Психологическая проблема людей, рожденных в СССР

Многие люди, рождённые в СССР(профессор-блогер М.Кадыров и др.), в силу возраста и по иным причинам уже не в состоянии подвергнуть сомнению свои "железобетонные" убеждения. 

Я долго думал, как озаглавить нижеизложенные свои суждения. Первоначальное краткое и ёмкое заглавие "Психология "совка" -- не совсем то, да и может кое-кого обидеть. Поэтому, перечитав и отредактировав набранный текст, выбрал наиболее удачное заглавие, отражающее суть поднятой темы.


Получилось несколько длинно для текста в блоге, но, полагаю, читабельно. Я не стал ничего сокращать, а просто разбил текст на две части. И да осилит его уважаемый профессор Михаил Кадыров и другие советско-мыслящие( и не только) читатели моего блога. 

Деформация психики советского человека


Проблема восприятия истории, исторических событий и фактов лежит сугубо в психологической, и где-то даже в психической плоскости. Психология и отчасти психика подавляющего большинства людей, рождённых в СССР(далее -- советских людей) не то, чтобы полностью подобна на северокорейскую, где люди в подавляющей своей массе доведены диктатурой до полного исступления. Но определённая схожесть есть.

А в целом проблема -- в изрядной деформации психики рождённого в СССР человека, мозги которого десятилетиями впитывали кондовую советскую пропаганду. И в таком вот  деформированном  психологическом и психическом состоянии многие люди, рождённые в СССР, в ущерб  демократическому развитию Беларуси и России, продолжают пребывать и поныне. 

Увы, это происходит не только благодаря пропагандистским усилиям российских и беларусских властей.  Но и вследствие, подчеркиваю, объективного состояния психики и возраста многих так называемых "советских людей". Часть из них пытается порой самостоятельно мыслить и думать. Но, как правило, их попытки безуспешны. Ибо десятилетия советской промывки мозгов и возраст, как правило, берут верх над логикой и здравым смыслом. 

И, что прискорбно,среди таких людей порой встречаются даже уважаемые некогда личности. Которые, впрочем, уже навсегда остались в своём мировосприятии в том мрачном и страшном для психически нормальных людей  советском прошлом.

Описанное мной  психологическое и психическое состояние немалой части людей с советским прошлым, увы, реальность. С которой приходится считаться. 

И которая уже на два десятилетия(с конца 1996-го) затормозила демократическое развитие и демократическую трансформацию власти в Беларуси. 

Затронутая мной проблема схожа с проблемой неизменного с 1994 года психологического и психического состояния примерно 20-30% беларусских граждан(их ещё называют зомбированными людьми).

 Люди такого типа с закостенелым мышлением и мировосприятием  до сих пор продолжают поддерживать бессменное правление в Беларуси  А.Лукашенко. А в России с её извечной неизлечимой имперской болезнью, такие люди голосуют за В.Путина.

Следует отметить, что такой типаж людей(если упрощённо, так называемых "совков")заходится в восторге от своих кумиров. И уже независимо от их высказываний и действий эти люди готовы поддержать своих кумиров (Путина и Лукашенко) на любых "выборах". А если точнее, в политических кампаниях по своему переизбранию, проводимых их кумирами под полным информационным, административным и иным контролем. 

О профессоре-блогере Михаиле Кадырове

Да простит меня уважаемый профессор, но кое-что критическое, своё сугубо субьективное мнение о его, мягко говоря, "путанных и несуразных"  мыслях, я всё же выскажу в рамках этой статьи. 

Профессор Михаил Кадыров, разочаровавшись в Александре Лукашенко, так и не смог преодолеть в себе "совковый" стереотип мышления. Оно и не мудрено: десятилетия  коммуно-советской пропаганды сделали своё дело.  И промыли, прополоскали мозги до такой степени, что даже ему, профессору, всё ещё пытающемуся на мой взгляд, разобраться  как в  современной, так и в прошлой, ставшей достоянием истории, политике, под старость уже невозможно подвергнуть сомнению свои железобетонные убеждения. 

И воспринимать нынешние политические реалии и исторические факты прошлого такими, какими они есть и какими они были. 

Михаил Кадыров разочаровался в Лукашенко. Но его советское до мозга костей мышление таковым и осталось. В поисках замены одного кумира( в нашем случае А.Лукашенко) мозги "советско-мыслящего" профессора( и не только его) переключились на другого(В.Путина). 

В Беларуси с её неокрепшей, условной, бумажной, но пока ещё государственностью с международной правосубъектностью поведение такого типа людей, готовых переключиться с Лукашенко на Путина и Россию, увы, немало. И это отнюдь не безопасно для будущего Беларуси.

Людей  типа М.Кадырова уже ничем не прошибёшь. Они в упор не хотят видеть, что их кумир В.Путин, лично командовавший спецоперацией по захвату Крыма и признавшийся в этом спустя год  сплошного вранья, сломал весь миропорядок и стал мировым изгоем 
   
М.Кадырову  и ему подобным порой мерещится, что донбасскую бойню затеяла не Россия во главе с Путиным и его подельниками, а сами украинцы. Т.е. там,в Донецке и Луганске сами украинцы против самих себя и своего государства начали воевать. 

