“Тут будзе так”? Нет, в этом явно что-то не так… 05.02.2014

4 февраля в центре Могилева прошел пикет по сбору подписей за кандидатов в депутаты, поддерживаемых гражданской кампанией «Говори правду».

Сейчас в городе собирают подписи 18 кандидатов в городской и областной Советы депутатов. На пикете у жителей города была возможность познакомиться с ними. 

Нам хотелось показать, что среди независимых есть единство, что мы объединены общей идей и готовы бороться за перемены. Здесь каждый гражданин мог поговорить с кандидатами, задать интересующие вопросы. 

Я лично хочу баллотироваться в областной совет депутатов по Габровскому избирательному округу № 43. 

Пикет привлек внимание не только избирателей. Вскоре “на огонек” подтянулись сотрудники милиции и характерные “люди в штатском”. Первые проверяли документы и переписывали потенциальных кандидатов, вторые тщательно снимали всё происходящее. 


Как ни странно, представители “правопорядка” совим активным присутстсвием только привлекли к пикету побольше людей. Доверяет наш народ МВД-КГБ, тянется к ним! 


Заинтересовались нашим пикетом и представители избирательных комиссий. Большекова Елена Владимировна – председатель могилевской городской, проявила особое рвение. Она самым-самым тщательнейшим образом проверяла у присутствующих удостоверения и подписные листы. 

Даже несведущему человеку было видно: при этом всячески пыталась усмотреть в наших действиях нарушение, видимо, советовалась на сей счет с “верхами”: много говорила с кем-то по телефону. 

И в итоге решила предупредить нас, что материалы с символикой «Говори правду», надпись “ТУТ БУДЗЕ ТАК” и содержание народного референдума нарушают предписание о запрете агитации при сборе подписей. 

Мы так и не поняли, за кого именно агитирует лозунг “ТУТ БУДЗЕ ТАК” и почему глава могилевской городской комиссии решила расценить его как агитацию. 

Мы прекрасно знаем, что по закону запрещена агитация за кандидатов, поэтому ничего и не нарушали. Мы не агитировали голосовать за наших кандидатов. 

Мы просто собирали подписи за их выдвижение! Несмотря на явное желание представилей властных структур каким-то образом повлиять на происходящее, обнаружить в действе нечто недозволенное, пикет все же проходил достаточно живо, люди останавливались, интересовались, задавали вопросы и, конечно, отдавали свои подписи в поддержку кандидатов.


Водитель-новичок за рулем школьного автобуса 30.08.2013 2

К началу учебного года школьники Могилевской области получат 10 новых автобусов производства ОАО «МАЗ». Всего к началу этого учебного года по всей стране разъедется 60 таких автобусов. Программа реализуется при поддержке ОАО "Банк развития Республики Беларусь".
 
Отличная инициатива! Новые, комфортабельные и, главное, безопасные автобусы будут перевозить детей. Все бы ничего, но как всегда без "НО" не обходится. За руль этих автобусов сядут женщины-водители – это инициатива главы государства. По его словам, это позволит решить проблему женской безработицы на селе. 

Вроде как тоже хорошая инициатива, однако на деле… Почему не подумали о безопасности детей? Я нисколько не против женщин-водителей, я и сама водитель. Да и не пол водителя важен, главное - это стаж вождения. Пол водителя точно ни при чем, хотя президент считает, что женщина-водитель - это безопасно.

Опытный водитель - вот это безопасно!!! 

В Могилевской области из 10 водителей женщин семеро сейчас еще проходят обучение и получат права категории D только к началу учебного года. Хотя нигде не уточняется, все ли из этих водителей имеют уже категорию "В" и достаточный стаж вождения – может, их права просто пролежали на полке 2 года (именно 2 года - необходимый минимум для осуществления пассажирских перевозок).

Думаю, такая ситуация не только в нашей области. Программа стартовала в апреле, поэтому будущие водители еще только учатся.

Неужели обучение нельзя было начать раньше, чтобы дать водителям возможность набраться чуть больше опыта. 

