Как выбрать действительно качественный протеин?

О спортивном питании сказано уже очень много, и найти в куче ложной информации правдивый ответ довольно сложно. Эта статья носит информативный характер и не призывает вас к действию. Однако после прочтения этого текста вас невозможно будет одурачить. То есть вы сможете купить хороший протеин за весьма приемлемые деньги, зная, что он реально работает.

Что такое протеин, скорее всего, вы уже знаете. И знаете, что грамотный прием не может навредить здоровью. Но ели есть сомнения, то прочтите следующий абзац, а если нет, то пропустите его.

Сывороточный протеин получают путем обезвоживания молочной сыворотки. Теперь прочитайте предыдущее предложение еще раз и вдумайтесь. При изготовлении сыра остается так называемая жидкость – сыворотка. В этой жидкости находится определенное количество белка. Можно конечно пить непосредственно сыворотку, но тогда придется пить ее литрами. И чтобы не заниматься глупостями, ее обезвоживают, что в конечном результате дает своеобразный сывороточный концентрат. Далее его обогащают ферментами, подсластителями т.д. Но вреда такой продукт нанести не может. С таким же успехом можно сказать, что молоко «вредное». Разумеется, есть люди, у которых неусвояемость молочного сахара – лактозы, но именно для этого и создано спортивное питание, чтобы исключить различного рода проблемы со здоровьем. Есть протеины, которые очищены от лактозы. Более подробную информацию можно найти на просторах интернета. Также есть и другие виды протеина, например, яичный, казеиновый и т.д. В целом суть одна: обезвоживание исходного сырья. Грубо говоря, спортивное питание – это та же пища, только питательных веществ в этой пище намного больше.

Итак, как выбрать качественный протеин, а точнее, на что обращать внимание при покупке?

Первое – это процент белка, который обычно указывается мелким шрифтом на задней поверхности упаковки или банки с протеином. Если вы заказываете протеин в каком-то интернет-магазине, то обязательно читайте состав либо непосредственно на сайте, либо на сайте производителя. Например, протеин называется «100% Whey Protein X Nutrition» – это означает, что в составе только сывороточный протеин, но это не означает, что на все содержимое банки содержится сто процентов белка. Белка там может быть 40% и меньше, весь остальной вес – это скорее всего углеводы, сахар, красители и т.д. Например, во всеми известной «Синта Шесть» всего 42% белка, а в «Золотом стандарте» – 69-74% белка (в данном случае процент зависит от вкуса).

Второе – это главный активный компонент продукта. Иногда протеин может называться как-то так: «Whey Isolate X Nutrition». То есть производитель говорит, что протеин называется сывороточный изолят. На самом деле, скорее всего это не сывороточный изолят, а продукт, в котором он содержится. Опять же, в составе должно быть написано, какие виды протеина в препарате. Обычно интернет-магазины не пишут этого – нужно читать на сайте производителя. В 99% случаев в основе всех протеинов сывороточный концентрат, молочный и соевый протеин и только потом немного изолята. Если в составе был только изолят, то цена была бы нереально высокая, так как его производство очень дорогое. Если у вас проблемы с усвоением лактозы, лучше купить безлактозный протеин (типа такого: https://www.dymatize-athletic-nutrition.com/en_GB/products/protein-powder/iso100-hydrolyzed). То есть, покупая якобы сывороточный изолят, вы все равно покупаете сывороточный концентрат. А скорость усвоения у них практически одинаковая. Поверьте, это все миф, что у них разная скорость запуска метаболических процессов. Если вы хотите реально быстро закрыть анаболическое окно, то лучше купить гидролизат (типа такого: https://www.optimumnutrition.com/en_US/products/platinum-hydrowhey#ggO0xVGFTLVhmkqD.97). Но, если честно, скорость усвоения протеина не спасет ваши мышцы и на рост никоим образом не повлияет. Лучше всего покупать протеин, который имеет невысокую цену и при этом очищен от балластных примесей в составе (например, тут: https://proteininkiev.com.ua/).

Третье – это ложная информация о наличии ВСАА, аминокислот и каких-то там матриц. То есть, они есть, но производитель специально делает на этом акцент, что якобы только в его продукте такое-то количество незаменимых аминокислот или такая-то биоматрица. В реальности все эти аминокислоты есть в любом протеине и в 99% препаратов они одинаковые. И если где-то написано, что на порцию идет 8,5 грамм ВСАА, то порция, скорее всего, 50 грамм, а если написано, что на порции идет 4 грамма ВСАА, то порция еще меньше, и второй вариант намного выгоднее. Если задуматься, то исходное сырье для всех протеинов одинаковое – молоко. Обычное коровье молоко, структура которого одинаковая. Больше имеет значения то, чем эту корову кормили, но вам об этом не скажет ни один продавец спортивного питания.

Четвертое – если вы покупаете якобы сертифицированный препарат, это не гарантирует вам, что он реально сертифицирован. Вы знаете, что такое сертификат качества для спортивного питания? Приезжает партия из ста тысяч банок к крупному поставщику от производителя, из этой партии берется одна банка и отправляется на экспертизу. Далее выдается сертификат, который подтверждает то, что написано в документах от производителя, – это в лучшем случае, а в реальности обычно хватит только тех бумаг, которые предоставляет производитель даже без сертификации. И продавцы, ссылаясь на эти бумаги, утверждают, что их товар «качественный». То есть проверить качество продукта можно только самостоятельно. Но лучше покупать у магазинов, у которых есть отзывы, которые модерируются не самим администратором сайта, а независимым экспертом. Есть порталы и каталоги, где можно оставить или почитать отзывы о магазине.

Производители, которым можно реально доверять, – это:

  • Optimum Nutrition
  • Universal Nutrition
  • Stark Pharm
  • Ultimate Nutrition

Успехов, друзья!

08.08.2017 07:40