На войне тяжело, но после еще тяжелее

37 лет прошло с того момента, как правительство СССР приняло решение направить ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Первые годы войны политическое руководство страны не озвучивали итоги первой кампании войны, но после прибытия в СССР сотнями  «цинковых» гробов с солдатами, была не только признать, что солдаты и офицеры участвуют в боевых действиях, но и были приняты меры для реабилитации. Правительство приняло ряд социальных мер для защиты прав ветеранов. В 1991 году, после распада СССР, правительства стран СНГ подтвердили социальные гарантии и льготы участникам войны в Афганистане, взяв на себя обязательно исполнять в полном объёме. Однако, с 2008 года Лукашенко и беларуский парламент фактически отменили все льготы, в том числе и выделения неожидаемым жилья.
Каждый год 15 февраля, как в Беларуси, так и в других странах СНГ, бывшие ветераны войны в Афганистане проводят день скорби и памяти о последствиях войны.
Первый беларуский независимый телеканал «БЕЛСАТ» снял сюжет с участниками войны в Афганистане, которые поделились своим мнением, как правительство Беларуси стирает память о войне и отказывается выполнять свои обязательства по социальной защите ветеранов войны.
Ни одна стран из СНГ, так не ограничивали в социальной защите ветеранов боевых действий, как Беларусь.
В 2008 году в знак протеста более 500 афганцев, отказалась от юбилейной награда Александра Лукашенко в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана.
Из 35 тысяч ветеранов войны, осталось более 20 тысяч брошенных людей со своими проблемами. Для каждого их них война не закончилась, она еще глубоко  сидит в каждом. Только сейчас, солдаты осознали, что их обманули. Это и есть  обратная сторона войны.
Вечная Память, погибшим  и умершим от душевной боли после ее окончания... Упокой Господи их души. А выжившим  ветеранам, я хочу пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья!
Олег Волчек, рядовой пограничных войск КГБ СССР,
участник боевых действий в Афганистане
12.12.2016 г.



12.12.16 15:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Олег Волчек