Вы бы доверили своего ребенка водителю-новичку?


"Народный референдум" в Могилеве 19.06.2013 4

В Могилев приехали: от «Говори правду» - заместитель руководителя кампании Андрей Дмитриев, от партии БНФ – заместитель председателя Григорий Костусёв, от Руха «За свабоду!» - Александр Милинкевич и его первый заместитель Юрий Губаревич.

Сначала вместе с активистами «Говори правду» и БНФ гости собирали подписи под петицией против продажи низкокачественных спиртных напитков (плодово-ягодных вин), а также под предложением к местным органам власти провести широкое общественное обсуждение проблем алкоголизации населения. Это была возможность поговорить с людьми, узнать у них о проблемах, о том, что их волнует.

Позже все вместе понесли подписи в городской совет депутатов и пошли на прием к председателю Могилевского городского Совета депутатов Федору Михеенко. Разговор с ним длился почти полтора часа.

Господин Михеенко встретил нас несколько настороженно, словно бы не верил, что мы пришли к нему поговорить по вполне конкретной проблеме, а не ради проверки его соответствия званию «народного избранника».

Однако разговор состоялся.

Оказалось, что взгляды на решение этой проблемы у нас разные. Тем не менее, пообещали друг другу «наладить сотрудничество» в ее решении и сошлись на том, что необходимо организовать обсуждение с привлечением специалистов.

В горсовете также обсудили вопросы местного самоуправления, актуальные проблемы города, возможность сотрудничества местных властей и общественных организаций.

После горсовета Дмитриев, Костусёв, Милинкевич и Губаревич отправились на встречу с местными активистами оппозиционных партий и общественных объединений. Гости выступили с презентацией «Народного референдума», рассказали о самой идее плебисцита и плане его реализации.

Принимающая сторона резонно интересовалась: «Какие вопросы будут вынесены на референдум и что в рамках этой кампании делать местным активистам?»

Ответ от организаторов референдума был следующим: «Пока и вы, и мы должны собрать вопросы, которые действительно волнуют белорусов. Потом будет этап их обработки, чтобы из множества вопросов сформулировать пять, интересных всему белорусскому обществу. Когда вопросы будут сформулированы, мы пойдем к избирателям с листами «Народного референдума» и предложим им ответить на эти вопросы. Но при формулировке вопросов необходимо помнить, что они должны быть не про "плохую власть", а про то, что нужно Беларуси и белорусам».


Ямочный ремонт – пустая трата денег! 12.04.2013 8

В текущем году на капитальный ремонт дорог Могилёва городской бюджет выделит 20 млрд. рублей.
Председатель горисполкома Станислав Бородавко говорит: «По моим оценкам, нам необходимо около 68 млрд. рублей. Мы планируем привлечь дополнительные ресурсы — кредитные средства. Сколько именно, пока не могу сказать».
Каждый год одна и таже история! Дайте денег, денег мало — такой и ремонт будет! Еще и кредит возьмем, только выплачивать его придется дольше, чем проделанный ремонт продержится.
Очевидно, что ямочное латание себя не оправдывает. Яму заасфальтировали, а через некоторое время она становится еще большей. «Пломбирование» дыр в итоге только разрушает покрытие. Такой ремонт эффективен лишь тогда, когда на дороге 1 яма, а не 10 в одном месте.
Стоит отказаться от подобной практики в пользу капитального подхода к делу, когда полностью снимается верхний слой асфальта. Понятно: найти деньги на одновременное «оздоровление» дорожной сети нереально, но можно составить график постепенного перехода от привычной горе-схемы к нормальной.
Дело, конечно, не только в том, что ремонт ямочный. Можно некачественно сделать и капитальный. Ведь не зря существуют нормы, ГОСТы... По моему мнению, проблема однако в том, что они не соблюдаются и выделенные деньги в итоге расходуются не эффективно, а иногда и просто крадутся. Возить туда-сюда и демонстративно укладывать асфальт следует не тогда, когда в город едет большой начальник из Минска, а в это время в городе снег или дождь…  Нужна не показуха, а грамотная технология… Поэтому следует рассматривать вопрос о персональной ответственности руководителей организаций.
«Дорожно-мостовое предприятие со всем объемом не справится, — говорит Станислав Бородавко. — Оно будет занято ямочным и частью капитального ремонта — особенно на „черновых“ слоях. Что касается основной работы, то будем привлекать специалистов, которые делают её качественнее».
Оказывается, есть специалисты, которые работают качественно!
Могилевские активисты кампании "Говори правду" считают: чтобы таковых становилось больше, необходимо жестко определить срок гарантии на выполненные работы (например, 1 год), и если за этот год появятся выбоины — подрядчик должен устранить брак за свои средства, а не из бюджета! Только в таком случае ремонт дорог будут проводить качественно.
Также нужно наладить и простой общественный способ «инспекции»: в каждый договор подряда внести пункт, где ответственная организация обязуется разместить в Интернете смету на ремонт определенного участка, а на финише –  фотоотчет о проделанном. В таком случае общественность сможет проконтролировать качество, и если оно хромает – дорожное полотно не прослужило гарантийный срок, можно  оказывать давление на заказчика и подрядчика.

