Съёмные протезы старушки Европы

Съехавшаяся в Минск разношерстная публика делегатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ сходу попала в крепкие объятия уже предпоследнего диктатора Европы.

Лукашенко торжествовал. Ещё несколько лет назад он и мечтать не мог о том, что у себя в Минске он будет толкать речь всем этим зажравшимся еврочиновникам. Ещё помнится, как отреагировали несколько лет назад в Европе на высказывание А.Лукашенко о бывшем главе Евросоюза Ж.Барозу, которого наш тогда ещё последний диктатор Европы назвал "козлом":  "Мы не комментируем высказывания частных лиц".

И вот это "частное лицо", с которым в Европе все эти 23 года заигрывали и пытались "перевоспитать", боясь рассердить Россию, выступает перед ними.  "И ведь ещё недавно эти зажравшиеся пытались  давить на  меня  санкциями", -- видимо, промелькнуло в мыслях у  А.Лукашенко  перед  выходом на трибуну  президент-отеля.  

То, что те санкции( а в реальности, некоторые визовые ограничения для небольшой группы лукашенковских чиновников) таковыми не являлись, я неоднократно писал.  Эффект  их воздействия на Беларусь, её экономику,  самочувствие  беларусских чиновников и народа Беларуси был даже ниже незначительного комариного укуса.

Для того, чтобы уже тогда, в самом зародыше смести режим А.Лукашенко и, тем самым, предотвратить сползание в лукашизм  огромной России во главе с её лидером В.Путиным, предотвратить сегодняшнюю войну и катастрофическую политику России по отношению к Украине -- Европе в начале  2000-х  достаточно было применить хотя бы на полгода реальные экономические санкции в отношении режима Лукашенко.  А именно: полностью отказаться от приёма и потребления на территории Евросоюза продуктов беларусской нефтепереработки и текстильной промышленности.

О такой реакции Европы тогда говорил  мне и рассчитывал на это летом 1999-го Виктор Гончар -- тогдашний лидер беларусской оппозиции и главный враг Лукашенко. Но теперь о судьбе Виктора Гончара, Юрия Захаренко и других людей, тайно похищенных и подвергнутых внесудебной казни либо по приказу, либо с ведома и одобрения А.Лукашенко,  в Европе даже боятся вспоминать.

Я почти убеждён, что в Минске не вспомнят о политических похищениях и  тайных убийствах лидеров оппозиции Беларуси в 1999-2000гг., совершенных с ведома или по приказу А.Лукашенко.  И вряд ли в очередной раз призовут к расследованию этих жутких преступлений и почтят их память вставанием.  Увы, время берёт своё.  Не то оно нынче.  Да и, похоже, не те ценности  сегодня превалируют в головах большинства европейских чиновников.

Я всегда подчеркивал и теперь обращаю внимание на этот труднообъяснимый страх европейских чиновников не столько перед А.Лукашенко, сколько перед Россией и В. Путиным. Понятно, что в Европе есть часть идиотов, которые воссторгаются "крутостью" Путина.   Но ведь в Европе почти все воспринимают Беларусь как часть России, а Лукашенко как марионетку Кремля.  И  понимают, что сегодняшняя сессия ПА  ОБСЕ в Минске -- это не столько попытка хоть как то "насолить" Кремлю, сколько демонстрация собственной слабости и бессилия.

Фактически сессия ПА ОБСЕ в Минске -- это признание поражения всей стратегии Европы по отношению к режиму А.Лукашенко, а точнее, отсутствия таковой. Я уже писал, что ОБСЕ и другие европейские институты из-за отсутствия ценностных ориентиров уже давно не соответствуют своему изначальному предназначению. Безопасности в Европе стало значительно меньше, войн, кризисов и очагов нестабильности -- больше.

Всё это и многое другое -- следствие отсутствия должной твёрдой реакции и стратегии Европы и её институтов на последствия государственного переворота в Беларуси в ноябре 1996-го.  Сегодняшний лукашизм с имперским наполнением в России, который на российский манер  именуют путинизмом -- это точная копия всех тех процессов, которые происходили в Беларуси после брутального конституционного переворота, учинённого Лукашенко и его властной группировкой в 1996-м.

Сегодняшняя тактика(не стратегия -- её по прежнему нет) ОБСЕ и Европы в целом по отношению к режиму Лукашенко характеризуется известной фразой: "задушить в крепких обьятиях". Но вот удастся ли задушить и демократизировать режим, и какой ценой -- большой вопрос.

Как свидетельствует история, почти все попытки заигрываний с диктаторами приводили к большим потрясениям и войнам. Старушка Европа, похоже, потеряла свои последние зубы. И уже,видимо, не в состоянии самостоятельно защитить себя от  российской угрозы, от проснувшегося в хмельном имперском угаре  "российского медведя".

И, вероятно, поэтому  старушке Европе приходится теперь лишь уповать   на военную мощь США и его ближайшего союзника -- Великобритании.

ПА ОБСЕ в Минске -- это своеобразная демонстрация перед Кремлём беззубой старушкой Европой своих съёмных вставных протезов. Мол, смотри, мистер Путин: мы старые, слабые и беззащитные. Но Америка и её политический истеблишмент с нами. За исключением её президента-фрика Дональда Трампа, который избран благодаря твоему вмешательству и кибератакам.

"Смотри, я  старая и беззубая", -- сказала старушка Европа России и мистеру Путину.  И добавила:  "Но буду делать всё, чтобы мистер Трамп не рыпнулся в твои объятия, мистер Путин. И видишь, я даже готова бросаться в объятия к вскормленному тобой твоему заклятому другу и сукину сыну мистеру Лукашенко!".

Такая позиция старушки Европы вполне объяснима. Европа не хочет поступиться даже толикой своего благополучия в её противостоянии с диктаторскими режимами России и Беларуси.

Но если в  Европе понимают тупиковость такого подхода, то поступиться толикой своего благополучия всё же придётся. Во имя своей же безопасности.  

Сегодняшняя сессия ПА ОБСЕ и демонстрация в Минске беззубой старушкой Европой своих съёмных протезов перед ещё недавним последнем диктатором Европы А.Лукашенко -- это тупиковый путь. Он ни к чему не приведёт.

Как и не стоит обращать никакого внимания на все резолюции ПА ОБСЕ, которые будут приняты в Минске.

Ибо совокупная цена всех нынешних, как, впрочем, и предыдущих резолюций ОБСЕ -- не более стоимости рулона туалетной бумаги.

Европа сегодня находится в примерно таком же  глубочайшем политическом и ценностном кризисе, в каком она пребывала накануне второй мировой войны.    


06.07.17 14:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец