Как среди множества предложений выбрать ритуальную организацию с профессиональным подходом?

Логика и расчет отступают, когда в семью приходит горе. Недобросовестные ритуальные агенты пользуются смятением родственников усопшего.

Об организации похорон некоторые люди вспоминают с негодованием. В перечне услуг «забыли» упомянуть элементарные действия: вынос тела из квартиры, опускание гроба в яму, закапывание могилы. Испытывая неловкость, родственники передавали деньги на месте. Как результат, продолжительное время после похорон люди выплачивали долги.

Чтобы избежать неприятных моментов, потребителей интересует вопрос: «Как правильно выбрать надежную службу?».

Какая обстановка на рынке ритуальных услуг?

Люди пожилого и среднего возраста рассказывают о временах, когда проведением похорон занималась одна государственная организация. Никого не удивляла ситуация, когда одна сумма выплачивалась по прейскуранту. А вторую родственники передавали из рук в руки администрации кладбища, рабочим, грузчикам, водителям. Выбора не было: красивый гроб, венки и ритуальные атрибуты «доставали» по знакомству.

По статистическим данным начала 2017 года, в Москве официально зарегистрированы более 500 организаций, предоставляющих ритуальные услуги. Аналитики теневого бизнеса утверждают: в действительности участников рынка в 2-3 больше.

Закон разрешает оказывать похоронные услуги государственным организациям и коммерческим компаниям. В ритуальный бизнес вовлечены индивидуальные предприниматели, которые оформили соответствующие разрешения.

Подавленное душевное состояние родственников усопшего человека и многообразие предложений затрудняет выбор организации.

На что обратить внимание в первую очередь?

На основании мнения об агенте, потребители судят об организации. Понятие профессионального подхода включает:

  • искреннее сочувствие к горю людей;
  • знание тонкостей дела: условий сохранения тела при повышенной температуре помещения, особенностях проведения обрядов в разных религиях;
  • владение актуальной информацией о расценках, местах на кладбищах (в колумбариях), площадях залов для кремации;
  • работа по расценкам из прейскуранта, заключение письменных соглашений (с обстоятельным перечнем всех действий).

В штате добросовестной службы обязательно есть юрист, который найдет решение проблем с пропиской, гражданством, даст информацию о социальной помощи и льготах. Визажист исправит дефекты внешности усопшего. Ведущий массовых мероприятий организует поминальный обед.

Часть организаций сумела наладить собственное производство, которое выпускает все ритуальные изделия. Отсутствие посредников позволяет снизить стоимость товаров.

Лучший сервис и минимальные расценки — в городских ритуальных службах, например, Ритуал.рф. Жесткая конкуренция и тщательный контроль властей не позволяет работать с нареканиями.

10.09.2017 19:09