Ставка ценою в жизнь.

16 сентября 2017г. исполняется 18 лет с момента похищения и последующей внесудебной казни одного из самых ярких политиков в новейшей истории Беларуси Виктора Гончара и его приятеля -- бизнесмена Анатолия Красовского.

Уже давно известны многие детали совершения этих жутких преступлений . Не закончилось,  пожалуй, лишь официальное завешение всех необходимых следственных действий и не состоялся суд над преступниками, организовавшими  на рубеже веков преступления, относящиеся к категории особо тяжких.

Без срока давности.

С учетом  политического характера совершенных злодеяний, их юридической и политико-правовой оценки, зафиксированной  в Меморандуме спецдоклакладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы(ПАСЕ) Христоса Пургуридеса похищения и последовашие за ними убийства Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского отнесены к категории преступлений против человечности. Сам спецдокладчик и глава юридического комитета ПАСЕ Х.Пургуридес неоднократно публично подчеркивал, что беларусские власти намеренно не расследуют эти преступления, в которых замешан ряд высших должностных лиц Беларуси, по прямому указанию Александра Лукашенко. И этот факт дает все основания полагать, что главным организатором и заказчиком этих преступлений является сам А.Лукашенко.

Нет, казалось бы, смысла повторять то, о чем уже неоднократно писалось, о чём сняты документальные фильмы и т.д. Но главную подоплеку, побудившую А.Лукашенко пойти на организацию  "эскадрона смерти" для совершения столь чудовищных злодеяний, главные уроки из событий 1999-2000 гг. всем беларусским гражданам необходимо извлечь. И об этом следует писать и говорить во весь голос.

Образ  политика Виктора Гончара  

Я официально познакомился с Виктором Гончаром в 1995-м после своего избрания в Верховный Совет 13-го созыва. Но слышал и запомнил его голос, его выступления с чеканными, отточенными фразами и формулировками ещё с 1990-го, будучи студентом юрфака БГУ. Тогда, в последние годы перестройки и, особенно, в период, последовавший после распада СССР (1991-1999гг.) имя Виктора Гончара было у всех на слуху.

Его называли "беларусским Собчаком". И Гончар, похоже, этим гордился. И, можно сказать, даже возгордился. Этот его "гонор", нарциссизм, некоторая надменность и высокомерие делали Гончара в глазах многих депутатов Верховного Совета 12-го созыва фигурой политически опасной. А, стало быть, и нежелательной для занятия высших государственных должностей.

Имя Виктора Гончара и его образ как политика в "лихие 90-е" ХХ века был узнаваем рядовыми гражданами Беларуси и стоял в одном ряду со Станиславом Шушкевичем, Вячеславом Кебичем и Зеноном Пазняком.

Коммунистическоя номенклатура, сохранившая власть,  занимавшаяся приватизацией госсобственности, имевшая доступ и бравшая банковские кредиты под смешные в условиях гиперинфляции проценты, вероятно, боялась разоблачений Гончара-политика. И поэтому несколько опасалась его.

Возможно, именно поэтому  несколькими месяцами ранее(в 1993-м) с нелепой подачи спикера Верховного Совета С. Шушкевича на должность главы временной антикоррупционной комиссии парламента коммуно-номенклатура Верховного Совета 12-го созыва утвердила кандидатуру  потешного депутата-балабола из сельской глубинки Александра Лукашенко.  

Наша осторожная, хоть и несколько самоуверенная коммуно-номенклатура, имевшая большинство в Верховном Совете 12-го созыва, до последнего сопротивлялась введению в Конституции независимой Беларуси должности президента с широкими полномочиями. Номенклатура опасалась не только возможного прихода к власти на эту должность лидера Беларусского Народного Фронта Зенона Пазняка, но и учитывала "фактор Гончара".

О том, как В.Гончару  в конце концов удалось добиться введения в конституции Беларуси должности президента исследователям- историкам и политологам можно писать диссертации. В конце концов после долгих дебатов в Овальном зале Верховного Совета, споров и тайных встреч в куллуарах с отдельными депутатами и не только, Виктору Гончару и его коллеге, главе Комиссии по законодательству Дмитрию Булахову удалось таки сломать упорство   коммуно-номенклатуры Верховного Совета 12-го созыва.

Следует отметить, что номенклатура выступала против введения должности президента вместе с немногочисленной(около 30 из почти 360 депутатов), но очень активной оппозицией БНФ. И несмотря, казалось бы, на безнадёжность потуг( ведь требовалось, чтобы за введение должности президента проголосовало более двух третей  от списочного состава депутатов парламента), Виктору Гончару это удалось.

Гончар "изобрёл" голосование именными бюллетенями в течение нескольких дней! И почти все депутаты, включая "слепо-глухих" ветеранов и инвалидов, имевших в том парламенте свою квоту в 50 депутатских мандатов, проголосовали. Причем некоторые из них буквально приползли, ибо вследствие состояния здоровья едва ли не единственный раз за  время своего "депутатства" явились на сессию голосовать в здание Верховного Совета.

