ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ КОНТРОЛЬ НАД "МНПЗ плюс"

Руководство ООО "МНПЗ плюс" направило в министерства финансов и экономики предложение о добровольном погашении суммы в 4,7 млн. долларов, предъявленную к взысканию с предприятия по решению Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси.

ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ КОНТРОЛЬ НАД  "МНПЗ плюс"
Напомним, что 3 марта 2005 года ВХС, рассмотрев иск Министерства финансов Беларуси об истребовании из чужого незаконного владения имущества, вынес решение о взыскании с "МНПЗ плюс" в доход республиканского бюджета 4,7 млн. долларов, остатка иностранной валюты, заблокированной во Внешэкономбанке СССР по состоянию на 1 января 1992 года.
Комментируя ситуацию, директор ООО "МНПЗ плюс" Виктор Мельников пояснил, что по указу президента № 612 от 16 декабря 2002 года, на основании которого вынесено судебное решение, возврату в госбюджет подлежат средства государственных предприятий, замороженные на счетах Внешэкономбанка СССР. Однако с 1987 по 1994 годы Мозырский нефтеперерабатывающий завод действовал как арендное предприятие.
Коллектив арендаторов заработал 17,5 млн. долларов, которые в 1992 году были заморожены на счетах Внешэкономбанка СССР. В 1995 году права на замороженную валюту были переданы ООО "МНПЗ плюс", которое учредили работники завода (бывшие арендаторы Мозырского нефтеперерабатывающего завода). Впоследствии с согласия Министерства финансов Беларуси часть средств в объеме 4,7 млн. долларов была разблокирована и направлена на погашение долга за энергоресурсы перед Российской Федерацией. Остаток суммы — более 12 млн. долларов — в 2004 году был передан Мозырскому НПЗ, а затем завод безвозмездно передал эти деньги в бюджет. Теперь Министерство финансов требует от ООО "МНПЗ плюс" вернуть еще и разблокированные 4,7 млн. долларов. "Руководство общества и его участники не согласны с решением Высшего хозяйственного суда, — подчеркнул В.Мельников. — Мы обжаловали решение суда в кассационной инстанции, и будем далее настаивать на его отмене".
13 октября ООО направило первому заместителю председателя ВХС надзорную жалобу на решение суда от 3 марта 2005 года". Между тем, не дожидаясь окончательного судебного решения, Гомельским облисполкомом уже ведется работа по истребованию денег с предприятия. В областном  фонде государственного имущества готовится проект о проведении реструктуризации части задолженности ООО "МНПЗ плюс" по платежам в республиканский бюджет в размере 3,370 млрд. рублей с передачей в собственность Республики Беларуси доли в уставном фонде общества равной 98,97 процента.
Как пояснил председатель фонда "Гомельоблимущество" Виктор Ходько, поскольку активы "МНПЗ плюс" оцениваются в сумму в несколько раз меньшую, чем заявленная в иске, в настоящее время рассматривается два основных варианта погашения данного долга — путем реструктуризации либо через банкротство с последующей ликвидацией ООО "МНПЗ плюс". Эти предложения не устраивают ООО "МНПЗ плюс".
По словам директора предприятия Виктора Мельникова, реструктуризация, как и банкротство, — меры необоснованные: "У нас есть 109 млн. долларов — таков потенциал нашего пакета акций. Следовательно, у нас есть возможность исполнить решение суда в добровольном порядке, что позволит сохранить предприятие и защитить интересы акционеров. В настоящее время ведутся переговоры с юридическим лицом — нерезидентом Беларуси — о предоставлении ООО "МНПЗ плюс" займа в размере 4,735 млн. долларов под залог 10 465 акций ОАО "Мозырский НПЗ" (менее 1%) исходя из того, что рыночная стоимость одной акции предприятия составляет 452,8 долларов".
Предложение о добровольном погашении долга как альтернативу готовящейся реструктуризации руководство ООО "МНПЗ плюс" уже направило в Министерство экономики и в Министерство финансов и ожидает в ближайшее время ответа.
В.Мельников сообщил, что исполнительное производство о взыскании с ООО "МНПЗ плюс" 4 миллионов 735 тысяч 251,52 долларов судебный исполнитель ВХС возбудил 23 сентября текущего года. 30 сентября судья ВХС вынес определение о наложении ареста на акции ОАО "Мозырский НПЗ", принадлежащие ООО "МНПЗ плюс", как меры обеспечения исполнения производства. Депозитарием ЗАО "Славнефтебанк" 3 октября произведена блокировка 242 197 акций, находящихся на счете общества. 6 октября по решению ВХС исполнение решения от 3 марта 2005 года приостановлено до 1 февраля 2006 года.
08:59 09/11/2005




Loading...


загружаются комментарии