Борьба с правами потребителей

По инициативе Минюста  Минским областным судом вынесено решение о ликвидации Минского областного общественного объединения защиты прав потребителей (МОООЗПП). Такой шаг белорусских властей представляется непродуманным, иррациональным, свидетельствующим о том, что  нынешняя власть  абсолютно не заинтересованы  даже в минимальных масштабах  развитием гражданского общества.

Несколькими годами раньше один из указов нашего правителя враз  фактически запретил проведение проверок субъектов хозяйствования. Всех и без разбора, включая тех, что занимаются торговлей и оказанием услуг населению. Был подкорректирован и закон о защите прав потребителей. И хотя он не содержал и не содержит запрета на проведение таких проверок общественными объединениями потребителей по жалобам и обращениям граждан -- потребителей товаров и услуг -- со времени издания этого указа такие проверки стали практически невозможны. Как и невозможно стало составлять акты о нарушениях прав потребителей и направлять их для реагирования в органы исполнительной власти. Деятельность обществ  защиты  прав потребителей фактически была сведена к нулю. Ибо направлять материалы  о нарушениях прав потребителей без проведения  соответствующих проверок и инспекций -- именно для установления наличия таких нарушений-- невозможно.

В  МОООЗПП  у меня была должность инспектора, а в последние годы заместителя председателя Правления. За почти 10 лет своей деятельности мы помогли тысячам граждан отстоять свои права потребителей товаров и услуг. К сожалению, нынче и в этой сфере остается лишь посоветовать по любому поводу напрямую обращаться в  Прокуратуру и суды. Зачистка гражданского общества даже в такой сфере, как защита прав потребителей -- это явно не добавит авторитета власти и самому  А.Лукашенко.

Мы оставались до конца принципиальными относительно того, что права потребителей и общественных объединений потребителей должны с развитием рыночных отношений  расширяться, а не ущемляться. Нами направлялись письма в Конституционный суд и в так называемую Палату представителей национального собрания по поводу  конституционности упомянутого указа, его соответствия закону о защите прав потребителей. Но получили отписки о том, что Конституционный суд не вправе возбуждать дела о конституционности того или иного акта главы государства по собственной инициативе.  А ответ из  Палаты также был чисто формальной отпиской, что она, мол, не может толковать положения принимаемых законов. И зачем, спрашивается,  эта палата? Как, впрочем, и Конституционный суд?  Зачем они  нужны  нынешней власти? Лишь для видимости якобы, соблюдения законности...

Так или иначе, на заседании Правления МОООЗПП было принято решение о временном приостановлении деятельности объединения. Что прямо не предусмотрено нынешним законодательством.  Но ведь и не запрещено, хотя в законе об общественных объединениях и указывается на то, что  приостановление деятельности и ликвидация общественного объединения  -- прерогатива суда. Но почему общественное объединение не может само  приостановить свою деятельность -- остается непонятным. Тем более в нашем случае,  до прояснения ситуации с злополучным указом.  Но чиновникам Минюста наша принципиальность, видимо, не понравилась, и нас решили ликвидировать.  Ну а наш суд, как и прокуратура, в нынешней ситуации всегда будет на стороне власти,  а не общественных объединений потребителей.

Несколько лет назад теперь уже бывший член назначенного А.Лукашенко Конституционного суда при встрече со мной чистосердечно признался, что этот орган ныне как пятое колесо в телеге: ничего делать не надо, а зарплата неплохая, и прибавка к пенсии не помешает.  Этим человеком был мой коллега по преподавательской деятельности в БГУ, специалист в области финансового права Г. Воробей.  В любом случае  оставаться нужно в глазах коллег и правового сообщества приличным человеком.   Г.Воробей всегда таким был и им останется, несмотря на согласие  перед пенсией  поработать в бутафорском органе под названием  "Конституционный суд".

При нынешней системе власти развитие гражданского общества фактически невозможно. Любая самостоятельность или инициатива всегда чревата. Именно поэтому такая власть обречена. Но при инертности самого общества, трусоватости и запуганности белорусского обывателя эта власть может поступать как ей заблагорассудится. Но, полагаю,  до поры до времени.
.
12.06.13 2:40
загружаются комментарии

Павел Знавец