Человеческие страхи ( продолжение)

В продолжение самой актуальной для государств с диктаторским режимом правления темы ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СТРАХОВ разберем несколько подробнее СТРАХ СМЕРТИ.  Нужно отметить,  что именно этот страх и породил все религиии, как следствие, ВЕРУ человека. Кто-то верит в Бога, кто-то в нечто иное, но без веры человек жить не может. Все, кто сейчас в оппозиции режиму Лукашенко , а таких, пожалуй, большинство, не теряют ВЕРЫ в то, что этот режим в конце концов, рухнет. Они верят, потому что понимают: Лукашенко не вечен. Но живут с верой и надеждой пережить диктатора. Как выразилась  в разговоре с о мной одна из пожилых женщин:"хочу дожить до хроники". То есть до тех времен, когда даже те, кто верно служит режиму сейчас, начнут из-за страха ответственности за содеянное, как говорят, "пинать мертвого льва". Вспомним: уж как служил Саддаму Хуссейну его министр иностранных дел Тарик Азиз! Уж он-то вкупе с российским визави Е. Примаковым  мог уговорить или, в крайнем случае, "уломать"  Саддама отступить. Ан нет, побоялся. Из-за страха перед своим хозяином, который пересилил страх перед американским вторжением и неизбежностью войны и разрушений. Потом Т.Азиз всячески пытался оправдаться, служить новой власти, но в итоге, как и Саддам, всё равно был повешен.

Пример с Тариком Азизом приводится для того, чтобы еще раз показать, что самые верные слуги правителя из-за страха перед ним идут на всё, вплоть до разрушения собственной страны во имя сохранения власти. Таким был и Адольф Гитлер, и Слободан Милошевич, и  Муамар Каддафи, и Башар Асад... Нет абсолютно никаких сомнений, что защищать свою власть вопреки всему и несмотря ни на что будет и наш правитель. Как он сам выражался, "до последнего патрона" и, как  несложно догадаться, из-за СТРАХА СМЕРТИ. Как он  сам однажды изрек, что его противники в случае прихода к власти могут его "посадить на кол". Поэтому у меня нет иллюзий по поводу кровавого финала нашей диктатуры, если не случится  нечто непредвиденное( т.е. форс-мажор ). В этой связи приходится еще и еще раз напоминать старую истину, что диктаторы уважают только СИЛУ и боятся только СИЛЫ. Даже намек на компромисс они воспринимают как слабость. Поэтому с диктаторами  предметные переговоры невозможны по определению. И пытаться строить какую-либо стратегию на основе переговоров с диктатором -- величайшее заблуждение, за которое приходится платить слишком дорогую цену.

В подтверждение сказанному  сошлюсь на пример из собственного прошлого. Обучаясь в Центре имени Маршалла в Германии в 1998 году мною был сделан, как оказалось, безупречный  анализ поведения  С. Милошевича в тогдашней Югославии и С.Хуссейна в Ираке. Многим лекторам и преподавателям этого Центра, включая военных специалистов , политологов, страноведов и т.д. я говорил о том, что с Милошевичем переговоры бесполезны и то, что подпишут  в Рамбуйе -- это пустое и  лишь затяжка времени.  Придется всё равно подвергнуть бомбардировкам все стратегические объекты Югославии, на которых держится власть югославского диктатора. И  если хлынут в Европу сотни тысяч косовских  беженцев-албанцев, Европа в страхе сама попросит США и NATO применить военную силу в отношении Милошевича. В отношении Саддама Хуссейна мной доводилось до сведения, что в 1991г. во время операции "Буря в пустыне" была совершена стратегическая ошибка  -- Саддама  не добомбили и оставили у власти. И придется со временем эту ошибку исправлять путем новой военной операции. Все произошло именно так, как и мною прогнозировалось. А прогноз строился на основе, как бы поточнее выразится, своеобразного "психоанализа" поведения обоих диктаторов (из доступных источников). А именно: их реакции на то, что происходило на переговорах( в Рамбуйе и др.), как они реагировали на американские предупреждения (вспомним кадры, как Саддам постреливал в воздух из винтовки перед стотысячной демонстрацией в Багдаде в свою поддержку и пр.).

А теперь вернемся к нашим баранам. То есть, к нашей ситуации, дабы меня не обвинили в некорректности некоторых сравнений и параллелей. Посмотрите ещё раз фильм Ю.Хащеватского "Обыкновенный президент", снятый,  как говорится, на "заре диктатуры", во время её зарождения. Имеются ввиду кадры, где наш правитель в военной амуниции строчит из пулемета, где он дает наставления спецназовцам и т.д.  Аналогии поведения и поступков  совершенно очевидны. Мотивом, внутренним двигателем такого поведения правителей служит СТРАХ.  А именно СТРАХ СМЕРТИ. Ибо страх потерять власть означает для диктатора фактически смерть. И этот страх необходимо  как-то развеять. Ну, например, пострелять из винтовки перед народом(С.Хуссейн) или перед военными, журналистами и обслугой на полигоне из пулемета(наш правитель).

Для нейтрализации страха смерти используются различные психотропные вещества,  а для его поддержания применяются физические и психологические пытки. Что применялось в отношении "террористов" Коновалова и Ковалева -- судить не берусь. Но столь разное поведение этих субъектов во время суда, когда один боролся за свою жизнь, а второй был к ней безучастен  говорит о разном подходе во время следствия к этим  "террористам". И если Ковалеву даже рисовать и посылать картинки в письмах матери разрешали, то от Коновалова на этот счет -- ничего. Ноль и полная безучастность к своей судьбе и уготованной участи. Поступок судьи Федорцова, из-за страха перед правителем  приговорившего обоих к расстрелу, будет аукаться и преследовать этого судью всю оставшуюся жизнь. А для тысяч нынешних и будущих преступников такой приговор -- плохой пример того, как нельзя верить следствию, каким бы "добрым" оно ни казалось. Ведь нет сомнений, что Ковалеву обещали жизнь в обмен на признание соучастия в терроризме. Он согласился из-за страха смерти,  возможных пыток и т.п.  И ему разрешали рисовать. Позже, в суде, пришло прозрение, но оказалось уже поздно.

Нормальному человеку с устойчивой психикой не следует бояться смерти. Страх смерти, как  уже отмечалось, иррационален, бесполезен. Не только в обычной жизни, но и , особенно, в экстремальных ситуациях не нужно бояться смерти. Ибо смерть всё равно наступит. И беспокойство по поводу смерти является самым бесполезным из всех.  Приведу советы известного исследователя П. Брэгга. Суть их в следующем. Каждый день нужно стараться проживать как отдельно взятую жизнь. Утром мы просыпаемся, т.е. рождаемся, вечером засыпаем,т.е. умираем. А потом просыпаемся  -- и рождаемся снова. И так будет продолжаться столько, сколько душа пожелает. А она, согласно христианской и другим религиям и воззрениям, никуда не исчезает, и как  энергия, преобразуется и как бы рождается  в новой ипостаси.  Главное --успеть совершить больше хороших поступков и добрых дел за прожитый день. Так как любой день в жизни каждого человека может оказаться последним на этой Земле. А хорошие дела и поступки ( как и плохие тоже) сохраняются в той субстанции, которую именуют душой.

При диктатуре в ее белорусском варианте( назовем его авторитарно-колхозным или полу-тоталитарным) нормальной, размеренной жизни  обывателя в его обыденном сознании  постоянно угрожает СТРАХ БЕДНОСТИ. Он связан с возможной потерей имеющихся доходов и средств к существованию, что, в свою очередь, связано с работой, службой, родом занятий обывателя.  Но об этом-- в одном из следующих размышлений на эту тему. Как верно подметил один из читателей блога, анализ белорусской диктатуры с точки зрения психологии человека -- тема малоисследованная. Как он выразился, непаханная целина. Отсюда и недопонимание ситуации,  истоков и корней существующих страхов в обществе и представления, как с ними бороться, отсутствие стратегии действий, восемнадцатое наступление на те же грабли(по количеству лет, прожитых при диктатуре) и т.д.

.
06.12.12 2:46
загружаются комментарии

Павел Знавец