Виктору Гончару удалось, казалось бы, невозможное. Но, тем не менее, В.Гончар, как и его коллега Д.Булахов, отчетливо осознавали, что сделан только первый шаг.

И чтобы реально придти  к  власти, нужно было подыскать кандидатуру на президентскую должность, которая понравится беларусскому народу. Народу, которому в 1994-м в условиях царившей тогда демократии наша коммуно-номенклатура вынуждена была позволить единственный раз свободно избрать себе верховную власть в лице президента.

И такую кандидатуру В.Гончар увидел в лице депутата А.Лукашенко. Депутат Лукашенко, вызывавший насмешки и иронию в среде номенклатуры, отличался тем, что умел хоть и по-колхозному, но достаточно хорошо болтать языком. На сессиях парламента депутат Лукашенко выступал по любому поводу.

И по любому вопросу мог вставить словесные "пять копеек" своим особенным, сиплым и звенящим баритоном. Как политик В.Гончар уже тогда заприметил депутата Лукашенко.

Гончар  уже в бытность Лукашенко председателем временной антикоррупционной парламентской комиссии (конец 1993г.) понял, что ораторских качеств Лукашенко вкупе с известностью  и авторитетом его самого -- Виктора Гончара, будет вполне достаточно для победы на будущих президентских выборах.

Напомню, что президентские выборы 1994г. проходили в условиях жесточайшего экономического кризиса. Кризис усугублялся не только как следствие распада СССР,  но и из-за почти полного сохранения у власти старой коммунистической номенклатуры, не желавшей проведения комплексной программы экономических реформ.  Но ещё в начале 1994-го, т.е. до принятия Конституции независимой Беларуси Виктор Гончар понял, что созревшее почти повсеместно в Беларуси протестное настроение народных масс против правительства Кебича-Мясниковича можно просто перенаправить в нужное русло. И таким образом, введя в Конституцию должность президента с широкими полномочиями, получить реальную власть.

Из политических сил тогда, в 1994-м, направить народный гнев в нужное для победы на президентских выборах русло  мог лишь лидер БНФ Зенон Пазняк.  Либо представитель какой-либо третьей силы, позиционировавшей себя как непримиримой по отношению к коррупции и номенклатурной политике прихватизации, проводимой правительством  Вячеслава Кебича.  Профессор Станислав Шушкевич, отставленный в начале 1994-го с поста спикера парламента не без деятельного участия Виктора Гончара, да к тому же "разваливший  Советский Союз", многими всерьёз уже не воспринимался. Это понимал Виктор Гончар, поэтому и сделал ставку на "третью силу"  в образе Александра Лукашенко.


Преодоление барьеров.


Виктор Гончар занялся обеспечением необходимой организационной и правовой(в том числе конституционной) составляющей.
Ведь на пути слома власти коммуно-номенклатуры оставалось ещё несколько барьеров, о которых  следует упомянуть.   Это:

1)   конституционное преодоление возрастного ограничения для занятия президентской должности не с 40 лет, как было заложено в проекте      конституции, а с 35-летнего возраста(А.Лукашенко до 40 не хватало  чуть более трех месяцев),
2)  формирование изхбирательного штаба А.Лукашенко,
3)  сбор более 100 тысяч подписей в поддержку  кандидата Лукашенко,
4)  регистрация депутата Лукашенко в качестве кандидата в президенты.

Все вышеназванные барьеры были упешно преодолены. И в этом В.Гончару, продавшему своё имя и авторитет  под кандидатуру А.Лукашенко, оставалось лишь наблюдать за  ходом президентской кампании со стороны.  И вмешиваться лишь там, где это было крайне необходимо.

Свою избирательную кампанию А.Лукашенко проводил вместе с командой циничных и беспринципных людей, так называемых "молодых волков". Среди них выделялись Л.Синицын, А.Федута, В.Нистюк, И.Титенков, В.Шейман, В.Коноплев и примкнувший к ним в последний момент А.Лебедько.

Подписной трюк "молодых волков".

Про сбор аж 200 тысяч почти сплошь фиктивных подписей в поддержку выдвижения А. Лукашенко кандидатом в президенты в 1994-м я уже писал. Но во имя исторической истины и для полноты картины кое-что ещё раз напомню.

У Лукашенко тогда не было ни реальной команды, ни административного ресурса. Поэтому собрать даже половину от числа требуемых 100 тысяч подписей( т.е. 50 тысяч реальных  подписей) его "молодые волки", заседавшие в основном в его предвыборном штабе, были не в состоянии.

Но помогла, как тогда говорили, комсомольская смекалка. Т.е. когда "молодые волки" по своей "комсомольской" линии и по иным каналам находили ответственных лиц из числа коммендантов и дежурных по общежитиям, работников ЖЭСов и т.п. И те в свою очередь  переписывали всех подряд жильцов, ставя за них подписи-"крючки "  в розданных пачках подписных листов в поддержку претендента в кандидаты А.Лукашенко.

На этапе проверки подписных листов в поддержку выдвижения А.Лукашенко в территориальных избиркомах и в Центризбиркоме решающую роль сыграл также политический вес и авторитет Виктора Гончара и Дмитрия Булахова.