Осторожно: мелочь, а – НЕприятно! 05.03.2013 8

Решила поделиться своим опытом утилизации энергосберегающих лампочек в Могилеве.   Их нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор: внутри – ртуть. В обычной люминесцентной ее в среднем всего 5 милиграммов. Но этот элемент относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности),  пары которых очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление.   На упаковке любой ртутной лампочки стоит значок-предупреждение: нельзя выбрасывать, как обычную! Однако часто ли мы задумываемся о том, как их правильно утилизировать?   Кто знает, где в вашем городе можно принимают ртутьсодержащие лампы?   Между тем найти информацию по моему Могилеву, например, в интернете не так и сложно. Есть ссылки на 3 структуры:    - МГКУ «Спецавтопредприятие» Гомельское шоссе, 58а принимает лампы по заявлению, если они в форме трубки, придется вам заплатить 9 000 рублей, а за спиралеобразные  - аж 16 200!   - РПУП «Белцветмет», Кедровая, 64 принимает лампы безвозмездно и еще там извинятся, что не платят, но при себе нужно иметь паспорт   - отделения МЧС принимают лампы на хранение круглосуточно и опять же совершенно безвозмездно.   Все организации находятся, мягко говоря, не близко, а в первом из перечисленных мест вам придется еще и заплатить за свою сознательность.   Я очень сомневаюсь, что много людей пойдут по моему пути и станут искать информацию, звонить, а потом еще и поедут куда-то.   Для большинства решение простое – выкинуть и дело с концом.   А вот вариант лениво-сознательных граждан: длинные лампы они осторожно оставляют у мусорных контейнеров. И при этом те «осторожные» ничуть не волнуются, что дети из любопытства могут разбить это добро и серьезно пострадать.   Вы спросите: а что же ЖЭУ?   На мой звонок в нем отреагировали дежурно-равнодушно: ничего не знаем, позвоните, когда будет начальник.   Дальше – больше: работники ЖЭУ даже слыхом не слыхивали о том, что эти лампы вообще утилизируют! Понятно, что коммунальные службы не занимаются сбором ртутьсодержащих ламп у населения, но что в таком случае они делают с лампами, оставленными у мусоропровода? Просто выбрасывают?   Вывод печальный: если у самого гражданина нет желания и возможности, то больше никто не заинтересован в том, чтобы оградить наш город и нас от загрязнения ртутью.   …Вы спросите, а к чему мой ликбез?   К тому – что это одна из проблем, с которой граждане пришли ко мне в Офис депутата Гражданского договора кампании "Говори правду". И попросили: помогите, поднимите проблему, ведь «выгодных» ламп все больше, а значит – все острее ситуация.   Ждать, пока гром грянет – глупо. Даже преступно.   Вот мы и пошли сразу во власть со своими соображениями на сей счет, а теперь обращаемся к общественности: пожалуйста, имейте в виду эту информацию. И сами соблюдайте осторожность, и других остерегите.   Ну а как среагирует на сигнал тревоги власть, мы вам сообщим.   … Мелочь? Но реальная жизнь и состоит из мелочей…

Нехорошо: «народный кошелек» прячут от народа! 01.02.2013

Недавно мы, активисты «Говори правду», начали тормошить общество новой идеей: собирать подписи с запросом к местным администрациям с просьбой разъяснить их бюджетную политику на наступивший 2013-й год. 

