ГРЯДЕТ ЛИКВИДАЦИЯ DUTY-FREE

В Администрации президента обсуждается возможность ликвидации в Беларуси системы частных магазинов беспошлиной торговли.

Белорусские СМИ, в частности, сообщают, что готовится проект указа президента, который прикажет долго жить всей невиданно разросшейся по мировым рамкам системе белорусских duty-free. Из 52 (!) существующих на сегодняшний день магазинов duty-free предполагается оставить всего два и все под государственным контролем – в Национальном аэропорту «Минск-2» и для обслуживания дипломатического корпуса.


Система магазинов беспошлинной торговли, создаваемая в Беларуси с 1995 года, давно вызывала вопросы. По количеству своих магазинов duty-free Беларусь, наверное, не имеет равных в Европе. По сравнению с 2002 годом их число выросло на 6 единиц – с 44 до 52 на сегодняшний день. Владельцами большинства точек являются пять частных фирм и в их числе бесспорный лидер этого рынка фирма «Бела Трейдинг».  


А вот в большинстве европейских стран магазины duty-free, как правило, функционируют только в аэропортах. У нас же, кроме аэропорта, они действуют практически во всех автомобильных пунктах пропуска, а также на железнодорожных вокзалах, которые расположены далеко от границ Синеокой.


И это при том, что система duty-free во всем мире и в Беларуси (как это заявлялось, по крайней мере, на официальном уровне) ориентирована на продажу товара исключительно физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории страны. Само расположение этих точек (они размещаются в пункте пропуска уже за пределами зоны таможенного контроля и паспортного оформления) исключает обратное дивжение товаров на внутренний рынок. Контроль за соблюдением этого режима осуществляют денно и ношно сотрудники таможен и погранвойск.


До недавних пор причины столь стремительного роста магазинов duty-frее в Беларуси на официальном уровне объяснялись необходимостью получения налоговых отчислений для государства. Якобы, каждый гражданин Беларуси, выезжающий за рубеж чуть ли не в обязательном порядке делает приобретения в магазине duty-free и тем самым способствует увеличению поступлений в бюджет. Этим же объяснялся и серьезный оборот (в первую очередь, по элитным спиртным напиткам) этих точек. Но существует и неофициальная точка зрения на причины столь стремительного роста количества подобных магазинов.


Белорусская система duty-free, по некоторым данным, находилась под «патронажем» Управлением делами президента (в бытность ее главы незабвенной Галины Журавковой), которое извлекало из них свою часть доходов путем неконтролируемого перетока беспошлинного и безакцизного товара на внутренний рынок. Кстати, в Государственном таможенном комитете (ГТК) Беларуси, который ведает выдачей лицензий магазинам duty-free, в свое время за них отвечал небезызвестный начальник управления организации таможенного контроля ГТК Сергей Дмитриев. Напомним, что в этом году он получил 10 лет за злоупотребления своей служебной должностью и взяточничество по т. н. называемому «кожевенному делу».                 


В приговоре С. Дмитриева не присутствуют сведения, так или иначе связанные с его кураторством duty-free. Однако новый всплеск интереса госорганов к целесообразности существования  системы duty-free в том виде, в котором она действует сегодня, некоторые эксперты связывают с недавним «наездом» президента Лукашенко на главного таможенника страны Александра Шпилевского. 


08:09 07/11/2005






загружаются комментарии