ХОРОШО УДОБРИЛИ

Как передает «Рейтер», крупнейший в России производитель калийных удобрений «Уралкалий» завершил покупку 50 процентов акций «Белорусской калийной компании», через которую с 2006 года Беларусь и «Уралкалий» будут экспортировать калийные удобрения на сумму до 2,5 миллиарда долларов в год.


"В ходе сделки «Уралкалий» выкупил 48 процентов акций «Белорусской калийной компании», ранее принадлежавших РУП ПО «Беларуськалий», и два процента акций, принадлежавших РУП ПО «Гродно Азот", - говорится в сообщении.


В «Белорусскую калийную компанию» также входит «Белорусский калийный комбинат», а третьим соучредителем компании может стать российский «Сильвинит».


 «Белорусская калийная компания» придет на смену «Международной калийной компании», через которую с начала 1990-х годов «Беларускалий» экспортировал большую часть своих калийных удобрений. Минску в ней принадлежало 33% акций.


Однако в феврале Александр Лукашенко потребовал создать новую компанию, заявив, что из-за присутствия посредников страна ежегодно теряет 100 миллионов долларов.


Создали. Но как теперь выясняется – с теми же участниками.   Кстати, экспорт калийных удобрений обеспечивает до 20 процентов валютной выручки Беларуси.

17:08 11/11/2005




Loading...


загружаются комментарии