ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО


Два с лишним десятка лет назад в силу своей неимоверно высокой кремлевской должности я получил возможность ознакомиться со своим досье в КГБ. (Для молодежи — в СССР КГБ тоже назывался КГБ, как и сегодня в Беларуси). Но один очень мудрый, ныне, к сожалению, покойный, человек отговорил меня от этой затеи: « Юра, Вы потеряете веру в человечество, когда узнаете, КТО на Вас стучал, и ЧТО они там писали в своих докладных и отчетах. Я Вас хорошо знаю — Вам будет очень трудно с этим жить!». Я очень уважал этого человека и послушался совета, не стал любопытствовать, а вскоре с распадом Союза и аннулированием моей должности я потерял возможность ознакомиться с теневой стороной своей жизни в представлении чекистов.
С тех пор, наверняка, мое досье потяжелело, добавились новые поставщики информации, да и сама информация стала разнообразнее и шире, хотя в силу объективных причин я , к сожалению, в последнее время значительно снизил активность, которая могла бы заинтересовать доблестных продолжателей дела Дзержинского — Берии.
Вот так и живу, улыбаясь, пожимая руки, а иногда и выпивая...Увы, не то, что раньше, а только чай и кофе с молоком. Улыбаюсь людям, которые, вполне возможно, назавтра понесут подробный отчет о нашем задушевном разговоре в известное место, а еще через неделю очередной лист бумаги ляжет в пухлую папку, которую я так и не увидел... Зато сохранил веру в человечество! А может, зря?
.
26.02.13 20:58
загружаются комментарии

Юрий Воронежцев