Нехорошо: «народный кошелек» прячут от народа!

Недавно мы, активисты «Говори правду», начали тормошить общество новой идеей: собирать подписи с запросом к местным администрациям с просьбой разъяснить их бюджетную политику на наступивший 2013-й год. 

Прозрачность бюджета - сложная тема. В большей степени это  связано с тем, что люди понимают слово «бюджет» как-то слишком глобально. 

Думают, бюджет города не затрагивает их жизнь напрямую.

Мол, он не касается таких интересующих обывателей «мелочей», как ремонт дома, благоустройство двора, новой дороги или нового детского сада. 

Понимают и разделяют идею прозрачности бюджета только те, кто уже сталкивался с типовой отпиской на обращения – дескать, извините, рады бы помочь, но, увы и ах, нет денег в бюджете… 

Когда такие пустые бумажки в конце концов достают, тогда люди задаются резонным вопросом – как же так: бюджет принимают без них, без учета их интересов… Причем, когда все ресурсные позиции расписаны неким и неким же утверждены, то изыскать деньги на что-то незапланированное, но позарез необходимое целому огромному дому, двору, мирорайону либо улице попросту невозможно!

По элементарной социальной логике говорить о проблемах и потребностях жителей города должны их представители – избранные депутаты. 

Но кто из них и когда хотя бы раз обсудил проект бюджета со своими избирателями? Между тем депутаты имеют время на рассмотрение и изучение этого важнейшего документа! 

Почему же никто не пришел к «электорату» и не сказал: вот тут мы планируем построить вот то-то и то-то, вот тут задумали облагородить сквер либо партк, а тут дорогу. Кто поинтересовался у людей: а нужно ли это местным жителям?

Депутаты, как руководство нашего города, планируют не только бюджет, но - развитие, строительство и модернизацию нашего города исходя из только им понятных интересов.

Прозрачность бюджета и публикации отчетов о его  выполнении,  я думаю, повлияют и  на сознание чиновников. Ведь в последнее время они все больше и больше чувствуют себя безнаказанными  и пользуются своим служебным положением, так бы сказать, достаточно «вольно». 

Высока вероятность того, что когда ты постоянно находишься под контролем (тем более под "гражданским контролем"!), чиновники лишний раз задумаются перед тем, например, как начнут придумывать очередную схему "отката» или «отмыва" бюджетных средств.

Ну а граждане обязаны «взрослеть»: следует понять, что они вправе заглядывать в «народный кошелек», вникать в технологию местного ресурсообразования. Пора понять: эта власть далеко не «народная». А коли так – народ должен ставить ее под свой контроль.


.
01.02.13 14:09
загружаются комментарии