ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ЛИШИТЬ СОБСТВЕННОСТИ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ БЕЛОРУСОВ


До недавнего времени Мозырский нефтеперерабатывающий завод был примером частично реализованных в Беларуси интересов крупного российского бизнеса. В предприятии, акционированном в 1994 году, белорусское государство не имело контрольного пакета акций. Однако 8 декабря ситуация может кардинальным образом измениться.

ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ЛИШИТЬ СОБСТВЕННОСТИ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ БЕЛОРУСОВ

На сегодняшний день владельцами мозырского завода являются три крупных акционера. Это белорусское правительство, у которого 42,757% акций, НГК «Славнефть» с пакетом в 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», имеющее 12,252%. Чуть больше 2% акций находится у частных лиц. В  основном, это бывшие работники завода, которые поменяли место жительства и сейчас стали гражданами Израиля, России, Литвы, Азербайджана, Украины.


Когда компания «Славнефть» была белорусско-российской, официальный Минск не шибко беспокоился отсутствием формального контроля над заводом. Тем более что реально контрольный пакет находился у белорусского государства: в самой «Славнефти» у белорусов было почти 11% акций. К тому же руководил кампанией большой друг белорусского народа Михаил Гуцериев, которого Александр Лукашенко неоднократно награждал государственными наградами.


Однако времена изменились. Российское государство в рамках программы разгосударствления решило выставить свой пакет акций в «Славнефти» на продажу. В ноябре 2002-го спешно продали свой пакет и белорусы. И на сегодняшний день «Славнефть» - частная компания, контроль над которой принадлежит губернатору Чукотки, хозяину «Челси», олигарху и большому другу ельцинской «семьи» Роману Абрамовичу.


Вот с этого времени и началась борьба за Мозырский НПЗ.


«Славнефть» профинансировала реконструкцию предприятия, вероятно надеясь, что долг белорусское государство вернет акциями завода. Но Лукашенко распорядился однозначно: вернуть «Славнефти» все заемные средства. Параллельно белорусские гонцы начали зондировать почву на предмет, не желает ли «Славнефть» продать свой пакет на Мозырском НПЗ. Тут уж однозначно ответили россияне.


Такое перетягивание каната длилось почти два года, и наконец власть пошла в наступление. Объектом был выбран третий акционер – ООО «МНПЗ плюс».


Что собой представляет это предприятие? 


Когда акционировался завод, работающие на нем получили право на приобретение акций. В результате акционерами стали несколько тысяч человек. Для управления этим «коллективным» пакетом в марте 1995 года было образовано ООО "МНПЗ плюс", учредителями которого являются 3809 человек, в том числе 2235 человек — работники Мозырского НПЗ, еще 700 человек — пенсионеры и ветераны труда завода, остальные — наследники. В течение последующих девяти лет люди получали по своим акциям дивиденды (что в Беларуси большая редкость) и были счастливы.


Однако в начале нынешнего года Гомельский облисполком объявляет о реализации в ООО «МНПЗ плюс» права государства на «золотую акцию». Эта уловка в белорусском законодательстве предусмотрена специально для того, чтобы в случае необходимости можно было управлять любым предприятием.  Но в данном случае и вовсе был создан прецедент: ранее государство вводило «золотую акцию» только на предприятиях, образованных на базе госсобственности. ООО «МНПЗ плюс» к таковым не относится. Тем не менее Гомельский облисполком в своем решении указал, что общество является правопреемником коллектива арендаторов МНПЗ, потому «золотую акцию» вводить можно.


Госорганы так торопились взять «МНПЗ плюс» под свой контроль, что даже не договорились о формулировках. Так, Высший хозяйственный суд, куда владелец 12-процентного пакета акций мозырского завода обратился с иском о признании недействительным решения облисполкома, иск отклонил. Но в решении указано, что ООО «МНПЗ плюс» не могло являться правопреемником арендаторов, поскольку со дня регистрации акционерного общества арендное предприятие МНПЗ считается преобразованным, его имущество – передано на баланс АО и договор аренды прекратил свое действие.


Впрочем, к чему следить за формулировками, если задача госорганам была поставлена однозначная: не просто взять под контроль, а забрать пакет акций у ООО «МНПЗ плюс». То есть у людей, у работников предприятия, у ветеранов, у тех, кто отдал этому заводу жизнь.


Министерство финансов предъявляет ООО «МНПЗ плюс» счет на 4,7 миллиона долларов, которые предприятие якобы задолжало государству. Долг этот весьма и весьма сомнительный. После развала Союза на счетах во «Внешэкономбанке СССР у МНПЗ оказались заморожены почти 17 миллионов долларов. По решению правительства эти деньги не были внесены в фонд акционерного общества, чтобы не увеличивать долю трудового коллектива. Было решено, что после урегулирования вопросов с «Внешэкономбанком СССР» эти средства перейдут на счета ООО «МНПЗ плюс», а потом будут отданы государству. 12 миллионов были возвращены бюджету, а 4,7 миллиона с разрешения Минфина были разблокированы и в 1996-1999гг. пошли в энергозачеты за природный газ. Иными словами, государство попросило «МНПЗ плюс» погасить деньгами, полученными от «Внешэкономбанка СССР», долги потребителей газа, которые сами не могли за них рассчитаться.  Договоры перевода долга и уступки права требования государству, естественно, имеются. Тем не менее претензии по возвращению средств Минфин предъявил именно к ООО «МНПЗ плюс».


