Нужен ли фильтр механической очистки воды?

Первый водопровод появился в Минске еще в 1874 году. Вода тех времен не характеризовалась кристальной чистой, но была у всех одинаковой. Со временем город рос, появлялись новые районы, а различия в качестве жидкости из-под крана стали все заметнее. К примеру, жители Фрунзенского и Московского районов уже более сорока лет жалуются на привкус хлора, а счастливые обладатели квартиры в Уручье пьют воду без кипячения и страха.

Но есть проблема, которой не ведомы территориальные границы и не имеет значения добывают питьевую воду из Вилейско-Минской водозаборной системы или артезианского источника. Речь идет о механических примесях. Чаще всего от них страдают жильцы домов со старым водопроводом и владельцы колодцев/скважин.

Как решить проблему?

wf-belpartizan-mehanicheskaya-ochistka-x728.png

Этот вид загрязнений представляет собой нерастворимые в жидкости частички различного состава и маленького размера. Чаще всего в воде встречаются остатки глины, ржавчины, песка, ила, окалины. Список этот, впрочем, можно продолжать долго.

Безобидные на первый взгляд примеси, могут существенно подпортить жизнь водопользователю. Например, из-за глины вода мутнеет и приобретает неприятный запах. Тонкие кусочки проржавевшего металла (окалина) – самая распространённая причина выхода из строя бытовой техники и сантехники, а также засора труб. При попадании песка внутрь сантехнического оборудования может быть нарушена его целостность, водопроводные трубы также пострадают.

Помимо вышеперечисленного, взвешенные частицы способствуют быстрому выходу из строя счетчика воды, ухудшают внешний вид сантехники, снижают ресурс бытовых систем очистки воды, негативно влияют на органолептические свойства жидкости. Чувствуете песок на зубах после чашки чая? Значит пришло время поговорить о фильтрах механической очистки.

Изделия устанавливаются на магистраль холодной или горячей воды, осуществляют как грубую, так и тонкую очистку. В качестве фильтрующей начинки используется либо сетка из нержавеющей стали, либо картридж из вспененного полипропилена.

Ассортимент довольно широк, выбрать подходящее оборудование может быть очень сложно. Как понять, что подойдет именно вам, вашему дому или квартире: тонкая или грубая очистка? Мы решили немного помочь и разобрать плюсы и минусы изделий.

Фильтры для грубой очистки (с сеткой)

wf-belpartizan-honeywell-x728.png

Плюсы:

  • Компактные;
  • Для очистки горячей и холодной воды;
  • Фильтрующий материал восстанавливается неограниченное количество раз при помощи обычной сухой тряпки;
  • Отдельные фильтры можно использовать для снижения выходного давления;
  • Имеют высокую производительность.

Особенности:

  • Убирают только крупные твердые частицы – от 100 до 50 микрометров.

Фильтры тонкой очистки (с картриджем)

wf-belpartizan-aquaspring-x728.png

Плюсы:

  • Подходят для очистки горячей и холодной воды;
  • Останавливают примеси от 50 до 0,5 микрометров;
  • Большой выбор размеров и материала корпуса.

Особенности:

  • Картридж нельзя регенерировать;
  • Более габаритные.

В общем, перед покупкой нужно просто определиться с задачей (что именно вы хотите изменить при помощи механического фильтра) и бюджетом.

По материалам сайта water-filter.by.

13.07.2017 20:00