Прозрачность бюджета - сложная тема. В большей степени это  связано с тем, что люди понимают слово «бюджет» как-то слишком глобально. 

Думают, бюджет города не затрагивает их жизнь напрямую.

Мол, он не касается таких интересующих обывателей «мелочей», как ремонт дома, благоустройство двора, новой дороги или нового детского сада. 

Понимают и разделяют идею прозрачности бюджета только те, кто уже сталкивался с типовой отпиской на обращения – дескать, извините, рады бы помочь, но, увы и ах, нет денег в бюджете… 

Когда такие пустые бумажки в конце концов достают, тогда люди задаются резонным вопросом – как же так: бюджет принимают без них, без учета их интересов… Причем, когда все ресурсные позиции расписаны неким и неким же утверждены, то изыскать деньги на что-то незапланированное, но позарез необходимое целому огромному дому, двору, мирорайону либо улице попросту невозможно!

По элементарной социальной логике говорить о проблемах и потребностях жителей города должны их представители – избранные депутаты. 

Но кто из них и когда хотя бы раз обсудил проект бюджета со своими избирателями? Между тем депутаты имеют время на рассмотрение и изучение этого важнейшего документа! 

Почему же никто не пришел к «электорату» и не сказал: вот тут мы планируем построить вот то-то и то-то, вот тут задумали облагородить сквер либо партк, а тут дорогу. Кто поинтересовался у людей: а нужно ли это местным жителям?

Депутаты, как руководство нашего города, планируют не только бюджет, но - развитие, строительство и модернизацию нашего города исходя из только им понятных интересов.

Прозрачность бюджета и публикации отчетов о его  выполнении,  я думаю, повлияют и  на сознание чиновников. Ведь в последнее время они все больше и больше чувствуют себя безнаказанными  и пользуются своим служебным положением, так бы сказать, достаточно «вольно». 

Высока вероятность того, что когда ты постоянно находишься под контролем (тем более под "гражданским контролем"!), чиновники лишний раз задумаются перед тем, например, как начнут придумывать очередную схему "отката» или «отмыва" бюджетных средств.

Ну а граждане обязаны «взрослеть»: следует понять, что они вправе заглядывать в «народный кошелек», вникать в технологию местного ресурсообразования. Пора понять: эта власть далеко не «народная». А коли так – народ должен ставить ее под свой контроль.

...В конце концов - хотя бы деньги способны заинтересовать наших людей?!






Нехорошо: «народный кошелек» прячут от народа! 01.02.2013

Недавно мы, активисты «Говори правду», начали тормошить общество новой идеей: собирать подписи с запросом к местным администрациям с просьбой разъяснить их бюджетную политику на наступивший 2013-й год. 

Прозрачность бюджета - сложная тема. В большей степени это  связано с тем, что люди понимают слово «бюджет» как-то слишком глобально. 

Думают, бюджет города не затрагивает их жизнь напрямую.

Мол, он не касается таких интересующих обывателей «мелочей», как ремонт дома, благоустройство двора, новой дороги или нового детского сада. 

Понимают и разделяют идею прозрачности бюджета только те, кто уже сталкивался с типовой отпиской на обращения – дескать, извините, рады бы помочь, но, увы и ах, нет денег в бюджете… 

Когда такие пустые бумажки в конце концов достают, тогда люди задаются резонным вопросом – как же так: бюджет принимают без них, без учета их интересов… Причем, когда все ресурсные позиции расписаны неким и неким же утверждены, то изыскать деньги на что-то незапланированное, но позарез необходимое целому огромному дому, двору, мирорайону либо улице попросту невозможно!

