О народном протесте и репрессиях.(Ч.2-я)

Массовый протест достигает цели лишь тогда, когда люди вместе с лидерами такого  протеста идут до конца. И не отступают от своих требований.

Слово "народный" применительно к нынешним протестам весны 2017-го мной употреблено с известной долей условности. Ибо НАРОДНЫМ протест можно назвать тогда, когда его поддерживает большинство народа. Иными словами, большинство народа должно отвергать действующую власть и её лидера, т.е. Лукашенко.

В нынешней беларусской ситуации  твёрдого  устойчивого большинства противников Лукашенко пока нет. Он по-прежнему пользуется поддержкой от 20% до 30%(а иногда даже до 40%) населения. Цифра колеблется в зависимости от информационных накачек перед "выборами", материальных "подачек", т.е. небольших прибавок к пенсиям и пособиям, которорые тут же сьедает инфляция и т.д.

Ещё примерно 30-40% -- это безразличные, нейтральные,  "затрудняющиеся ответить на конкретный вопрос" люди, т.е. так называемое "болото". Эта категория населения всегда готова примкнуть к большинству.

Сейчас уникальный момент: рейтинг народной поддержки Лукашенко опустился примерно до 20%-й отметки. И в дальнейшем из-за издевательств над народом в виде  "тунеядского декрета" он уже врядли повысится до привычной 40-50-%-й  планки.  Пока ещё неустойчивое большинство твёрдых противников Лукашенко по отношению к его сторонникам, составляющее чуть более трети населения, уже сформировалось в результате издания "тунеядского декрета" и топорных действий власти. И  если не произойдёт чуда, то этот факт  может поставить крест на всех дальнейших потугах Лукашенко удержать власть.

Поскольку твёрдых противников Лукашенко, по моим ощущениям и наблюдениям, в данный момент больше, нежели твёрдых его сторонников, то по этому формальному признаку протесты можно считать народными.

Несмотря на то, что из-за страха и по иным причинам протестовать выходит пока лишь небольшая, самая активная часть протестного антилукашенковского  и даже бывшего лукашенковского электората.

Показательный факт: чиновники Мингорисполкома боятся как разрешить протестовать в центре города Минска, так и запретить. А такое поведение -- свидетельство их собственного страха за последствия любого из принятых решений. А поскольку решение по таким вопросам  принимает лично Лукашенко, то они ждут от него, возможно, даже письменного подтверждения принятого им решения. Чтобы на всякий случай снять с себя наиболее тяжкий груз ответственности за возможные последствия.

Но и Лукашенко сегодня судорожно боится всего и вся. Боится даже больше, чем в 2010-м. Поэтому и примет окончательное решение по поводу акции 25 марта столь же судорожно и в последний момент. 25  марта 2017-го -- один из тех исторических моментов, когда Лукашенко  может "страціць уладу над сабой"( цитата Виктора Гончара). Но это зависит от  реальной протестной активности народных масс.

Если  25 марта 2017-го ненависть к Лукашенко у самой активной  5-% части народа превысит иррациональный страх  перед возможными репрессиями и дубинками ОМОНа, и они 100-тысячной массой выйдут протестовать -- тогда Лукашенко обречен. В любом случае  ответа на этот  вопрос ждать осталось  недолго.

Пока же Лукашенко действует по испытанному  и отработанному методу  нагнетания страха, организации возможнгых провокаций, необходимых для запугивания и  дальнейшего подавления протестной активности масс.

И поэтому, находясь в параноидальном страхе, он дал силовикам команду "фас" на аресты и превентивные задержания активистов и просто потенциальных участников протеста.


О наступлении часа "Х".

В этой части пока выношу за скобки то, что связано с воздействием российского фактора на происходящие у нас политические процессы. Неизбежное вмешательство России и ФСБ в политические процессы в Беларуси -- это отдельная тема.

Наблюдающееся ныне усиление репрессий -- это попытка Лукашенко отянуть во времени наступление часа "Х". Но это одновременно увеличивает степень и градус ненависти к режиму, а также вероятность и почти неизбежность масштабных кровавых потрясений.


Наступление часа "Х", т.е. начала крушения режима, может произойти даже завтра-послезавтра, т.е. внезапно.

И это произойдёт:
1) либо по отмашке из Кремля, которой многие ждут 23-й год и готовы ещё ждать до "посинения", т.е. до самой смерти Лукашенко;          

2)либо без таковой, а именно -- в тот момент, когда, по словам Виктора Гончара "Лука страціць уладу над сабой". Ну а потом, как подчёркивал В.Гончар, "ён страціць яе наогул".

Виктор Гончар, приведший Лукашенко на вершину власти, а позже тайно похищенный и расстрелянный, знал, о чём говорил. И о чём написал мне на брошюре-экземпляре с текстом Заключения Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва, который содержит перечень нарушений Александром Лукашенко Конституции и законов Республики Беларусь и вывод о необходимости  импичмента, т.е. отстранения Александра Лукашенко от власти.