И, вооружившись до зубов купленными в военторгах гранатометами и даже танками, донецкие шахтеры и трактористы после победы Евромайджана в Киеве в знак протеста против захватившей власть "киевской хунты" начали захват административных зданий в Донецке и Луганске. 

Здание областной Службы Безопасности Украины в Луганске захватывали не шахтеры, а российский спецназ. А  такие  города, как Славянск и Краматорск также  захватывали не шахтеры-"ополченцы", а российские диверсионные подразделения ФСБ/ГРУ под командованием Гиркина-Стрелкова и прочих. 

Телерепортажи того времени  ведущих мировых кампаний всё вышеописанное и мное другое показывали. А видео   шествий и митингов в Донецке в поддержку Украины, которые были значительно многочисленнее и масштабнее, нежели искуственно организованные пророссийские, можно легко найти, погуглив, в интернете.

 Всё вышеперечисленное и многое другое указывало на то, что донецкий антимайдан был организован стараниями российских  спецслужб. Свезенные со складов и аккуратно сложенные в "баррикады" вокруг здания Донецкой областной госадминистрации преимущественно новые автопокрышки выдавали организаторов сего действа, как говорится, с потрохами.  

Порой на ночное дежурство на этом "антимайдане" и искуственных "блок-постах" вокруг Донецка и Луганска оставались одинокие женщины и бабушки, укутанные одеялами. И их показывали даже по российскому телевидению.  А в интервью те бабушки тогда ещё  не боялись говорить о том, что 50 или 100 гривен за ночь дежурства им не помешает.

Все, в том числе и Михаил Кадыров, видели по телевизору, как всё начиналось и как потом развивалось. В том числе и по каналу "Евроньюс" в первые дни и недели после победы Евромайдана в Киеве многое показывали. Сейчас М.Кадырову мерещится, что не только Путин силами российской регулярной армии и спецслужб  организовали захват Крыма, а чуть позже раскочегарили бойню на Донбассе. 

Украина по многим причинам оказалась не в состоянии противостоять некогда "братской" России. И эта "братская" Россия не позволила Украине на её восточных, граничащих с Россией рубежах задушить пророссийский сепаратизм на корню. 

И антитеррористическая операция, которая должна была закончиться в августе 2014-го, захлебнувшись кровью тысяч украинских солдат, расстрелянных в спину под Иловайском вторгшимися в Украину частями российской армии по приказу Путина и Шойгу, продолжается и по сей день. 

Но  тогда, в первые пару месяцев после победы Евромайдана в Киеве, в стане новой украинской власти никто всерьёз события в Донецке и Луганске не воспринимал. Как и наспех состряпанные в Кремле "конституции ДНР и ЛНР". 

Ибо всё внимание было переключено на Крым, на блокирование там  вооружёнными "зелёными человечками", которых В.Путин назвал "местными ополченцами",  воинских частей Вооружённых Сил Украины и др. обьектов жизнеобеспечения Крыма. 

М.Кадыров и другие "советско-мыслящие", если не одолел склероз, должны помнить  захват этимим "зелёными" здания парламента Крыма,на защиту которого встали несколько тысяч крымских татар, Симферопольского аэропорта... 

В конце февраля 2014г. был объявлен в спешном порядке "референдум о независимости Крыма". Потом в Кремле передумали, решив, видимо, что хватит уже создавать на территориях бывших советских республик квази-государства, хватит "Приднестровских, Абхазских, Юго-Осетинских независимых республик"...

И именно тогда в Кремле совершили самую трагическую в новейшей истории Россиии ошибку: решили  включить украинский Крым в состав России путем референдума под дулами автоматов и в обход государства Украины. Эта ошибка,повторюсь, может оказаться фатальной для судьбы России.

Госпереворот вместо социальной революции в голове "совка. 

Евромайдан 2013-2014гг. в Киеве для советско-мыслящих людей всё равно означает не социальную революцию с участием миллионов людей, а "государственный переворот". И  сознание "совка"( или по новому "ватника")  не прошибают никакие факты, никакие аргументы. 

Их зрение не воспринимает  даже того факта, что  в этом "государственном перевороте" не группа людей(военная хунта, заговорщики) участвовали. А миллион людей выходило на улицы Киева и других городов Украины против бандитской власти В.Януковича. И что итоги этого "государственного переворота" утвердила подавляющим конституционным большинством Верховная Рада Украины времён В.Януковича.

Их сознание отказывается эти очевидные даже для слепого факты воспринимать адекватно. Коль их кумир  В.Путин сказал, что в Киеве произошел госпереворот и власть захватила хунта -- так тому и быть. А что весь цивилизованный мир считает иначе -- это для них происки "пиндосов", "Вашингтонского обкома" и т.п.

"Совкам" ведь лень самим пошевелить мозгами. Да и их мозги в силу закостенелости уже не в состоянии шевелиться. И  мыслить самостоятельно, без подсказки из "зомбоящика".

