ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Стратегическая инвестиция или же подготовка площадки для появления очередного, вслед за «Балтикой», крупного пивного игрока на белорусском рынке. Такими вопросами задаются в Беларуси эксперты, анализируя недавно свершившуюся сделку по приобретению Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 30% пакета акций минского пивзавода «Оливария».

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Согласно подписанному в конце сентября инвестиционному соглашению, ЕБРР заплатил за пакет «Оливарии» около 4,2 млн долларов, а также обязался выделить заводу еще 4 млн долларов в виде кредитных ресурсов. Объявлено, что эти средства будут направлены на технологическое перевооружение предприятия,  увеличение его производственной мощности и повышение качественных характеристик пива.  


Несмотря на более чем 10-летний опыт сотрудничества ЕБРР с нашей страной, это всего четвертый проект, в котором банк  «рискнул» напрямую участвовать своими деньгами (на то, впрочем, у него были основания, учитывая какая экономическая модель создана в республике за время президентства А. Лукашенко и как все это время непросто развивалось сотрудничество ЕБРР с белорусскими властями). До «Оливарии» у ЕБРР были два удачных проекта в Беларуси (с «Приорбанком» и «Милавицей», соответственно в 1998 и 2001 годах) и один неудачный (со стеклозаводом «Елизово» в 1998-м). В первых двух участие ЕБРР в капитале предприятий предшествовало или сопровождалось приходом в них стратегических инвесторов. В примере с «Приорбанком» им стала австрийская финансовая группа «Райффайзен», в примере с «Милавицей» - итальянская компания Iluna Group. С «Елизово» произошел «прокол»: канадский соинвестор в этот проект после нескольких попыток начать инвестирование отказался от проекта, а стекольный завод в итоге заполучила в свои руки «австрийская» фирма с российскими корнями.  


Появление ЕБРР на «Оливарии» также рассматривается экспертами в качестве предтечи серьезного профильного инвестора, для которого соучастие в проекте столь солидной международной организации должно служить гарантией неприкосновенности его бизнеса в республике. На самой «Оливарии» признают, что они рассчитывают на его приход, но пока не предпочитают раскрывать карты, кто это будет.  


По мнению же некоторых экспертов, на сегодняшний день один из наиболее потенциальных инвесторов в завод – это вторая по значению на российском рынке группа Sun Interbrew, имеющая также несколько предприятий в Украине. Совсем не случаен, отмечают они, тот факт, что специалисты из материнской компании Sun Interbrew – бельгийского холдинга InBev – принимали непосредственное участие в подготовке инвестиционного соглашения ЕБРР и «Оливарии». Возросшей активностью, незаметной для широкой общественности, отличаюся местные лоббисты Sun Interbrew, в числе которых называются ряд весьма влиятельных фигур.


В московском офисе Sun Interbrew отрицают, что что-либо подобное готовится. Ряд белорусских экспертов также  выражают сомнения, что бизнес «Оливарии» может быть интересен такому гиганту: и мощности невелики, и расположение завода в центре Минска делает практически невозможным его дальнейшее развитие. 


Насколько прогнозы по поводу прихода Sun Interbrew на белорусский рынок верны, безусловно, покажет время. Но в построении в Беларуси бизнеса через гарантии со стороны международных финансовых структур есть логика не только для потенциальных инвесторов, но и для местной экономической элиты. Самый яркий пример тому – история расцвета «Приорбанка». Приход в состав акционеров этого учреждения ЕБРР избавил главу банка Сергея Костюченко от третирования со стороны властей и, скорее всего, возможной эмиграции, а последующая продажа контрольного пакета «Приорбанка» австрийской группе «Райффайзен» вывела учреждение в число лидеров белорусского банковского рынка. По ресурсной базе «Приору» сегодня объективно нет равных, что позволило ему войти в недоступные ранее сферы – в нефтепереработку и нефтехимию, в импорт нефти, в газовый сектор. Пару лет назад С. Костюченко на эмоциях успешного и привилегированного бизнесмена даже сделал заявление, что «если позволит президент, то «Приорбанк» станет банком №1 в Беларуси».  


В какой-то мере история с «Приором» и С. Костюченко сегодня повторяется на примере «Оливарии» и ее генерального директора Николая Дудко. «Оливария» - на 100% частное предприятие и, по информации из достоверных источников, Н. Дудко и его сестра Н. Нелюбова являются главными владельцами ее акций. В 2002 году уже ставился вопрос, чтобы «Оливарию» национализировать. Правда, тогда неизвестно чьими усилиями удалось избежать этого. Но могла быть новая попытка. И эта новая попытка государства «исправить» ситуацию, возникшую в результате приватизации завода в начале 1990-х годов, была бы сегодня куда успешней. Так что участие в капитале «Оливарии» ЕБРР, а потом, скорее всего, извесного стратегического инвестора, позволит Дудко уверенней чувствовать себя в правах собственника или, в крайнем случае, выгодно продать новым акционерам семейное дело, доставшееся от матери – трагически погибшей в 1999 году бывшего руководителя «Оливарии» и вице-спикера Совета Республики Тамары Дудко.


С другой стороны, отмечают эксперты, «Приобанк» получил не только новые рынки и клиентов, а Костюченко – доступ к телу, но и множество завистников вместе со своими лоббистами во властных сферах. Ни присутствие в капитале «Приорбанка» ЕБРР, ни «Райффайзенбанка» не смогли в итоге повлиять на директивный перевод счетов государственных предприятий в государственные же банки. По этой причине не все так благополучно, как порой кажется, в империи «Приорбанка». Недавно банк лишился очередного  весомого куска своей империи - счетов «Белоруснефти». Поговаривают, что такая судьба может постичь даже счета переданной банку в доверительное управление «Криницы», на которые положили глаз в «Беларусбанке».      



06:39 14/11/2005




Loading...


загружаются комментарии