По элементарной социальной логике говорить о проблемах и потребностях жителей города должны их представители – избранные депутаты. 

Но кто из них и когда хотя бы раз обсудил проект бюджета со своими избирателями? Между тем депутаты имеют время на рассмотрение и изучение этого важнейшего документа! 

Почему же никто не пришел к «электорату» и не сказал: вот тут мы планируем построить вот то-то и то-то, вот тут задумали облагородить сквер либо партк, а тут дорогу. Кто поинтересовался у людей: а нужно ли это местным жителям?

Депутаты, как руководство нашего города, планируют не только бюджет, но - развитие, строительство и модернизацию нашего города исходя из только им понятных интересов.

Прозрачность бюджета и публикации отчетов о его  выполнении,  я думаю, повлияют и  на сознание чиновников. Ведь в последнее время они все больше и больше чувствуют себя безнаказанными  и пользуются своим служебным положением, так бы сказать, достаточно «вольно». 

Высока вероятность того, что когда ты постоянно находишься под контролем (тем более под "гражданским контролем"!), чиновники лишний раз задумаются перед тем, например, как начнут придумывать очередную схему "отката» или «отмыва" бюджетных средств.

Ну а граждане обязаны «взрослеть»: следует понять, что они вправе заглядывать в «народный кошелек», вникать в технологию местного ресурсообразования. Пора понять: эта власть далеко не «народная». А коли так – народ должен ставить ее под свой контроль.


Кто, если не вы? 02.08.2012 17

У меня начался важный период в жизни – впервые я выдвигаюсь кандидатом в депутаты Палаты представителей. Выдвигаюсь у себя дома, в родном Могилеве, где родилась и выросла, где училась, вышла замуж, где сегодня руковожу Социальным офисом. Каждый день общаюсь с людьми – моими потенциальными избирателями и избирателями вообще. Столкнулась с весьма интересными ситуациями, о которых хочу рассказать.
  1. Почему многие думают только о себе?
Вот типичные диалоги: – Пока вы что-то в этой стране измените... Я не доживу... – Так дети же Ваши доживут. – Вот они пусть на выборы и ходят... Почему люди остаются такими безразличными и отчасти эгоистичными? Я пока даже для себя не могу найти ответ на этот вопрос. Но факт остается фактом. Странно, непонятно и отчасти даже обидно... Ведь кто, если не Вы – избиратели СВОЕГО будущего, – сами не сделаете это СВОЕ будущее? Кто, если не Вы?
  1. Почему мы до сих пор всего боимся  в «свободной» стране?
– Я за Вас подпись поставлю – а завтра меня с работы уволят. Или посадят... Ну вот... Опять возвращаемся в 30-е годы. Боимся всего и всех. Неужели политика власти на устрашение народа способна дать свои плоды и подавить волю людей? Ведь кто, если не Вы – избиратели СВОЕГО будущего, – сами не сделаете это СВОЕ будущее? Кто, если не Вы?
  1. Я вне политики
Разговор с молодыми людьми: – А я вне политики. – Я не понимаю, какие выборы... Какая разница? – А что, у нас депутаты парламента есть? – Я вообще не голосую и выборами не интересуюсь... Образованная молодежь... С высшими образованиями – причем не с одним! А искренне удивляются, услышав, что в стране есть парламент, который является законодательным органом. И поражаются, что скоро выборы. И что от их выбора что-то зависит. Ведь кто, если не Вы – избиратели СВОЕГО будущего, – сами не сделаете это СВОЕ будущее?   Кто, если не Вы? Подводя итоги выше изложенного, могу сказать следующее. Я хочу жить в своей стране, строить (как бы не звучало это банально) красивое и светлое будущее. И еще я хочу родить ребенка... Которому смогу предложить хорошее будущее. И это его будущее зависит в том числе и от того, станем ли мы, сегодняшние белорусы, настоящими гражданами своей страны.
Читать другие новости