И уж тем более воспринять очевидное: весь процесс перехода власти в Украине от сбежавшего экс-президента В.Януковича(в прошлом дважды судимого, т.е. по сути, уголовного авторитета) сначала к и.о Президента Украины  А.Турчинову и далее --  к вновь избранному президенту П.Порошенко и, соответственно, к новому составу Верховной Рады Украины прошёл в строгом соответствии с Конституцией Украины и европейскими стандартами.

Ну а уж понять и воспринять то, что неподвластная Киеву часть Донбасса контролируется исключительно российскими военными, ФСБ и ГРУ РФ -- это для  ума и восприятия  советско-мыслящего человека нечто запредельное. 

А тем временем подсаженный на руководящие властные позиции на Донбассе донецко-луганский криминалитет, на которого Кремль сделал временную ставку для разогрева сепаратизма, все  эти марионетки  типа Захарченко, Плотницкого и прочих "моторыл" создают ширму для прикрытия российского военного и иного присутствия. 

Таким вот простым и эффектным гибридным образом, поддерживая сепаратистов и донецкий криминалитет Кремль  продолжает попытки дестабилизации  Украины. 

Путём бесконечного пускания пыли в глаза лидерам ведущих держав мира и всему мировому сообществу, периодической эскалации военных действий, устраивания терактов и т.д в Кремле уже как мантру повторяют и вдалбливают в мозги россиян и беларусов, смотрящих по "зомбоящику" российские телеканалы, тезис о кризисе на востоке  Украины.  

И этот кризис, дескать, создали сами киевские власти в результате госпереворота при поддержке и помощи, как выражаются кремлевские дипломаты, "наших западных партнёров в Европе и Соединённых Штатах Америки".  

Но рискну предположить, что даже советско-мыслящий профессор Михаил Кадыров, верный путинист и почитатель идей "русского мира", несмотря на советскую промывку мозгов, вполне ясно и отчетливо видит, но прячет глубоко в своем сознании один бесспорный факт.  

А именно: с установлением полного пограничного контроля Украины или даже контроля международного вооруженного контингента ООН-ОБСЕ над  участком украинско-российской административной границы в Донецкой и Луганской областях весь кризис в восточной Украине будет разрешен за считанные дни. А всем сепаратистам и бандитам ДНР-ЛНР воздастся по заслугам. И "земля будет у них гореть под ногами", как изначально  предупреждал их об этом экс-премьер Украины А.Яценюк.

Потом настанет  черёд  переговоров об условиях деоккупации и возврата под юрисдикцию Украины Крыма. А это означает неизбежно приступить к лечению имперской болезни в её запущенной стадии, известной под уже устоявшимся названнием "Крымнаш". 

И если Россия хочет выздороветь, сохраниться как государство и не повторить судьбу СССР -- через это тяжелое испытание ей придется пройти. 
 
О роли советской пропаганды .

Советская пропаганда на протяжении почти полувека была настолько обширной и всеобъемлющей, а реальные исторические события и факты настолько изощренно и извращённо подавались либо тщательно скрывались, что и по сей день  повсеместно наблюдается неадекватное восприятие многими людьми истории второй мировой войны (1939-1945гг.) и её итогов.

Даже наименование второй её части("Великая Отечественная",1941-1945г.), как мной уже ранее упоминалось,  до сих пор не изжито. А, якобы, одержанная в ней победа усилиями государственной  пропаганды в России и в Беларуси превратилась в некое победобесие.

И в силу то ли инертности мышления, то ли по иным причинам этого по прежнему  не замечают в редакциях  многих уважаемых информационных ресурсов и изданий . Поэтому всё ёщё  продолжают употреблять при подаче информационных материалов вдолбленные десятилетиями кондовой советской пропаганды термины-идеологемы  "Великая Отечественная" и "Великая Победа".

К победе в той войне США и Великобритании по-прежнему приплетается уже почившая более четверти века назад в обозе истории страна под названием СССР. Уж по крайней мере логически и по историческим меркам нелепо твердить о "Великой Победе"  в той войне несуществующего СССР и советского народа.

 Ибо даже приблизительный счет 1:100 в сотношении советских потерь к  потерям действительных победителей той войны --США и Великобритании никак не выглядит победным. Подчеркиваю, союзников  временных и только на период второй части второй мировой войны, т.е. с 1941 по 1945гг. Ибо при нападениии сталинского СССР на Европу по плану "Гроза" весь расклад и последствия второго этапа 2-й мировой были бы совсем иными.

И ведь даже по отношению к повергнутой и побежденной Германии счёт советских потерь( 1:5 или 1:7) очень уж сомнительно "победный". А если бы США и Великобритания разорвали союзнические отношения со Сталиным в 1944-м, и сами бы разобрались с Гитлером и нацистской Германией без вторжения советских войск в Европу?
 
Тогда бы история тоже пошла по иному сценарию. И Беларусь, Украина, страны Балтии уже тогда смогли бы стать суверенными и независимыми от России и СССР государствами. А сам СССР вообще мог бы уже тогда перестать существовать. 

Но история, увы, не имеет сослагательного наклонения.

Окончание следует


.
28.06.17 23:53
загружаются комментарии

Павел Знавец