Конечно, поначалу предприятие сопротивлялось, пыталось оспорить эти претензии в суде. Но события приняли такой оборот, что ООО «МНПЗ плюс» теперь выражает готовность выплатить мифический долг. Только это никому не надо.


ООО «МНПЗ плюс» обратилось в Министерство экономики с просьбой разрешить залог 0,5% пакета акций ОАО "Мозырский НПЗ" для получения кредита и возврата долга деньгами. Эксперты считают это абсолютно реальным, ведь 0,5% пакета акций Мозырского НПЗ, который оценен более чем в 1 миллиард долларов, как раз и стоят около 5 миллионов.


Ответ: нет!


Тогда ООО «МНПЗ плюс» нашло кредитора, который согласился выделить предприятию займ для погашения долга. Это тоже не устраивает белорусские власти. Им нужны акции! Причем не по рыночной стоимости, а по номиналу. Уже подсчитано, что при такой методике «решения проблемы» государство заберет у ООО «МНПЗ плюс» почти 99% акций. Именно для этого и созывается собрание 8 декабря. Ведь теперь, кто бы что из учредителей ООО «МНПЗ плюс» ни говорил и какие бы возражения ни выдвигал, Гомельский облисполком, воспользовавшись правом «золотой акции», «попросит» Минфин о реструктуризации задолженности. А эта процедура, как вы догадались, позволит передать государству практически весь пакет ООО. Тот факт, что государство отбирает собственность у простых людей никого не волнует: национализацию власти всегда обосновывали высшими мотивами. В данном случае – это контрольный пакет, с помощью которого белорусы надеются вынудить Романа Абрамовича отказаться от претензий на МНПЗ.


КСТАТИ


Первое столкновение интересов акционеров на Мозырском нефтеперербатывающем уже произошло. Как сообщила газета «Белорусский рынок», наблюдательный совет ОАО одобрил и направил в правительство программу развития предприятия до 2010 года. Она предусматривает строительство комплекса по производству параксилола – сырья, необходимого ПО «Могилевхимволокно». «Славнефть» выступила категорически против этого проекта. Здесь считают, что одновременно вести масштабную программу техперевооружения завода и реализовывать проект по производству параксилола — задача практически невыполнимая. Если взяться за проект по обеспечению сырьем «Могилевхимволокна», то придется отказаться от амбициозных планов по наращиванию производства бензинов, причем высокого качества, который легко можно будет поставлять на экспорт. Согласно аналитическим расчетам, нынешний уровень является оптимальным, а без дальнейшей модернизации завод просто не сможет эффективно перерабатывать дополнительное сырье. К тому же европейская программа повышения качества моторного топлива предусматривает еще большее ужесточение в 2005-2010 годах требований к качеству автобензина и дизтоплива. Вот почему «Славнефть» считает необходимым срочно завершать проекты техперевооружения.


В то же время, согласно планам белорусского правительства, приступить к строительству установки по производству параксилола на Мозырском НПЗ планируется в 2006 году, а завершить новостройку в очень сжатые сроки — до 2009 г. И это несмотря на то, что именно на это время в рамках намеченной программы техперевооружения завода приходится пиковая инвестиционная и строительная нагрузка. В общем, есть серьезные опасения, что для выполнения нового проекта просто не хватит организационных ресурсов, а также квалифицированных специалистов, способных реализовать эту задачу.


Тем не менее наблюдательный совет ОАО “Мозырский НПЗ” уже проголосовал за включение в программу развития завода проекта по строительству комплекса параксилола, даже невзирая на отсутствие заключения государственной экспертизы.


Решение и не могло быть иным, учитывая, что позиция государства в акционерном обществе теперь является доминирующей. Проголосовать “за” вынуждены были и представители ООО “МНПЗ плюс”, согласно письменному распоряжению Гомельского облисполкома.


Представители компании “Славнефть” голосовали против включения в программу развития нового проекта. Позиция крупного акционера основывалась на выводах экспертизы. Эксперты считают, что реализация данного проекта приведет к снижению заводом выпуска светлых нефтепродуктов, востребованных на европейском рынке. В результате Мозырский НПЗ потеряет часть прибыли, что в конечном итоге может привести к снижению темпов его техперевооружения.


Российские акционеры усомнились в экономической целесообразности данного проекта еще по одной причине. Мировые тенденции говорят о том, что даже крупнейшие компании типа “Шелл”, “Бритиш Петролеум” вынуждены продавать свои нефтехимические заводы, поскольку те не выдерживают конкуренции с азиатскими производителями.


Кроме того, московский офис международной консалтинговой компании “Делойт и Туш” в августе 2004 года провел экспертизу этого проекта и признал его экономически неэффективным. По оценкам экспертов, стоимость произведенного в Мозыре сырья может превысить ценовые параметры, сложившиеся на мировом рынке.


Тем не менее белорусы торопятся «протащить» свое решение. Рассмотрение вопроса в правительстве намечено на конец ноября.


10:32 21/11/2005




Loading...


загружаются комментарии