БАШНЯ ДЛЯ МИНИСТРА

21 ноября истекает 10-дневный срок на подачу заявок на  участие в конкурсе по отбору проектировщика второго, вслед за зданием Национальной библиотеки, строительного чуда «лукашенковской эпохи» - новой радиотелевизионной башни в Минске.

Еще какое-то время понадобится тендерной комиссии, созданной заказчиком – Белорусским радиотелевизионным передающим центром Министерства связи информатизации Беларуси, чтобы рассмотреть предложения конкурсантов. На это, по мнению специалистов, уйдет не так много времени. Для того, чтобы сэкономить бюджетные деньги (а башню предлагается возводить за счет средств казны), изначально было принято решение отказаться от предложений зарубежных фирм и сосредоточиться исключительно на том, что могут предложить местные архитекторы и проектировщики. А таковых в республике можно пересчитать по пальцам одной руки.


И среди них главный реальный претендент на победу – «Белпромпроект». В принципе, считают эксперты, на сегодняшний день – это единственное в Беларуси учреждение, имеющее хоть какой-то опыт в проектировке подобного рода объектов. «Белпромпроект», в частности, принимал участие и даже в консорциуме со своим российским партнером ГСПИ РТВ сумел пробиться в финальную пульку международного тендера по тому же объекту, проходившему в 1998 году.


Тот тендер, как и этот – исключительно дело рук нынешнего министра связи и информатизации Владимира Гончаренко. Провал торгов 1998 года, когда конкурс пришлось закрыть без объявления победителя, он, судя по всему, вопринял чуть ли не как личное оскорбление. Поэтому на протяжении несколько последних лет с поразительной настойчивостью, невзирая на многочисленные и довольно основательные аргументы противников проекта (один из главных – окупаемость, которая может состояться только через 30 лет после начала эксплуатации объекта), министр лоббировал этот проект. Этой осенью Гончаренко наконец-то добился аудиенции у Лукашенко, который предоставил ему возможность еще раз попытаться войти в историю не только Беларуси, но и всего мира в качестве «строителя» одной самых высоких телевизионных башен на планете.  


Амбиций у министра действительно хоть отбавляй. При заявленной в тендерной документации высоте минской башни – 425 метров – она может стать шестой в мире после аналогичных сооружений в Торонто (553 метра), Москве (540), Шанхае (468), Чикаго (444) и Нью-Йорке (443).


Наверное, единственное, что может помешать Гончаренко для реализации его  многолетнего и грандиозного замысла, так это некоторая ограниченность в ресурсах. Лукашенко, который сам «вложился» в библиотеку-алмаз и с которой собирается войти в историю как главный просветитель белорусского народа (недаром имя Франциска Скорины убрано с центральной улицы столицы и вынесено на задворки), дал добро на строительство башни, но настоятельно рекомендовал экономить – двух «строек века» белорусские налогоплательщики могут и не вынести. Поэтому по сравнению с тем же 1998 годом, когда в некоторых проектах фигурировала сумма в 338 млн долларов, нынешние 68 млн долларов кажутся мизером. На практике - это всего около трети стоимости уникального музея города, созданного в шанхайской башне Oriental Pearl Tower. За одних только бронзовых львов из этого музея, которые до победы китайских коммунистов украшали вход в шанхайский офис Гонконг-Шанхайского банка, преемник последнего, одна их крупнейших в мире банковских корпораций HSBC, предлагает музею сегодня свыше 2 млн долларов.


               


08:27 21/11/2005






загружаются комментарии