"Народный референдум" в Могилеве

В Могилев приехали: от «Говори правду» - заместитель руководителя кампании Андрей Дмитриев, от партии БНФ – заместитель председателя Григорий Костусёв, от Руха «За свабоду!» - Александр Милинкевич и его первый заместитель Юрий Губаревич.

Сначала вместе с активистами «Говори правду» и БНФ гости собирали подписи под петицией против продажи низкокачественных спиртных напитков (плодово-ягодных вин), а также под предложением к местным органам власти провести широкое общественное обсуждение проблем алкоголизации населения. Это была возможность поговорить с людьми, узнать у них о проблемах, о том, что их волнует.

Позже все вместе понесли подписи в городской совет депутатов и пошли на прием к председателю Могилевского городского Совета депутатов Федору Михеенко. Разговор с ним длился почти полтора часа.

Господин Михеенко встретил нас несколько настороженно, словно бы не верил, что мы пришли к нему поговорить по вполне конкретной проблеме, а не ради проверки его соответствия званию «народного избранника».

Однако разговор состоялся.

Оказалось, что взгляды на решение этой проблемы у нас разные. Тем не менее, пообещали друг другу «наладить сотрудничество» в ее решении и сошлись на том, что необходимо организовать обсуждение с привлечением специалистов.

В горсовете также обсудили вопросы местного самоуправления, актуальные проблемы города, возможность сотрудничества местных властей и общественных организаций.

После горсовета Дмитриев, Костусёв, Милинкевич и Губаревич отправились на встречу с местными активистами оппозиционных партий и общественных объединений. Гости выступили с презентацией «Народного референдума», рассказали о самой идее плебисцита и плане его реализации.

Принимающая сторона резонно интересовалась: «Какие вопросы будут вынесены на референдум и что в рамках этой кампании делать местным активистам?»

Ответ от организаторов референдума был следующим: «Пока и вы, и мы должны собрать вопросы, которые действительно волнуют белорусов. Потом будет этап их обработки, чтобы из множества вопросов сформулировать пять, интересных всему белорусскому обществу. Когда вопросы будут сформулированы, мы пойдем к избирателям с листами «Народного референдума» и предложим им ответить на эти вопросы. Но при формулировке вопросов необходимо помнить, что они должны быть не про "плохую власть", а про то, что нужно Беларуси и белорусам».


.
19.06.13 16:22
загружаются комментарии