ЧУДО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Суть экономического курса Беларуси состоит в том, что доходы госчиновников и других категорий граждан, которые содержатся за счет бюджета, в разы больше доходов  трудящихся.

Белорусское экономическое чудо, позволившее гражданам страны получать приличные доходы и хорошо жить, особенно в сравнении с другими странами бывшего СССР – излюбленная тема государственных средств массовой информации. Именно белорусы, констатируют они,  сегодня лучше всех защищены государством от различного рода катаклизмов и имеют хорошие доходы, позволяющие им кормить семьи, учить детей, помогать родителям и т.д. На вооружение эту тему СМИ взяли после того, как Александр Лукашенко несколько лет назад публично заявил, что в стране создана стройная система заработной платы, которая обеспечит каждому работнику благополучие и процветание.


О благополучии и процветании белорусов, конечно, лучше вовсе не говорить. А вот что касается сути этой самой «стройной системы», то, согласно последнему отчету Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), она состоит в том, что из общего порядка тарификации исключены высшие чиновники, зарплату которым устанавливает лично президент.  «Теперь заработки чиновников и трудящихся вообще никак не связаны и потому могут увеличиваться с разной скоростью: одним - в соответствии с ростом цен и задачами сохранения власти (например, для обеспечения нужного результата выборов), другим – если возникла угроза социального взрыва из-за невыносимой жизни», - отмечается в отчете.


Например, по официальным данным, в июне нынешнего года среднемесячная зарплата в целом по стране составила 476,4 тыс. белорусских рублей (чуть больше 200 долларов США). А зарплата высших чиновников почти в пять раз выше. По словам Лукашенко, министры получают зарплаты в эквиваленте 800 долларов СЩА в месяц (а с различными надбавками – до 1000 долларов), а сам президет якобы получает 1000 – 1100 долларов, причем без каких-либо наббавок. Поверить в достоверность этих цифр, конечно, сложно, но даже они в разы превышают доходы основной массы населения.  И население это хорошо понимает.


Как показали результаты национального опроса, проведенного при содействии НИСЭПИ и Фнда Понтис в мае 20005 года, наибольший социальный выигрыш от правления Лукашенко получили, по мнению избирателей, представители различных структур государственной власти (работники президентской «вертикали», сотрудники правоохранительных органов, депутаты парламента, руководители предприятий и организаций), а также военнослужащие и пенсионеры. То есть те, кто не сам зарабатывает себе на жизнь, а содержится за счет государственного бюджета и, главное, - активно поддерживает существующую власть. Что касается других социальных групп (предприниматели, молодежь, журналисты, оппозиционные политики), то улучшение и ухудшение их положения отметили почти поровну респондентов.


Одним словом, чудес, как давно всем известно, не бывает, а если они и случают, то не для всех, а только для избранных.  

10:33 31/10/2005




Loading...


загружаются комментарии