ТАК ЧТО ТАМ С ГАЗОМ?


С контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на 2006 год, который после апрельской встречи в Сочи президентов В.Путина и А.Лукашенко, казалось, должен был быть подписан, на самом деле не все так просто. Совместная рабочая группа, обсуждавшая 18-19 ноября в Москве условия газового сотрудничества «союзников» в следующем году, по нашей информации, вновь не пришла к единому мнению.

ТАК ЧТО ТАМ С ГАЗОМ?

Если раньше главной причиной отсутствия контракта, как это представляли белорусские чиновники, являлось исключительно расхождение сторон по объемам газа, то с конца прошлой недели появился еще один фактор, который может вновь отсрочить его подписание: новая оптовая цена «газпромовского» газа, которая по решению правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России (оно принято 17 ноября) с 1 января 2006 года вырастет для российских потребителей в среднем на 11%.     


В частности, согласно решению ФСТ России, для промышленности ее рост составит 10,5%, для населения – 11,9%. Повышение отпускной цены касается всех ценовых поясов Российской Федерации, включая и близлежащие к Беларуси регионы (Смоленскую, Брянскую и прочие области), к ценам на газ для которых с апреля 2002 года приравнена цена на «голубое топливо», поставляемое в Беларусь.


В свете этого решения ФСТ, по замечанию экспертов, уж совсем нелогичными и популистскими выглядят заверения и обещания белорусских властей, в том числе и Александра Лукашенко, что в 2006 году цены на российский газ для республики сохраняться на прежнем уровне, т. е. на уровне 46,68 доллара (без НДС) за 1 тыс. куб. м. Ведь трудно предположить, что соседние с Беларусью смоленские предприятия будут получать со следующего года газ дороже, чем белорусские заводы и фабрики. С экономической точки зрения эта ситуация является нонсесом.  


Зато, отмечают эксперты, теперь вполне логичным выглядит одно неожиданное постановление правительства Беларуси - «О подготовке народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2005/2006 года» №578  от 1 июня 2005 года, которым белорусский Совмин предписал Министерству энергетики Беларуси «организовать» заблаговременное подписание контракта на поставку газа в республику. Тем документом был установлен крайний срок его подписания  – до 1 июля 2005 года. Такая оперативность и скорость, невиданные ранее (в лучшем случае, в прежние времена контракты с «Газпромом» становились реальностью в декабре), у многих уже тогда вызвали недоумение.


Как оказалось, ларчик просто открывался. В том самом июне 2005 года российское правительство предполагало пересмотреть основные параметры повышения оптовых цен на газ на 2006 год (это в итоге случилось на заседании правительства России 16 июня), и белорусы очень торопились до него и на фоне эйфории от результатов сочинской встречи, где Путин пообещал Лукашенко не поднимать цены для Беларуси, успеть зарезервировать для себя на следующий год действующую цену.


Белорусы не подписали контракт до этого решения, хотя до недавних пор на всех уровнях уверяли всех и самих себя, что цена в 2006 году будет как и в 2005-ом. Минск, судя по всему, очень торопился подписать контракт хотя бы до официального решения ФСТ по повышению цены для российских потребителей.  После провала в июле этим крайним сроком назывался сентябрь, потом октябрь. Но в итоге белорусы вновь не успели. Или им просто не позволили успеть.  


Российская сторона нигде не опровергала, но и не подтверждала, что цены останутся на прежнем уровне. В некоторых СМИ, правда, появлялись ссылки на источники в правительстве России и «Газпроме», что только часть газа будет поставляться в Беларусь на прежних условиях, а часть – на коммерческой основе. Но они были не очень внятными и поэтому на них до сих пор просто не обращали внимания.


На официальном уровне причиной задержки контракта на 2006 год до последнего времени назывались только объемы. Белорусы настаивали, указывая на то, что со следующего года наконец-то на полную мощность должен заработать транзитный газопровод «Ямал-З. Европа», что им необходимо 21,5 млрд кубов. «Газпром», со своей стороны, обещал на 1 млрд куб. м. меньше.


С прошлой недели, надо полагать, к этой проблемной теме переговоров официально должна добавиться и еще одна – все-та же цена на газ. С экономической точки зрения, как уже говорилось выше, вроде нет никакой логики, чтобы белорусы пользовались такими льготными ценами, которых нет у российских предприятий. Но может эта самая логика есть с политической точки зрения: ведь неизвестно, о чем под сочинским небом в апреле договорились Владимир Владимирович с Александром Григорьевичем, чтобы последний так уверенно обещал своим избирателям теперь уже «самый льготный в мире газ» в 2006 году.                        


              

08:29 21/11/2005






загружаются комментарии