О выборах и политическом водевиле от "бабы Лиды"

Подавляющее большинство граждан Беларуси даже и не подозревают, что в стране идёт избирательная кампания по "выборам в местные Советы депутатов".

Бессменная глава лукашенковского Центризбиркома Лидия Ермошина(в народе -- "баба Лида") рассчитывает на высокую явку. По её оценкам, она ожидается в районе 80%. Почему 80%, а не 99,9%?

Ответ лежит на поверхности: чтоб ни у кого на Западе не возникло ассоциаций с приснопамятными выборами времён СССР.

Во времена СССР выборы были значительно более честными и порядочными со стороны государства. Они были хоть и безальтернативными, но настоящими. В том смысле, что избирательные бюллетени  строго соответствовали количеству зарегистрированных избирателей, после голосования их тщательно подсчитывали и т.д. И цифра проголосовавших граждан в 99,9% соответствовала действительности.

Теперь же ничего этого нет и в помине. Даже бюллетени после процедуры как бы "голосования" не считают!

Т.е. произошла нравственная деградация всех участников избирательного процесса: от председателя Центризбиркома и членов избирательных комиссий всех уровней до самих участников "выборов", включая титульную и "иную", то бишь "конструктивную" оппозицию.  

К "иной" оппозиции  можно отнести, к примеру, подконтрольную спецслужбам гражданскую инициативу  "Говори правду".

Голосование по-лукашенковски, в отличие от советских времён, проходит не один день, а длится почти неделю! В этой связи вношу  для "бабы Лиды" рацпредложение: продлить голосование до одного месяца! Ну, чтоб обеспечить рекордную явку в 99,9%!

Всё это лукашенковско-ермошинское позорище, именуемое "выборами", дискредитировало институт выборов как таковой.

Власть выбирает не народ.

В реальности власть даже в демократическом государстве выбирает не народ, а его политическая и интеллектуальная элита. Народ  же путём голосования лишь оформляет выбор той или иной части политической элиты.

В 1994-м  беларусская политическая элита состояла из  трёх частей:

1) представители национально-ориентированной части властной партноменклатуры бывшей КПСС-КПБ( С.Шушкевич, П.Кравченко и др.),

2) представители Беларусского Народного Фронта во главе с Зеноном Пазняком,

3) представители  так называемых "младокомсомольцев" или "молодых волков", т.е амбициозных молодых выходцев из недавно почившей в обозе истории КПСС-КПБ и её пристегного ремня -- ВЛКСМ-ЛКСМБ(В.Гончар, Д.Булахов, А.Федута и др.)

Главу тогдашнего правительства В.Кебича, его сподручных М.Мясниковича, А.Камая и прочих ортодоксальных коммунистических бонзов я не отношу к политической элите: у них отсутствовало государственное мышление.

Эти кебичи-мясниковичи не верили в возможность существования Беларуси как независимого государства и затеяли тогда крайне опасную игру в "единую рублёвую зону с Россией". И если бы та игра удалась -- неизвестно, чем бы всё в итоге закончилось для Беларуси как независимого государства.

Национально-ориентированная часть властной элиты из числа бывшей коммуно-номенклатуры КПСС-КПБ, а также представители БНФ как  реальной оппозиции тогдашней власти понимали, что для построения национального, независимого от России государства нужно проводить не только коренные экономические преобразования, но и последовательную жесткую политику национального возрождения. Такую политику, чтобы все жители Беларуси через одно-два поколения заговорили по-беларусски и могли реально себя самоидентифицировать как нация.

А вот что касается "младокомсомольцев" или "молодых волков", то до их сознания эта, казалось бы, прописная истина так и не дошла. Увы, ещё долго Беларусь будет переживать последствия их тогдашнего непонимания.

И, как следствие, авантюрной политической ставки на "человека из народа", совхозного директора Александра Лукашенко. У которого из-за наличия различных комплексов, а также чисто советского воспитания было вытравлено национальное самосознание.

В  амбициозных головах  "младокомсомольцев" В.Гончара, Д.Булахова, А.Федуты, А.Лебедько и прочих уже мерещилась делёжка властных портфелей!  Эта небольшая группа отколовшихся от оппозиции политических авантюристов сумела таки втюхать народу, что именно они, а не БНФ есть реальная оппозиция ненавистному правительству Кебича.

К тому же, если брать широкую оппозицию правительству В.Кебича, то в ней к старту выборов-1994 так и не удалось преодолеть разногласия. И пошла оппозиция на те первые президентские выборы аж тремя колоннами: Зенон Пазняк(партия БНФ), Станислав Шушкевич (партия БСДГ) и Геннадий Карпенко(партия народного согласия).

Внутриоппозиционные тёрки в добавок ко всему закончились тем, что "вырубили" из выборов на этапе регистрации самого проходного кандидата -- Геннадия Карпенко. Который, будь он зарегистрирован, в тех условиях безусловно побеждал любого из всех остальных кандидатов.


Чего не понимали "младокомсомольцы" в 1994-м?

Помутнённые мозги "младокомсомольцев" всё никак не могли понять, почему эти "бэнээфовцы" всё время стараются говорить по-беларусски. Мол, "причём тут мова, когда народу жрать нечего".

Увы, даже сегодня, спустя четверть века до некоторых людей во власти и оппозиции ещё не дошло, что в ближайшие 20-50 лет возвращение беларусской мовы в повседневный обиход беларусских граждан  будет  являться краеугольным камнем всей государственной политики. При любом ином подходе и развитии политических процессов и событий о существовании Беларусского государства придётся забыть.  

Неудивительно, что  в 1994-м "младокомсомольцы" сделали ставку на откровенного популиста и демагога из народа, с денационализированным колхозно-совхозным  мышлением. На наихудшего из всех имевшихся кандидатов на тех первых президентских выборах. То есть на Александра Лукашенко.

"Младокомсомольцы", общаясь между собой, на мове никогда не изъяснялись. А  национальный бело-красно белый флаг и герб "Погоня" в их восприятии означал примерно то же самое, что и флажок "Макдональдса".

Всю избирательную кампанию "младокомсомольцы" вели исключительно на русском языке. А беларусский язык и всю политику национального возрождения считали чем-то второстепенным.  

Таким образом, отделив себя и от оппозиции БНФ, и от власти в особе Кебича и метавшегося между двух огней Шушкевича, "младокомсомольцы" решили, что схватили Бога за бороду. А в реальности показали себя клиническими идиотами.

Я уже ранее писал, что Виктор Гончар,к примеру, оправдывал свой поступок тем, что будет вместе с Димой(Булаховым) управлять "колхозником Лукашенко". И что, мол, по этим "прагматическим соображениям"  продал своё громкое имя и авторитет во имя избрания "колхозного балабола Лукашенко".

То, что таким протеже -- "сельским дурачком", "вахлаком",  "валенком" и балаболом, каковым слыл в Верховном Совете 12-го созыва  депутат Лукашенко, можно будет легко управлять-- в этом "младокомсомольцы" даже не сомневались!. Но, увы, жестоко ошиблись.

К чему я это вновь повторяю? А к тому, что хочу в очередной раз довести до сведения полической элиты: президента выбирает не народ, а вы.

Сегодня к политической элите государства относятся:  руководство политических партий и общественно-политических движений и организаций, члены правительства, депутаты  Верховного Совета как легитимного парламента  Беларуси,  руководство спецслужб государства,  учёные, писатели, журналисты, политологи и аналитики независимых медиа и популярных интернет-ресурсов.  

И если та или иная группа людей, относящих себя к политической элите, совершает ошибку, предлагая народу того или иного персонажа  для утверждения на президентскую или депутатскую должность в государстве -- за неё в конечном итоге расплачивается весь народ.  

В 1994-м  выбирал вовсе не народ! Выбирала вся национальная элита. А конкретнее, позволила сделать такой выбор той небольшой группе "умников", а реально -- идиотов, которых именовали в прессе "молодыми волками" или  "младокомсомольцами".

Народу позволили лишь оформить  выбор "младокомсомольцев" путём свободного волеизъявления в виде голосования на избирательных участках.

В отличие от нынешних  "выборов" в стиле  "а-ля  баба Лида"  тогда, в 1994-м, любой избиратель мог зарегистрироваться наблюдателем и участвовать в подсчёте избирательных бюллетеней наравне с членами избирательных комиссий, хоть и с правом совещательного голоса. Автор этих строк в 1994-м воспользовался таким правом.

И, помнится, при всех спорных моментах относительно того или иного избирательного бюллетеня всегда решающее  слово оставалось за мной как наблюдателем. В 1994-м на президентских выборах при головании граждане ставили не "птички" или иные знаки в клетках напротив фамилий кандидатов, а просто вычеркивали тех, против кого голосовали.  

Ещё раз напомню, что голосование на тех выборах, как это и положено в нормальной стране, проходило в один день. Поэтому был возможен полный контроль со стороны общественности, представителей всех политических партий и общественных организаций как за ходом голосования, так и за подведением его итогов. Сегодня такой возможности нет и в помине!  

То, что вытворяет в последние 20 лет власть во главе с Лукашенко и его сподручной Ермошиной, растянув "голосование" почти на неделю -- это позор! Причём наша колхозная диктаторская власть использует простейший демагогический трюк, обьясняя досрочное голосование якобы необходимостью обеспечить как можно более полное волеизъявление для тех граждан, которые не смогут проголосовать в основной день.

И, как показывает практика, трюк оказался очень эффективным. Он позволил априори практически исключить любой контроль за содержимым урн для досрочного голосования.

А с учётом укоренившейся практики понуждения к досрочному голосованию, а также того,  что о праве наблюдателя участвовать в подсчёте голосов речь даже не идёт, то фальсифицировать такие выборы стало проще пареной репы. И лукашенковская власть этим пользуется сполна,  даже не обращая внимания ни на какие нормы приличия.

То, что Центризбирком "бабы Лиды" съехал с катушек и всерьёз, реально принимает постановления о том, со скольки метров наблюдателю разрешить "обозревать" процесс подсчета голосов -- это уже из области психиатрии. И останется в новейшей истории Беларуси как пример шизофренизации режима Лукашенко на его последней стадии.

Таким образом, сегодня можно констатировать, что институт выборов власти в Республике Беларусь полностью уничтожен.

окончание следует


02.12.17 23:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Павел Знавец