КОМИССАР ПОКИДАЕТ ТАМОЖНЮ?

Публичная порка председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Александра Шпилевского, произошедшая две недели назад, как это часто бывает в государствах с авторитарным режимом, ничем трагическим для работников таможни не закончилась.  Накажут, похоже, только зачинщика «антитаможенного бунта».

По слухам, которые гуляют по коридорам Таможенного комитета, персоной нон грата может быть объявлен первый заместитель председателя, советник таможенной службы 1 ранга Иван Авин, человек хорошо известный в узких президентских кругах.  Уроженец деревни Свилели Поставского района Витебской области окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и долгое время работал по специальности: механиком и старшим инженером Гостехнадзора, начальником линейного строительно-монтажного участка и управляющим Осиновским отделением «Сельхозтехники». Но затем Иван Авин закончил Высшую партийную школы и стал делать партийную карьеру. С 1974 года он  второй секретарь Миорского райкома КПБ, а с 1982 по 1990 годы - первый секретарь Лиозненского райкома КПБ. После избрания Авина депутатом Верховного совета РБ, начинается период его тесной работы с будущим первым президентом страны Александром Лукашенко. Говорят, Иван Авин не только обеспечил А.Лукашенко поддержку определенной части партийной номенклатуры в Витебской области, но, что самое важное, используя свои старые партийные связи, сыграл немалую роль в том, чтобы некрасивая история с «покушением» в Лиозно, не аукнулась на организаторах этого предвыборного шоу. За все эти благие деяния в 1995 году первый белорусский президент и подыскал Авину теплое местечко – должность заместителя председателя ГТК Республики Беларусь.


Авин был вроде свадебного генерала, вступавшего на различных торжественных и праздничных мероприятиях. Серьезные дела в таможне решали другие люди. Даже когда в 2001 года И.Авин стал первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, положение дел практически не изменилось. Разве только преданный соратник Лукашенко стал  больше появляться на различных мероприятиях, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями. Такое положение дел всех устраивало.


Ситуация резко изменилась после 2003 года, когда во всех ведомствах Беларуси первые заместители были наделены полномочиями ведать идеологией, выявлять и уничтожать на корню всякое инакомыслие. Получив комиссарские полномочия и сев на старого любимого коня И.Авин преобразился и принялся за бурную политическую деятельность. Говорят, что именно И.Авину принадлежит идея приведения таможенников к присяге, которая была введена в ГТК РБ в 2004 году. Текст присяги утверждал лично президент. Но это было только начало.


Очень скоро в своем комиссарском рвении И.Авин зашел так далеко, что стал серьезно мешать нормальному функционированию ведомства. Любые критические замечания в свой адрес, высказывание альтернативной точки зрения на проблему «комиссар» воспринимал, как хулу в свой адрес и бросался в Службу собственной безопасности ГТК, требуя принять срочные меры. Как-то раз из сотрудников центрального аппарата, открывая в туалете дверь, случайно задел ею «комиссара». Несмотря на то, что виновник тут же с почтением извинился, И.Авин поднял в таможне по этому поводу грандиозный скандал. Он обвинил подчиненного, который тоже был в ГТК не последним лицом, в неуважении к себе, президенту и подрыве государственных устоев.


Александр Шпилевский довольно снисходительно относился к бурной «идеологической» деятельности своего первого зама, затем стал делать ему замечания, потом требовать умерить свой пыл. В ответ И.Авин, в духе настоящего комиссара времен диктатуры пролетариата, обвинил председателя ГТК РБ во всех грехах, самым страшным среди которых был подрыв президентской власти изнутри. Соответствующие докладные записки периодически слались непосредственно Александру Лукашенко, но тот на них не реагировал, уже давно привыкнув к дрязгам среди своего окружения. Между тем легкая перебранка между А.Шпилевским и И.Авиным превратилась в самую настоящую войну. На протяжении практически целого года перипетии этой войны обсуждались не только в центральном аппарате ГТК РБ, но и в региональных таможнях. Это была излюбленная тема всей белорусской таможни..


Когда И.Авин понял, что его постоянные докладные на А.Шпилевского не имеют на главу государства никакого влияния, так как председатель ГТК тоже был человеком проверенным, «комиссар» подошел к делу с другой стороны. Он собрал все негативные факты работы ГТК Беларуси за последнее время и подготовил для президента обширный доклад на эту тему. Самое интересное, что доклад, который занял 20 страниц печатного текста, готовился не только по данным самого ГТК, на и по тем фактам, которые публиковались в независимых СМИ. Факты коррупции среди сотрудников таможни, необоснованные конфискации грузов и, конечно же, идеологический нарыв в руководстве – все это нашло свое место в докладе и произвело должное впечатление на президента. Александр Лукашенко оставаясь верен своей манере царского правления даже не стал вникать в суть конфликта и тут же устроил для А.Шпилевского публичную порку. Впрочем и публичная порка получилась запоминающаяся, транслировавшаяся на всю страну. Пресс-служба президента скромно назвала это действо «жесткой критикой» в адрес ГТК, хотя подобному унижению А.Шпилевский не подвергался еще никогда. Мало того, что сначала по его персоне прошелся сам глава государства, а затем попросил высказаться и все свое окружение.


Как заявил Лукашенко, таможня допускает такие просчеты, которые ведут к самому страшному - ухудшению основных экономических показателей работы ведомства. Якобы кадровая политика в ГТК такая, что грамотные специалисты со стажем работы 10 и более лет уходят, а на руководящие должности в комитете принимают людей, осужденных по уголовной статье за злоупотребление служебным положением на прежнем месте работы. По словам А.Лукашенко, в ГТК укоренился бюрократизм, а новый Таможенный кодекс не один год согласовывается в различных инстанциях, но все никак не может быть доведен до ума.


Когда очередь хлестнуть плетью А.Шпилевского дошла до придворных, никто из них не ушел в сторону. Премьер-министр Сергей Сидорский, председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик, Госсекретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас, министр иностранных дел Сергей Мартынов – все участвовали в экзекуции. Справедливости ради следует отметить, что все озвученные ими недостатки в работе таможни действительно имеют место. Но другое дело, что все это было известно ранее и не раз докладывалось главе государства. В любом случае публичная экзекуция получилась столь впечатляющая, что практически ни у кого тогда не осталось сомнений, что дни А.Шпилевского на посту председателя ГТК сочтены. Но случилось прямо противоположное.


Через несколько дней, когда в душе А.Лукашенко улегся священный гнев, он понял, что порол А.Шпилевского за старые недоработки, многие из которых уже давно устранены. Приносить извинения в такой ситуации не в духе белорусского лидера и он поступил так, как поступал до него Иван Грозный и другие царствующие особы – даровал несправедливо обиженному «шубу с царского плеча». Он подарил униженному придворному действительно царский подарок, пообещав убрать из таможни комиссара Авина, про которого даже начали поговаривать, что полученная власть плохо сказалась на его психическом здоровье.


В настоящее время президентская кадровая служба подыскивает И.Авину новое место работы. Как велел глава государства, место должно быть почетным, учитывая прежние заслуги комиссара, но в то же время такое, где бы он не смог принести много вреда. Задача не из простых, учитывая характер И.Авина и его упавшую при дворе репутацию. Именно поэтому, как говорят в ГТК, на это уйдет не менее месяца. Все это время, чтобы избежать в ГТК новых склок, Авину разрешено было уйти во внеочередной отпуск. Комиссар, правда, этим пока не воспользовался и, до решение его участи, по-прежнему продолжает ходить на работу прекратив лишь свои боевые действия.


К сожалению, получить какой-либо комментарий от самого Ивана Авина не удается. Сказал бы хоть несколько слов, видно ведь, что болеет человек за дело.

08:46 06/11/2005






загружаются комментарии