ИДЕТ ЗАЧИСТКА МИНСКИХ БАНЬ

Крупный скандал, в котором оказались замешаны влиятельные белорусские чиновники, разгорается в Минске. Правоохранительными органами Беларуси задержан директор Коммунального унитарного предприятия «Городские бани» Сергей Бурый.

В Минске Сергей Бурый известен практически всем VIP-персонам, которые в большинстве своем вышли из деревни и потому бани любят особою любовью. Еще четыре года назад на балансе КУП «Городские бани» находилось 10 банных комплексов, и этого вполне хватало для города. По данным управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома, услуги КУП «Городские бани» были востребованы лишь на 50%, а сама отрасль являлась убыточной. По мнению специалистов бытового обслуживания, затевать в такой ситуации масштабное строительство новых бань было нелепо. Вполне достаточно было привести в божеский вид уже имеющиеся комплексы, чтобы составить конкуренцию большому количеству частных саун, а также баням и парилкам, которые находятся на балансе предприятий. Между тем, с начала 2001 года в Минске началось активное строительство новых шикарных комплексов. Четыре уже сданы в эксплуатацию, а один должен быть готов в первом квартале 2006 года. Таким образом, за которое время банное хозяйство мэрии возросло на 50%. С учетом реконструкции старых комплексов общие затраты составили десятки миллионов долларов. Как говорят в Управлении капитального строительства Мингорисполкома, это стоимость новых и реконструированных бань без учета оборудования. Сегодня стало понятно, что все эти деньги потрачены впустую, так как посещаемость бань мэрии возросла всего на 10% и осталась убыточной несмотря на все инвестиции. Это и стало поводом проверки деятельности банного хозяйства Минска сотрудниками ОБЭП.


Согласно информации МВД, Сергею Бурому инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере).


Сразу после задержания Сергея Бурого, в Мингорисполкоме поднялся нешуточный переполох, и люди (особенно в Управлении капитального строительства) стали удивительно откровенными. Благодаря этому выяснилось, что указание строительства новых шикарных бань в Минске поступило в мэрию из Администрации президента. Городские власти Минска поспешили выполнить указание, поскольку стройки, инициированные в администрации президента, в Беларуси имеют статус неприкосновенных. Сразу же после того, как в деле засветилась президентская команда, его передали для дальнейшего расследования в Главное управление внутренних дел Минска. Как сказал нам один из следователей, дело так засекретили, что он боится даже коллегам что-то рассказывать. Удалось лишь выяснить, что после первых же проведенных обысков и изучения изъятых документов, следствию стало понятно, что дело одним  Сергеем Бурым не ограничится. Ведь заказчиком всех объектов выступало Управление капитального строительства Минска. Именно чиновники этого управления и подписывали акты выполненных работ. А банщик – он на то и банщик, чтобы клиент был доволен.

08:54 06/11/2005




Loading...


загружаются комментарии