Победобесие продолжается.

Две последние диктатуры Европы в пропагандистских целях всё ещё продолжают отмечать  9 мая так называемый  "день Победы в Великой Отечественной войне". 

"Победившей" и впоследствии развалившейся страны -- СССР,  которую западные демократии именовали "империей зла", более четверти века уже не существует, а празднование той "победы", похожее на какое-то "победобесие" всё ещё имеет место.  По крайней мере официальными властями двух последних диктатур Европы( РФ и Республики Беларусь)  добытая,  якобы,  "победа" в той страшной войне пафосно преподносится как  "величайший подвиг всего народа".

Но история всё расставляет на свои места. Помпезно отмечать  "победу" в войне за мировое господство одного кровавого тирана над другим бесноватым тираном, которые, заигравшись в "большую политику", ввергли не только  свои страны и народы в кровавую мясорубку, итогом которой стали полная разруха и десятки миллионов загубленных человеческих душ -- это похуже святотатства.  Это каким-то скотством попахивает.

Где-то уже после горбачевской перестройки( 1991-1992гг.)  как-то словил себя на мысли, что и я был в достаточно большой степени зомбирован советской коммунистической пропагандой.  Но когда рухнула "империя зла" -- Советский Союз, а первый президент России как страны-правопреемника бывшей империи, вставшей, казалось бы, на демократический путь развития Борис Ельцин назвал существовавший в СССР политический режим -- коммунофашизмом --  только тогда я,  уже будучи студентом, осознал истинную сущность политического строя, существовавшего во внезапно  рухнувшем СССР. 

И тогда до меня дошло, что всякое  чудовищное ЗЛО,  т.е  все войны развязывают правители-диктаторы .  Или, если можно так выразиться, человеческие особи, которые всеми правдами и неправдами подгребли под себя всю власть над людьми и государственными институтами в отдельно  взятой стране. Такими, к огромному несчастью для всего мира оказались  Джугашвили(Сталин) в СССР  и Шикльгруббер(Гитлер) в Германии.  

А поскольку СССР и Германия были  крупнейшими странами в Европе, то между диктаторами-правителями этих государств просто не могло не возникнуть соперничества в борьбе за мировое господство. Ведь если вся наша жизнь --  это своеобразная игра, то для  могущественных диктаторов-правителей это игра не столько на деньги, которых у них с избытком хватает на всю жизнь, сколько на  интерес, выражаемый словосочетанием   " власть над всем миром".

Оба  упомянутых диктатора были просто одержимы  идеей мирового господства!  И страшно  себе представить,каков бы был финал их противостояния, если бы Сталин опередил Гитлера!  И первым вторгся в Европу, нарушив предварительный тайный сговор( 1939г., пакт Мололтова-Риббентропа) о разделе сфер влияния в Европе. 

И хоть история не имеет сослагательного наклонения, но можно предположить, что последствия для Европы и мира при таком варианте развития событий были бы куда более катастрофичными.

Казалось бы, всё в сталинском СССР  в июне 1941-го было готово для вторжения на территорию  официально  "братского союзника" -- гитлеровской Германии.  Оставалось буквально чуть-чуть, и... 

Но Гитлер всё же переиграл Сталина.  Хотя некоторые исследователи склонны считать, что Сталин выжидал, когда Гитлер сам нарушит тайный сговор. Что в итоге и случилось.  И тем самым позволило Сталину привлечь на свою сторону самых главных и мощных союзников -- США и Великобританию. И именно эти страны в итоге и оказались победителями в той самой кровавой войне в истории человечества. 

Поскольку СССР как государства, положившего на алтарь той победы над гитлеровским  фашистским режимом более  всего человеческих жизней, уже не существует, то сегодня логически  абсурдно причислять кого-либо из правопреемников канувшей в Лету несуществующей страны к победителям в той войне. 

А ежели брать в расчет политический режим в СССР, который был тоталитарным или коммунофашистским, и который пока имеет тенденцию таковым стать в нынешней России и Беларуси -- тогда становится понятным нынешнее "победобесие"  в наших двух странах.  Как и тот перманентный, порой просто параноидальный страх  и боязнь наших властей и  правителей-диктаторов по поводу того, что эту "победу" у них кто-то, якобы, постоянно хочет украсть.

И хоть историю пишут люди, но саму логику исторических фактов и исторического процесса извратить невозможно. Как бы ни старалась пропагандистская машина обоих диктаторских режимов извратить исторические факты, а историческая правда всегда всплывает наружу. 

Уже разоблачены мифы о "героях-панфиловцах", о "героическом подвиге" зомбированной Зои Космодемьянской(она поджигала дома в оккупированных деревнях Подмосковья, была поймана, и после пыток повешена немцами прилюдно под проклятия жителей деревни Петрищево) и многое другое из арсенала коммунистической пропаганды. 

Вся нынешняя пафосная пропагандистская ложь о той войне и "великой победе"   сегодняшним диктаторским режимам России и Беларуси уже не помогут. Ибо нельзя бесконечно черное называть белым,  а тёмное -- светлым. 

А невероятное по своей абсурдной логике пропагандистское клише по отношению ко второй части части той войны( 1941-1945гг.), т.е. слова "Великая Отечественная", причём оба слова с большой буквы -- яркий пример долгой и изощрённой промывки мозгов. 

Всякая война --  это зло. А вторая мировая война 1939-1945 годов -- это чудовищное зло. И применять эпитеты "Великая" и "Отечественная" к злу  и  части той войны, ставшей уже  историческим событием -- это не поддаётся сегодня логическому объяснению.

 Даже в пропагандистских и прочих нравственно-воспитательных и "патриотических" целях такие эпитеты применительно к части той войны как к чудовищному злу  сегодня звучат нелепо.

Европа и мир, как и наши ближайшие соседи -- украинцы после победы Евромайдана, который в Украине называют "революцией достоинства", отмечают 8 мая как День памяти и скорби по всем погибшим в той войне в Европе.  

А учреждённый в 1945-м кровавым тираном Джугашвили(Сталиным) "день победы" 9 мая -- это сегодня выглядит подобно рудименту на больном теле человека.

А применительно к нашему государству  и обществу в целом -- это, несомненно, отголосок советской коммунистической, или коммунофашистской пропаганды. И который, увы, продолжают успешно эксплуатировать в  псевдопатриотических целях для промывки мозгов своим гражданам диктаторские власти России и Беларуси.  Оно и понятно: диктаторам нужно пушечное мясо, ведь люди и целые народы для них --  лишь биомасса.
 

Но уже недалёк тот час, когда и мы, беларусы,  вслед за украинцами присоединимся к европейскому и мировому демократическому сообществу по поводу даты окончания второй мировой войны в Европе. 

И беларусы как  европейцы,  будут  уже не святотатствовать, а подобающим образом для "хомосапиенса" ,  т.е.  человека разумного,    день 8 мая  --  календарную дату  окончания  2-й мировой войны в Европе  и день  памяти и скорби   по всем убитым и погибшим  в той войне ,   отмечать. 

Отмечать тихо и скорбно, без всяких парадов, прафосных речей и салютов,  посещая именные и безымянные могилы погибших и братские кладбища, а также мемориальные места массовой гибели людей. 
 

.
09.05.17 3:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец