Ставка ценою в жизнь.( ч. 2-я ,окончание).

16сентября 2017г. исполнилось 18 лет с момента похищения и убийства одного из самых ярких политиков в новейшей истории Беларуси Виктора Гончара.

Вместе с ним, как уже достоверно известно, был похищен и убит и приятель Виктора Гончара, бизнесмен, директор издательства "Красико" Анатолий Красовский.

У меня нет сомнений в том, что образ убиенного, внесудебно казнённого "именем президента" Виктора Гончара периодически возникает в кошмарных снах Александра Лукашенко.

"Мы его умоем, причешем..."

Это случилось уже после избрания А.Лукашенко  президентом Беларуси. После того, как В.Гончар получил от А.Лукашенко должность вице-премьера и, как говорят, проставлялся по этому поводу руководству г.Молодечно(где он ещё недавно был вице-мэром, лето, 1994г.).

И вот во время застолья и обсуждения кандидатур для  формирования делегации в одну из зарубежных поездок состоялся примерно такой разговор.

Геннадий Карпенко, недавний товарищ Виктора Гончара по депутатскому корпусу  поинтересовался у  последнего, что он будет делать дальше и, главное, как он собирается управлять страной с таким президентом.

На что В.Гончар ответил примерно так: "Управлять будем мы с Димой(т.е. Булаховым,--авт.).  А Лукашенко... Мы его умоем, причешем, подберём костюм. И он будет  делать и говорить всё  то, что мы укажем и напишем".

Но, увы... Виктор Гончар тогда, видимо, позабыл смысл старого и мудрого изречения, содержащего фразу  "из грязи в князи".  То есть когда существо, рождённое ползать и не могущее летать вдруг с помощью других заползает или взлетает очень высоко на очень высокую вершину.

Такое существо по Закону всемирного тяготения неизбежно упадёт или скатится вниз.

Но сначала, чтобы самому побыть как можно дольше наверху, существо сбросит вниз всех неугодных . И прежде всего всех тех, кто помог ему всползти или взлететь на самый верх.


Мне доводилось слышать, как иногда восклицают азартные спортивные болельщики, когда срывается крупный выигрыш в экспресс-ставке в букмекерской конторе! Т.е. когда уже почти все матчи сыграны, все форы, голы и прочее сходится в ставке...

И остаётся лишь самая малость, а именно: чтоб не подвёл и не проиграл последний, включённый в экспресс сильный игрок-спортсмен или команда-фаворит!  

Но в спорте, как и в политике, расчетливая ставка на  фаворита  иногда проигрывает.

Виктор Гончар правильно расчитал во время первой в Беларуси президентской избирательной кампании 1994-го высокую вероятность выигрыша политической ставки на  так называемую "третью силу".

В 1994-м Гончар  и Булахов прочувствовали, что при протестных настроениях масс именно тактика мощного позиционирования кандидата в президенты, независимого как от властной коммунистической партноменклатуры, так и от безжалостно критиковавшей её оппозиции БНФ имеет наибольшие шансы на успех.  

Но они ошиблись  в главном, а именно: в персональном подборе кандидатуры на должность президента Беларуси с широкими властными полномочиями.



Ошибочность "бульдозерного" расчёта.


Расчёт Виктора Гончара и Дмитрия Булахова  в итоге оказался ошибкой. Ошибкой жестокой, которая хуже преступления.  

Я слышал версию о том, что  Булахов  заприметил Лукашенко раньше Гончара и куллуарно носился с идеей этакого "беларусского Валенсы", способного как в Польше, свалить коммунистический режим в Беларуси. Мол, Булахов убедил Гончара ещё в конце 1993-го в том, что  у них обоих, как "парламентских изгоев,"  шансов  на президентство пока нет.  А вот  "человек из народа", бравый колхозник-депутат из сельской глубинки  Алекскандр Лукашенко -- он как  таран, такой терминатор и  "бульдозер"  сметет власть коммунистической номенклатуры.

Но Гончар  с Булаховым не учли личные, несколько скрытые  качества характера Лукашенко. И прежде всего его деспотический нрав и повадки. Депутат  от оппозиции БНФ Юрий Беленький как-то рассказал такую историю: во время игры в футбол, после того как он финтами обыграл Лукашенко, тот  уже не наслаждался  футболом.  А носился за ним до конца игры, стараясь при малейшей возможности ударить по ногам и нанести травму.  


Но, как бы там ни было на самом деле, и Гончар, и Булахов, будучи поначалу исключительно русскоязычными,  не понимали и не придавали особого значения ещё одному факту, а именно:  что Лукашенко на лацкане своего пинджака вместо официального национального беларусского бело-красно-белого депутатского значка носил красно-зелёный значок "депутата Верховного Совета Белорусской ССР". Не  прочувствовать, не заметить прокоммунистические убеждения в депутате Лукашенко, не разглядеть в нём типичного колхозного "совка" -- такое непростительно для опытных политиков, каковыми считали себя и Виктор Гончар, и Дмитрий Булахов.


Прежняя  коммунистическая власть, которая повсеместно в Беларуси воровала, занималась в "лихие 90-е" прихватизатией вместо приватизации  и находилась под управлением по выражению Гончара "жалкого инженеришки и пьяницы Вячеслава Кебича и его сподручного по прозвищу "хитрый лис" Михаила Мясниковича" в итоге так и осталась непоколебимой.

"Молодым волкам" Виктору Гончару и Дмитрию Булахову, считавшими себя умнее всех, смести эту власть не удалось.

И не позволил им это сделать лично Александр Лукашенко.

Именно с целью сокрытия исторической правды А.Лукашенко время от времени запускает в СМИ байку о том, что до его избрания власть находилась, якобы, в "руках Шушкевича и националистов из БНФ" и по сути "валялась в грязи".

И что, мол, сам народ в его лице в 1994-м эту власть подобрал. А позже аж на трёх референдумах подтвердил его право на бессрочное, по сути пожизненное правление. Но на самом деле всё было совсем не так.
 
Экс-премьер и экс-кандидат в президенты на выборах 1994г. Вячеслав Кебич после совершения А.Лукашенко в 1996-м государственного переворота под видом референдума и разгона Верховного Совета 13-го созыва перешел на "тихую" службу к А.Лукашенко. И из депутатского кресла легитимного парламента -- Верховного Совета 13-го созыва, пересел в одно из кресел созданного и утверждённого по списку Лукашенко нелегитимного аж двухпалатного квази-парламента -- так называемого "Национального Собрания".

Вячеслав Кебич прозаседал в нижней палате  лукашенковского квази-парламента -- так называемой "Палате представителей"  до 2000-го года. И позднее благополучно ушел на пенсию. И уже находясь на пенсии и, фактически, на полном гособеспечении, написал и издал свои мемуары-воспоминания.

У меня в целом сохранились неплохие воспоминания о деятельности Вячеслава Кебича в Верховном Совете 13-го созыва. Он посещал почти все пленарные заседания, не имел никаких властных амбиций, сидел тихо и выступать на трибуну не лез.

И, что особенно приятно, Вячеслав Кебич всегда со мной здоровался и передавал мне депутатскую почту. Т.е письма и обращения граждан, которые приходили на моё имя не только из Столинского района, где меня избрали  депутатом Верховного Совета 13-го созыва, но и со всей Беларуси.

Мне до сих пор не понять, как оппозиция БНФ в Верховном Совете 12-го созыва во главе с З. Пазняком не смогла в 1994-м договориться с таким премьер-министром о разделе сфер влияния  во власти. И одновременно рассорилась с амбициозными В.Гончаром, Д.Булаховым и даже со С.Шушкевичем.

После бесед с одним из моих давних приятелей, человеком аналитического ума,знающим и разбирающимся  в хитросплетениях закулисной политики Беларуси и России, невольно предстаёт перед глазами рука КГБ/ФСБ бывшего СССР, а ныне -- России.

Признаюсь, я не очень склонен верить во всемугущество спецслужб бывшего советского(ныне российского) КГБ-ФСБ.  Особенно после их идиотского захвата Крыма и действий в Украине, в результате которых Путин и Россия стратегически проиграли буквально всё. Но, тем не менее, роль российских спецслужб в политических процессах в Беларуси в последние четверть века не следует преуменьшать и сбрасывать со счетов.

Что же касается Михаила Мясниковича, возглавлявшего в 1994-м предвыборный штаб Вячеслава Кебича и предавшего в ходе тех президентских выборов своего шефа ещё до их официального завершения, то с ним также всё в порядке. Он до сих пор остаётся на службе у Александра Лукашенко. И, находясь на пенсии, мемуаров пока вроде не пишет, а возглавляет никчемную верхнюю палату лукашенковского "парламента" -- так называемый "Совет Республики".

Избранный  в 1994-м благодаря стечению обстоятельств и неимоверным усилиям и качествам Виктора Гончара и Дмитрия Булахова президент-колхозник Александр Лукашенко на самом деле не имел( и не имеет) за душой и за спиной почти никого и ничего.  Кроме, разумеется, страстного, паталогического желания властвовать над людьми и всей страной.

И при таких обстоятельствах Александр Лукашенко решил сам сделать ставку на прежнюю коммуно-номенклатуру.  И постепенно, шаг за шагом избавился почти от всех тех "молодых волков", которые привели его на вершину власти.


Ставка ценою в жизнь.


Ставка на президентство "простого человека из народа", директора совхоза Александра Лукашенко оказалась для Виктора Гончара оказалась ошибкой. Трагической ошибкой  ценою в жизнь.

Как, впрочем, несколько позже и для его соратника Дмитрия Булахова, умершего несколько странной смертью, находясь по некоторым известным автору этих строк свидетельствам в глубокой психологической депрессии.

Для Республики Беларусь эта ставка может оказалаться и вовсе катастрофической. Ведь почти уже на четверть века практически остановилось и даже повернулось вспять национально-культурное развитие Беларуси как государства и беларусов как нации.

А экономика Беларуси, нереформированная и подсаженная подобно наркотику на российскую нефте-газовую иглу и худо-бедно существовавшая все эти годы, сегодня вовсе оказалась на грани коллапса.

И поэтому впереди Беларусь ожидают большие потрясения, которых уже, увы, не избежать.

Грядущие потрясения и их труднопрогнозируемые последствия будут являть собой  расплату всего беларусского народа за ошибку Виктора Гончара и команды "молодых волков".

В политике нельзя всё валить на народ. Народ -- это лишь масса, или инструмент, с помощью которого лучшие его представители, т.е. ЭЛИТА, управляют государством. В элиту, особенно в её высшие эшелоны, нельзя протаскивать людей случайных и некомпетентных, невоспитанных и малообразованных невежд.

И уж тем более нельзя доверять таким людям высшие государственные посты. Ибо от того,какие люди находятся во властной элите государства, зависит в итоге социально-экономическое, политическое, национально-культурное и всякое иное развитие самого государства и всех его граждан.


Р.S.

Обстоятельства похищения и последующего убийства Виктора Гончара и Анатолия Красовского многим известны почти до мельчайших подробностей. Среди тех, кто знает всё или почти всё о политических похищениях и внесудебных казнях конца 90-х ХХ века, можно назвать фамилии экс-генпрокурора Беларуси О.Божелко, экс-шефа КГБ В.Мацкевича, экс-начальника криминальной милиции МВД Беларуси генерала Н.Лопатика и др. Сегодня важно, чтобы  они дожили до суда и дали свои показания.

И хоть время неумолимо движется только вперед, но суд по преступлениям против человечности, совершенных беларусской властью под управлением А.Лукашенко в 1999-2000гг. рано или поздно состоится.

В 21-м веке уйти от ответственности диктатору и его приближенным, совершившим государственный переворот в стране, находящейся в центре Европы, замешанным в тайных похищениях и убийствах лидеров оппозиции, бизнесменов и журналистов уже не удастся. Это аксиома, и вопрос привлечения преступников к ответственности -- лишь вопрос времени.  

21.09.17 12:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец