Ямочный ремонт – пустая трата денег!

В текущем году на капитальный ремонт дорог Могилёва городской бюджет выделит 20 млрд. рублей.
Председатель горисполкома Станислав Бородавко говорит: «По моим оценкам, нам необходимо около 68 млрд. рублей. Мы планируем привлечь дополнительные ресурсы — кредитные средства. Сколько именно, пока не могу сказать».
Каждый год одна и таже история! Дайте денег, денег мало — такой и ремонт будет! Еще и кредит возьмем, только выплачивать его придется дольше, чем проделанный ремонт продержится.
Очевидно, что ямочное латание себя не оправдывает. Яму заасфальтировали, а через некоторое время она становится еще большей. «Пломбирование» дыр в итоге только разрушает покрытие. Такой ремонт эффективен лишь тогда, когда на дороге 1 яма, а не 10 в одном месте.
Стоит отказаться от подобной практики в пользу капитального подхода к делу, когда полностью снимается верхний слой асфальта. Понятно: найти деньги на одновременное «оздоровление» дорожной сети нереально, но можно составить график постепенного перехода от привычной горе-схемы к нормальной.
Дело, конечно, не только в том, что ремонт ямочный. Можно некачественно сделать и капитальный. Ведь не зря существуют нормы, ГОСТы... По моему мнению, проблема однако в том, что они не соблюдаются и выделенные деньги в итоге расходуются не эффективно, а иногда и просто крадутся. Возить туда-сюда и демонстративно укладывать асфальт следует не тогда, когда в город едет большой начальник из Минска, а в это время в городе снег или дождь…  Нужна не показуха, а грамотная технология… Поэтому следует рассматривать вопрос о персональной ответственности руководителей организаций.
«Дорожно-мостовое предприятие со всем объемом не справится, — говорит Станислав Бородавко. — Оно будет занято ямочным и частью капитального ремонта — особенно на „черновых“ слоях. Что касается основной работы, то будем привлекать специалистов, которые делают её качественнее».
Оказывается, есть специалисты, которые работают качественно!
Могилевские активисты кампании "Говори правду" считают: чтобы таковых становилось больше, необходимо жестко определить срок гарантии на выполненные работы (например, 1 год), и если за этот год появятся выбоины — подрядчик должен устранить брак за свои средства, а не из бюджета! Только в таком случае ремонт дорог будут проводить качественно.
Также нужно наладить и простой общественный способ «инспекции»: в каждый договор подряда внести пункт, где ответственная организация обязуется разместить в Интернете смету на ремонт определенного участка, а на финише –  фотоотчет о проделанном. В таком случае общественность сможет проконтролировать качество, и если оно хромает – дорожное полотно не прослужило гарантийный срок, можно  оказывать давление на заказчика и подрядчика..
12.04.13 11:42
загружаются комментарии

Оксана Закревская