Начать диалог никогда не поздно. 26.09.2014 1

Начать диалог никогда не поздно.

30 сентября 2014 года в здании Палаты представителей состоится совещание с участием министерств и ведомств  Республики Беларусь, Постоянного  Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросу определения потребности  граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в получении комплексной специализированной медицинской помощи, изучения и согласования требуемых объемов и направлений в лечении заболеваний различной патологии, а также выяснении необходимости и возможности осуществления мероприятий для получения медицинской помощи в профильных медицинских центрах Беларуси и России, в том числе и за счет средств бюджета Союзного государства. Приглашение прислали и мне как председателю чернобыльской общественной организации.


Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии ,природопользованию и ликвидации последствий  аварии решила образовать при Комиссии Парламентского Собрания временную рабочую группу. Комиссию возглавит доктор медицинских наук Т.А.Марченко. Работы у членов комиссии будет предостаточно. Я буду делать все, чтобы ускорить вопросы по унификации законодательства по социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня у меня состоялся предметный разговор с одним государственным  чиновником из России по установлению контактов в решении вопросов по унификации законодательства по соц.защите ликвидаторов. Работы много и дай нам боже силы, здоровья и терпения.



Уважаемые ликвидаторы, если у Вас есть конкретные предложения звоните мне по тел.80297710.

Международная организация « Союз Чернобыль» поддержала инициативу белорусских ликвидаторов. 19.11.2013

Международная организация « Союз Чернобыль» поддержала инициативу белорусских ликвидаторов.


Международная организация « Союз Чернобыль» поддержала инициативу белорусских ликвидаторов  о проведении заседания по унификации законодательства социальной защиты участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проживающих  на территории стран СНГ.


Заседание состоится 1-2 декабря 2013 года в оздоровительном центре "Журавушка" под Киевом. Приглашение подписано президентом Международной организации Андреевым Ю.Б.



Чернобыльская солидарность. Республика Молдова. 03.10.2013 1

Сегодня .

В городе Кишиневе(отель Леогранд) состоялась встреча с руководством республиканского общества "Чернобыль". На встрече обсуждались вопросы взаимодействия между чернобыльскими организациями Союз Чернобыль-Беларусь и обществом "Чернобыль"Молдовы.  Заместитель председателя общества "Чернобыль" полковник Виколаш Андрей Сергеевич высказал мнение что  проводить такие встречи нужно регулярно. Вопросы касались деятельности Международной организации" Союз чернобыль".В ходе дискуссии решено активизировать работу Международной организации в области социальной защиты участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ближайшее время провести заседание Международной организации. Чернобыльцы из Молдовы проинформировали что делает правительство Молдовы по усилению социальной защиты .Подробно доложили о нормах Закона касающегося участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Молдове.Молдавские коллеги были проинформированы какие гарантии имеют белорусские ликвидаторы. Решением председателя правления общества "Чернобыль" группа белорусских ликвидаторов награждена медалями за  внесенный вклад  по сотрудничеству между двумя странами. Так же предстоит встреча с членами правительства Молдовы.

МЧС России готово принять участие в работе по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. 18.07.2013 1

МЧС России готово принять участие в работе по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

МЧС России рассмотрело обращение(номер 32-3-1390) общественной организации Союз Чернобыль-Беларусь (Киев) , поступившее из Комитета по труду , социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации, по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В ответе сказано, что 1апреля 2012 года Президентом России подписан Федеральный  закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», которым день 26 апреля установлен как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. МЧС России подчеркивает, что сегодняшние социальные обязательства перед участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы - это плата государства за свои ошибки ,поэтому задачи социальной защиты граждан остаются приоритетным направлением государственных программ на ближайшую перспективу. МЧС России готово принять участие в работе по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС,

Сегодня белорусские ликвидаторы обращаются к министрам МЧС России и Беларуси начать работу по унификации белорусского и российского законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и выйти с законодательной инициативой в Федеральное Собрание РФ и Национальное Собрание  Беларуси.

Зверь в человеческом обличии. 27.01.2013 6

Будни "скорой помощи" в городе Жодино.



Хочу рассказать хотя бы об одном дежурстве на скорой медицинской помощи.  Объяснить,  почему служба скорой медицинской помощи должна быть приоритетной. Может после этой публикации правительство и депутаты задумаются и сделают что-то для усиления социальной защиты специалистам  скорой медицинской помощи.

Заступив на дежурство 26 января 2013 года я не мог представить, что ждет меня и моих коллег впереди. В городе Жодино на станции скорой медицинской помощи  работают 5 бригад. Благодаря распоряжению Министерства здравоохранения  фельдшерские бригады усилились. В бригаде сейчас работают два фельдшера. Старшим фельдшером, как правило, работает опытный фельдшер с высшей или первой категорией. Мне пришлось работать в эту смену вдвоем с водителем. Так как мой  фельдшер сдает сессию в университете. Вызова начали обслуживать разные. Это и температуры у детей и взрослых, травмы, роды, алкогольные психозы и делирии, перевозки, сердечные приступы, боли в животе, замена  урологических трубок, обезболивание онкологических больных и т.д.  К ночи количество вызовов заметно увеличилось.



Приехав на один вызов,  а это было уже около 12 часов ночи,  я застал следующую картину . На кухне сидит мужчина практический весь в крови. Рядом лежит топор для рубки мяса и нож в крови. Мужчина в шоке. Не может рассказать, что случилось. При осмотре я обнаружил лишь небольшую рану на затылке. Рана не кровоточила. Вся кухня была в крови. Позвонил в приемное отделение и выяснил,  что к ним поступил мужчина в тяжелом состоянии с резаными ранами. Помещен в реанимационное отделение. Вызвал сотрудников милиции. Нужно сказать, что в городе Жодино оперативно работает служба 102. Был допрошен в качестве свидетеля. Мне не нравится слово допрос в отношении мед.работников, но что поделаешь. Служба есть служба. Приехав на станцию скорой помощи стал пополнять сумку медицинскую лекарствами, а затем заполнять документацию. Документации на скорой не меньше, чем у педагогов. Через 10 минут получаю от диспетчера вызов констатировать смерть двухлетнего ребенка. Когда приехал на вызов увидел ужас, который не увидишь в кошмарном фильме ужасов. Мои коллеги два фельдшера останавливают кровотечение у мужчины. На полу лежит женщина. Рядом лежит ребенок с перерезанной шеей. Что в этот момент чувствует медработник?  Кровь стынет, тело мертвеет, волос седеет. Вот что такое служба скорой медицинской помощи. В 2 часа 46 минут я констатировал смерть ребенка. Мои коллеги испытали еще большее потрясение. Когда вошли в квартиру,  их встретил зверь в человеческом облике, который держал мертвого ребенка за ножку и бил об пол. Что в этот момент испытали мои молодые коллеги только Богу известно. Это ужас. Это страх. Все - больше не могу писать.


Страницы: 1
Читать другие новости

Александр Волчанин