Именно с помощью юристов-депутатов В.Гончара, Д.Булахова, а также главы тогдашнего Центризбиркома А.Абрамовича вопрос о регистрации кандидатом в президенты А.Лукашенко на выборах 1994г. быстро утрясли. Хоть и пришлось для этого формально забраковать рекордное по сравнению со всеми остальными претендентами в кандидаты  число подписей -- свыше 35 %  из почти 200 тысяч. Но остававшейся части почти сплошной "липы" вполне хватило для регистрации.

Для сравнения: ни Геннадий Карпенко, инициативная группа которого собрала 107 тысяч "грязных" подписей (из них 97 тысяч были признаны действительными -- наивысший показатель среди претендентов в кандидаты), ни глава Союза предпринимателей Владимир Карягин, сдавший 57 тысяч подписей, зарегистрированы не были. А ведь за ними, в отличие от Лукашенко, стояли структуры и люди! Но они по своему убеждению и воспитанию просто не могли пойти на столь масштабный подлог, на который пошли "молодые волки".

Несколько лет назад в разговоре с Александром Жуком,который был в 1994-м секретарем Центризбиркома во время принятия решения о регистрации А.Лукашенко кандидатом в президенты я поинтересовался его мнением о том, почему комиссия так поступила: Г.Карпенко со 107 тысячами сданных подписей не зарегистрировала, а А.Лукашенко с 200 тысячами сданной сплошной  "липы" зарегистрировала?  Ведь даже невооруженным глазом было видно, что почти все подписи за Лукашенко поддельные!

А.Жук тогда ответил, что поступило негласное указание быть максимально лояльными и демократичными. И поэтому в комиссии решили не отказывать в регистрации кандидата Лукашенко, бывшего уже на слуху и сдавшего столько подписей, аж 200 тысяч! И, несмотря на видимую подделку (одинаковый подчерк подписей и проставленных дат и прочее) в почти каждом подписном листе за Лукашенко, их перепроверять не стали. Да к тому же это долго и утомительно.

А что касается нерегистрации Г.Карпенко, то, по словам А.Жука, ему не хватило буквально двух-трех тысяч подписей до нужных ста тысяч! А отбраковка около 9 тысяч из 107 тысяч сданных в поддержку Г.Карпенко Центризбирком подписей была произведена в нижестоящих областных и районных избиркомах. Всё это свидетельствует о том, что нижестоящие избиркомы следовали негласному указанию о максимально допустимой отбраковке подписей, установленной на  уровне в 35 %.

И о чудо! Примерно столько процентов подписей, сданных в поддерку претендента в кандидаты на президентских выборах 1994г. Александра Лукашенко и было в итоге забраковано. Нетрудно подсчитать, что остальных, не забракованных, для регистрации вполне хватило.

Впрочем, чему теперь удивляться! Ведь даже соратник и друг А.Лукашенко г-н В.Коноплев как-то признался, что собрал в поддержку А.Лукашенко в 1994-м аж 70 тысяч подписей!

В этой связи мне до сих пор непонятно, почему об этом умолчал в своих "исторических" книгах и статьях об Александре Лукашенко раскаявшийся  его бывший соратник Александр Федута? И почему он молчит на сей счет до сих пор? Неуж то и впрямь не знал ?

В двух последних кампаниях по переизбранию Лукашенко (2010 и 2015 гг.) "изящный" подписной трюк 1994г. команды "молодых волков", но  с применением новых копировальных технологий повторили ряд известных и действующих ныне политиков. Не буду всех их перечислять, их имена и фамилии известны. Выделю лишь того, о ком уже подзабыли. И по поводу бесшабашной наглости которого возмутилась даже верная соратница и политическая спутница Александра Лукашенко,  бессменная глава его Центризбиркома Лидия Ермошина.

Речь идет о несостоявшемся кадидате  по фамилии Провальский на президентских "выборах" в 2010-м. Собрав лишь 150 подписей, он отксерокопировал их до нужной, с численным бумажным запасом  "кондиции" аж в 150 тысяч! И хоть это несколько меньше, чем подали "молодые волки" в 1994г. для регистрации своего кандидата Александра Лукашенко, верная соратница нашего бессменного "вождя" госпожа Лидия Ермошина в регистрации Провальскому отказала. Хотя всех других "липовых" кандидатов зарегистрировала.

Почему же г-жа Ермошина так нехорошо поступила с г-ном Провальским? Предположу, что даже она тогда, в 2010-м, где-то в глубине души вдруг осознала, что это уж черезчур. Ведь г-н Провальский обнаглел до предела!  И по части поданной подписной "липы"( к тому же не написанной от руки, а отксерокопированной) переплюнул кандидата от "молодых волков" образца 1994г., её нынешнего начальника  А.Лукашенко!  

Напомню, что в 1994-м Лидия Ермошина заседала в качестве рядового члена в составе  демократичного Центризбиркома под руководством профессора Александра Абрамовича.

Окончание следует.


15.09.17 2:32



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец