КОМУ ВЫГОДЕН ТАБАЧНЫЙ КРИЗИС В БЕЛАРУСИ?

Проблемы с обеспечением населения Беларуси качественными табачными изделиями, которые наблюдаются на протяжении последнего, а сейчас достигли своего апогея, во многом дело рук белорусских властей.

КОМУ ВЫГОДЕН ТАБАЧНЫЙ КРИЗИС В БЕЛАРУСИ?

Власти, директивно уменьшив импорт сигарет в 2005 году, преследуют две стратегические цели: заставить белорусских курильщиков покупать неликвидную при обычном положении дел продукцию местных фабрик, а крупные международные табачные корпорации - инвестировать в эти фабрики. Но эти цели пока явно не оправдывают средства, применяя которые власти пытаются достичь нужного для себя результата.  


В настоящее время, как говорилось выше, кризис на белорусском рынке табачных изделий достиг своего апогея.


Во-первых, как и ожидалось, местные производители так и не сумели предложить на рынок достойную альтернативу качественной импортной продукции. Склады крупнейшего белорусского производителя табака - Гродненской табачной фабрики «Неман» на сегодняшний день забиты неликвидом. Что касается второго производителя – белорусско-американского СП «Табак-Инвест»,  то его мощности уже месяц остановлены в связи с полным исчерпанием производственной квоты. Дело в том, что помимо импортной квоты в Беларуси с целью регулирования объемов потребления табака действует и квота на производство. Согласно этой квоте в текущем году гродненская табачка должна произвести около 12 млрд штук сигарет, компания «Табак-Инвест» - 5 миллиардов. «Табак-Инвест» свою квоту выбрал к началу октября и вынужден отправлять в отпуска около 670 своих сотрудников. У гродненской фабрики запас производственной  квоты еще достаточно весомый, однако существуют проблемы с реализацией, поскольку ее табачные изделия давно не отвечают потребностям белорусских курильщиков.


Однако перераспределение ею квоты в пользу «Табак-Инвеста», на чем недавно настояли некоторые белорусские парламентарии, вряд ли возможно.


Во-первых, «Неман» - государственное предприятие, а «Табак-Инвест» - частное.


Во-вторых, уменьшение квоты для «Немана» в любом случае скажется на выполнении итоговых прогнозных показателей, за что кураторов фабрики – руководство «Белгоспищепрома» и вице-премьера Ивана Бамбизу – по голове не погладят.


В-третьих, последние все-таки тешат себя надеждой, что нехватка табачных изделий на рынке автоматически повысит объемы реализации ее продукции,  и гродненчане хоть как-то улучшат свои финансовые показатели. А последние настолько плохи, что речь даже идет о возможном банкротстве этого предприятия. Летом текущего года задолженность «Немана» по кредиту, в свое время выделенному государством на модернизацию производства, перед бюджетами всех уровней и перед поставщиками сырья составляла около 50 млн долларов. Так что вопрос о перераспределении производственной квоты в пользу «Табак-Инвеста» пока завис в воздухе.


Усугубляет ситуацию на табачном рынке республики то, что импортная квота, которая была определена на текущий год,  практически полностью выбрана.


Напомним, что ее размер на 2005 год был увержден  в объеме 1,5 млрд штук сигарет, что в 2, 5 раза меньше по сравнению с прошлым годом. Еще в то время, как принималось это решение, указывалось, что такой квоты не хватит на весь год. Причем самым активным противником уменьшения импортной квоты был министр внутренних дел Владимир Наумов, который неоднократно докладывал, в том числе и премьер-министру Сергею Сидорскому,  что белорусские фабрики пока не способны предложить конкурентоспособную альтернативу импорту, что его ведомство не способно решить проблему нелегального ввоза в пределы страны контрабанды и, наконец, что это в итоге обойдется в копеечку белорусскому бюджету. По оценкам Владимира Наумова, сделанным в начале 2005 года, при сохранении квоты на импорт в пределах 1,5 млрд штук сигарет белорусский бюджет потерял был в итоге около 50 млн долларов.


Потери бюджета пока не достигли этой суммы. По оценкам депутата Василия Хрола, который поставил вопрос увеличения импортной квоты на недавно открывшейся осенней сессии белорусского парламента, белорусская казна пока лишилась «только» 30 млн долларов. Снижение суммы возможных потерь связано с тем, что нараставший с каждым месяцем табачный кризис все-таки заставил белорусское правительство дважды в этом году пойти на увеличиение квоты. Это было сделано весной и летом. И  в итоге сейчас в страну поставлено 2,65 млрд штук импортных сигарет.


Для информации: свыше 1 млрд штук из них было поставлено фирмой «АФ & Компани» (дилер «Филипп Моррис»), 0,984 млрд штук - правопреемником обанкротившейся президентской структуры УП «Белая Русь» Торговым домом «Восточный» (дилер «Джапан Тобакко» и «Реемстмы»), 0,584 млрд штук - ИП «БАТ Трейдинг Компани» (дилер компании «БАТ») и 0,075 млрд штук сигарет - УП «Белкоопвнешторг» Белкоопсоюза. Но и эти объемы, по признанию поставщиков, уже практически иссякли. Поэтому в самом конце октября межведомственная комиссия, занимающаяся определением объемов ввоза сигарет, приняла решение в очередной, третий раз увеличить импортную квоту – примерно на  400 млн штук сигарет.   


Специалисты утверждают, что это мизер. Но дело даже не в этом, а в том, что белорусские власти объявили об увеличении квоты, но не торопятся ее распределять. По нашей информации, это связано с тем, что на заседании был поднят вопрос, чтобы всю эту дополнительную квоту передать в руки одному поставщику – вышеназванной фирме «АФ& Компани», представляющей на белорусском рынке интересы табачной компании «Филипп Моррис». На этом, в частности, настаивает сам премьер Сергей Сидорский. Какой же у премьера может интерес, чтобы так откровенно лоббировать интересы этого поставщика? А очень простой – государственный. С. Сидорский поставил в прямую зависимость получение этой квоты в полном и неделимом объеме дилером «Филипп Морриса» от готовности этой мировой компании начать инвестиции в лицензионное производство на белорусских фабриках. По нашей информации, представить свое согласие и, соответственно, бизнес-план проекта компании «Филипп Моррис» должна до 15 ноября текущего года. А до этого срока все эти дополнительные миллионы штук сигарет к горечи курильщиков будут числиться только на бумаге.


Какое решение будет принято в крупнейшей мировой табачной компании, прогнозировать сложно. Но политика (ее можно назвать политикой мелкого шантажа), проводимая белорусскими властями на местном табачном рынке, заставит «Филипп Моррис» в любом случае реагировать. Тем более что это не первый в течение нынешнего года завуаливарованный наезд на эту компанию.


Напомним, с июля текущего года в директивном порядке запрещен к ввозу в республику один из самых ходовых брендов «Филипп Морриса» на белорусском рынке – сигарет L&M. Компании таким образом в первый раз намекнули, что если хотите и впредь присутствовать здесь, до доставайте деньги и помогайте возрождать местное производство. Аналогичным образом в том же июле власти поступили с маркой West, принадлежащей немецкой табачной компании «Реемстма». Сейчас появилась инсайдерская информация, что в скором времени будет запрещен ввоз в страну в рамках квоты сигарет Pall Mall, принадлежащих компании БАТ.


В общем-то, власти и не скрывают своего желания, чтобы эти марки производились в Беларуси. Они гораздо рентабельнее, чем, скажем, продукция той же гродненской табачной фабрики. Кроме того, мировые лидеры могут помочь местным производителям технологиями, к тому же исправно и вперед платят за производимые партии.


Но вот хотят ли этого мировые производители? Если уже на этом, торговом этапе им приходится сталкиваться с таким отношением белорусских властей, то что будет, если они увязнут еще и в производстве, им никак не подконтрольном? К тому же, в любом случае понадобятся дополнительные расходы, чтобы отладить эти производства для нормального технологического уровня.


С этим, например, сейчас столкнулась компания БАТ, планировавшая до конца года запустить одну из своих марок из высокого ценового пояса (судя по всему, тот же Pall Mall) на гродненском «Немане». Несмотря на то, что гродненская фабрика совсем недавно завершила реконструкцию (было инвестировано около 17 млн долларов из бюджета), специалисты БАТ так и не обнаружили на ней производственного участка, на котором можно было бы организовать производство даже относительно недорогих сигарет. А ведь высокопоставленные  чиновники из белорусского правительства по сей день лелеют надежду, что вскоре в Беларуси будут выпускаться и Marlboro, и Davidoff, и Vogue. Лелеют, поэтому и не исключают сигареты «премиум»-класса из импортной квоты, надеясь когда-нибудь пошантажировать мировых производителей и в этом сегменте. 


Впрочем, сомнения в эффективности производства импортных марок по лицензии возникают и в Беларуси. Например, на том же «Табак-Инвесте», который еще с начала 2005 года наладил на своей фабрике выпуск по лицензии двух брендов компании «Джапан Тобакко» (Magna и Monte Carlo). Они в итоге оказались для него чуть ли не в два раза менее прибыльнее, чем родная «Корона»: слишком серьезны требования иностранцев к технологии производства и качеству сырья. Да к тому же с ними приходится еще и делиться. Именно по этой причине владельцы «Табак-Инвест» и не форсировали объемы выпуска лицензионных сигарет, произведя в этом году около 800 млн штук сигарет по лицензии при собственном производстве свыше 4 млрд штук.                   


        



05:46 09/11/2005




Loading...


загружаются комментарии