БЕЛОРУСОВ ПРИРАВНЯЛИ ПО НАЛОГАМ К РОССИЯНАМ

С октября 2005 года в России вступил в силу новый порядок взимания подоходного налога с граждан Республики Беларусь, работающих по найму в Российской Федерации.

Для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов РФ (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории РФ применяется ставка налога на доходы от работы по найму в размере 13%. Об этом говорится в письме Минфина РФ от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь».


До этого времени с белорусских граждан, работающих в России, в первые полгода взимался подоходный налог в размере 30% от суммы заработка. Для россиян она составляет 13%. После первых шести месяцев работы белорусский гражданин платил также только 13%, при этом ему возвращали разницу по заплаченному ранее подоходному налогу: 30% минус 13%. С октября белорусы, заключившие трудовые договоры с российскими работодателями на срок не менее 183 дней, сразу будут платить подоходный по той же ставке, что и россияне.

08:52 06/11/2005






загружаются комментарии