Что касается позиции России и российского руководства,отмечу следующее. В Кремле за истекшие 23 года никто всерьёз и не искал замену Лукашенко. 2010-й и "Крестные батьки" -- лишь отдельный эпизод, являвшийся на самом деле не попыткой отказа от поддержки Лукашенко, а банальным шантажом в его адрес, связанным со сделкой по "Белтрансгазу".

Кремлёвцев вполне устраивал и устраивает Лукашенко как свой "сукин сын", несмотря на его отдельные "взбрыкивания". И если бы в Кремле всерьез хоть раз захотели заменить Лукашенко -- они бы это сделали давно и за считанные дни.

Но пока всё выглядит так, что если бы Лукашенко был бессмертен и не имел реальных проблем со здоровьем, в Кремле его бы поддерживали вечно.

Но, к счастью, ничто не вечно под Луной. И уже для многих не секрет, что близится и политический, и физический конец Лукашенко.


В этой связи ещё раз отмечу следующее: можно сколько угодно "мирно протестовать", повторять мантры "о мирных переменах", о "праве на мирный протест" и т.д. и т.п. Но все эти заклинания к нынешним нашим реалиям не имеют никакого отношения. Ибо при Лукашенко  народ лишили права не только выбирать власть, но и права на мирный протест,  который должен по логике вещей проходить на центральной площади столицы либо у стен его резиденции. Т.е. того места, которое олицетворяет власть в стране.

Всегда и везде при приближении часа "Х" никто никогда не спрашивал у власти, где, как и в какой форме выражать свой протест. Час "Х" потому так и называется, что в такой период времени люди уже перестают бояться репрессий диктатора и его несправедливой власти. События 25 марта 2017г. покажут, насколько близок этот час "Х".  

Все иные рассуждения и соображения -- от Лукавого.


Что произошло в 2010-м?

В 2010-м час "Х" не наступил, поскольку около половины народа поддерживала Лукашенко, ещё одной трети было всё равно, и лишь треть выступала против его власти. Но и из этой трети в Минске( про другие города и речи нет) вышли протестовать около 1% населения при необходимом для успеха протеста минимуме в 3-5 %.

Да и тех, как известно, повели не туда -- к Дому правительства(которое при Лукашенко ничего не решает) вместо того, чтобы оставаться на Центральной(Октябрьской) площади г.Минска. Ну а потом, как вариант, засыпать ледовый каток песком, разбить там бессрочный мирный палаточный лагерь по образцу 2006г., но в гораздо больших масштабах.

Если бы тогда, в 2010-м, на следующий день после подавления и разгона Площади и посадок её организаторов люди вновь и вновь выходили хотя бы в том же 30-тысячном количестве -- режим Лукашенко был бы обречён на скорое падение.


Сегодня нужно понять главное: массовый протест достигает цели лишь тогда, когда удается упредить и разоблачить готовящиеся со стороны власти  провокации, а людские массы вместе с лидерами такого  протеста идут до конца. И не отступают от своих требований. Это аксиома.

При всех иных раскладах массовый протест обречён не только на поражение, но и на последующее повторение в более кровавом варианте по сравнению с 2010-м.


В 2010-м подавление и удушение массового протеста обошлось всё же малой кровью и практически без жертв. Судя по нынешним крайне опасным действиям Лукашенко по  разворачиванию провокационного сценария типа 2010г., акция 25 марта или же последующие протесты не обойдутся без крови или даже кровищи. К этому пока, увы, всё идёт.  


Если, конечно, с нашим "кормчим" не случится нечто для него непоправимое. Т.е. смерть или то, о чём говорил Виктор Гончар -- "страты ўлады над сабой", что в переводе на "великий и могучий" означает окончательное лишение рассудка и недееспособность.

Некоторые выводы

Несмотря на то, что наш народ в массе своей ещё имеет относительный запас "жирка", т.е  ресурса для сносного существования(по моим ощущениям его хватит на 2-3 года), он уже другой. После стольких лет унижений, венцом которых стал  "тунеядский декрет",  он, народ, уже не будет как стадо баранов бессмысленно ходить протестовать не туда, т.е.на пл. Бангалор.  Ведь там, на площадке для выгула собак  не находится адресат его протеста.

Отныне любая  акция протеста вдали от центральной площади беларусской столицы будет означать выпускание пара и бессмысленное хождение по кругу.Что, кстати, и наблюдалось все  годы после политических похищений и убийств 1999г. Это должны понимать и принять к сведению все трезвомыслящие люди и во власти, и в полудиссидентской оппозиции.

Только такое понимание позволит свести к минимуму ту кровь, которая с большой долей вероятности прольётся при наступлении часа "Х" и последующем крушении диктатуры.

В заключение отмечу , что если народная поддержка Лукашенко в результате нынешних протестов упадёт ниже отметки в 20% -- его в дальнейшем  уже ничто и никто не спасёт. Ну, разве что Россия и Путин.

Но и у путинской России ныне проблемы. Особенно, если учесть международные санкции, неумолимо  подтачивающие российскую экономику огромные финансовые вливания на удержание Крыма,  оккупированной части Донбасса,  Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Чечни и т.д.

Поэтому  ресурсов на спасение своего "сукина сына" в Беларуси может уже и  не хватить.


23.03.17 16:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец