Обвиняемых в теракте может спасти полмиллиона белорусов (видео)

16 сентября после судебного заседания по делу о теракте в минском метро мать обвиняемого Владислава Ковалева сделала заявление. Она считает, что только отмена смертной казни в Беларуси спасет ее сына.  

Обвиняемых в теракте может спасти полмиллиона белорусов  (видео)
"Я обращаюсь ко всем гражданам Республики Беларусь. Я мать Владислава Ковалёва, обвиняемого в совершении теракта 11 апреля 2011 года в метро. Сейчас над моим сыном идет суд. Ему грозит смертная казнь. Сын не признает своей вины в этой трагедии. Говорил мне это при личной встречи, когда я ездила к нему на свидание. Один из потерпевших от своего имени и имени некоторых других потерпевших вначале судебного слушания выступил с инициативой-предложением приостановить слушание до момента отмены смертной казни в Беларуси.
 
Хочу обратиться к вам с просьбой создания инициативных групп на всей территории Беларуси о вынесении на референдум вопроса о запрете на смертную. (…)
 
Беларусь является единственной страной в Европе, где практикуется смертная казнь. (…) Согласно белорусской Конституции, статья 73: Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы.
 
В статье 74: Республиканские референдумы назначаются президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска. Президент после внесения на его рассмотрение в соответствии с законом предложений Палаты представителей и Совета Республики либо граждан о проведении референдума назначает республиканский референдум.
 
Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания указа президента о назначении референдума.
 
Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются президентом Республики Беларусь.
 
Я призываю всех неравнодушных поддержать инициативу некоторых потерпевших и мою – поучаствовать в сборе подписей о проведении референдума о запрете смертной казни в Беларуси", -сказала сайту tut.by мать Владислава Ковалёва.
 

 
 
17.09.2011


загружаются комментарии


Видеорепортаж