СМОЛЕВИЧСКИЕ ВЛАСТИ «ПОРЕЗАЛИ» ЧАСТНИКОВ

Трудолюбие, оперативность, а в итоге - конкурентоспособность частника на фоне громоздких и неповоротливых государственных структур всегда были не в почете у белорусских властей. Наглядным образом это продемонстрировало смолевичское районное начальство, ликвидировавшее и приостановившее лицензии почти у половины индивидуальных предприятий этого небольшого городка.  

СМОЛЕВИЧСКИЕ ВЛАСТИ «ПОРЕЗАЛИ» ЧАСТНИКОВ

Поводом для этого якобы послужили итоги проверки областного госконтроля, состоявшейся в середине сентября. Веером проверка прошлась по частным торговым точкам Смолевичей, как бы запланировано обходя государственные торговые учреждения. И итогом ее стали выявленные нарушения и насчитанные за них штрафы.


Со штрафами в общем-то частники привыкли жить. «Незначительные нарушения – куда без них  в нашем государстве», - говорят смолевичские бизнесмены. К 50 тыс. и 100 тыс. рублей штрафов они уже привыкли и особых претензий к проверявшим не испытывают. Сразу же эти штрафы ушли на указанные контролерами счета, и дальше все пошло своим чередом – как и раньше, до проверки.  


Но не тут-то было! Неожиданно, спустя полтора месяца после вышеуказанной проверки,  смолевичские предприниматели были вызваны в районную администрацию, где одних  поставили перед фактом лишения лицензии, а другим предписали на месяц, считая с 11 ноября, приостановить свою деятельность. Всего в «черном списке» оказалось около 15 индивидуальных предпринимателей города. Почему, за что и почему именно их – никто им объяснять не стал. А предписания, на основании чего они вдруг оказались не у дел и в опале у властей им не дали до сих пор. Неофициально в райисполкоме им объяснили, что такова воля начальства и что сделано это якобы за те нарушения, которые выявлены в ходе проверки госконтроля.


В «черном списке» раийсполкома, в основном, оказались малые и средние предприниматели, владеющие от одной до трех торговых точек. Причем тех, у кого лицензия приостановлена на время, обязали весь этот месяц простоя платить все налоги и зарплату сотрудникам.     


Причину такого отношения властей местные бизнесмены видят в стремлении районного босса Николая Невмержицкого поддержать таким образом конкурентоспособность государственных магазинов. Не случайно, говорят в Смолевичах, бывшего начальника  лицензионного отдела Смолевичского райисполкома г-на Макара сняли с должности и перевели на работу в местный райпотребсоюз со следующим  напутствием: «Наплодил тут бизнесменов, теперь вот с ними и конкурируй сам».  


      



08:08 17/11/2005




Loading...


загружаются комментарии