ИСТОРИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Отсутствие в Беларуси посла Российской Федерации усложняет пока беспросветные попытки российского гражданина Сергея Уварова добиться от белорусских чиновников достойной компенсации за национализированное у него имущество. Без серьезной поддержки со стороны росийских властей, как показал его почти двухлетний опыт мытарств по различным белорусским инстанциям, найти справедливость Уварову будет весьма непросто.

ИСТОРИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

История Сергея Уварова началась в 2002 году, когда он приобрел 15% акций ОАО «Стары Менск». «Стары Менск» - это структура, созданная по инициативе минских городских властей в марте 1992 года «с целью привлечения внебюджетных инвестиций на реконструкцию исторического центра Минска». Речь, в частности, идет о так называемом Верхнем городе.


В 1992 году Мингорисполком в качестве своего вклада в уставный фонд «Старого Менска» обязался внести 38 зданий (в итоге, правда, передал всего 15) с правом их владения, пользования и сдачи в аренду сроком на 49 лет. Другими акционерами стали:  Главное управление по реставрации и консервации памятников истории и культуры при Совете Министров РБ, городская дирекция Минскбизнесбанка, творческая мастерская Е. Г. Багласова, ПО «Минскремстрой», предприятие «ВИТТ». Со своей стороны они обязывались внести денежные средства.


За период существования «Старого Менска» в 1992-2003 годах состав его акционеров и распределение долей претерпевало неоднократные изменения, но никогда не менялись его цели. «Стары Менск» должен был привлекать инвесторов, которые получали бы в пользование и аренду отдельные объекты, облагораживали их, а потом с целью компенсации своих затрат привлекали субарендаторов. Большая часть доходов, которые получал при этом «Стары Менск», шла в так называемый фонд накопления, откуда они реинвестировались в дальнейшее развитие этого исторического района белорусской столицы. В частности, часть этих средств была использована при восстановлении Минской ратуши. Бывали годы (например, в 2002-ом), когда на эти же цели шли и дивиденды, предназначавшиеся акционерам.


Кардинальным образом ситуация для акционеров «Старого Менска», инвесторов-застройщиков и субарендаторов изменилась в 2003 году. Вообще этот год характерен в истории Беларуси всплеском небывалого интереса государства и частного бизнеса к недвижимости: именно с той поры белорусская столица и областные (и даже некоторые районные центры) начали превращаться в одну большую стройку. Верхний город в плане возможных доходов привлек внимание тогда еще находившейся в расцвете своих сил управляющей делами президента Галины Журавковой. Она предприняла попытку «переподчинить» эту территорию, что привело ее к столкновению с минским мэром Михаилом Павловым. Галина Анисимовна в итоге проиграла схватку за лакомый кусочек, поскольку к этому времени ее деятельность переполнила чашу терпения других высокопоставленных бизнесменов и лоббистов. В сентябре 2003 года был задержан ряд близких к ней сотрудников Управления делами президента и фирмы «Белая Русь», а в феврале 2004-го была арестована и она сама.


Однако отголоски того, что представляет собой рынок недвижимости и какие туда пошли деньги в результате противостояния  Галины Журавковой и Михаила Павлова докатились до Александра Лукашенко. И он принял единственно ожидаемое от него решение:  любыми путями вернуть здания в собственность государства.


Первым шагом стал именно возврат под полный контроль государства сооружений Верхнего города. В ноябре создается рабочая группа для проверки законности регистрации ОАО «Стары Менск» в 1992 году. И в том же ноябре следует исковое заявление Мингорисполкома в Хозяйственный суд г. Минска о признании незаконности регистрации и создания ОАО «Стары Менск», о его ликвидации и о возвращении доходов, полученных от деятельности общества, в казну Минска.


Суд уже в декабре того же года полностью удовлетворил исковые требования Мингорисполкома. Причем, не найдя в реальном времени чем обосновать законность решения о ликвидации «Старого Менска», судьи обратились к законодательству СССР. Упор на судебных слушаниях, в частности, был сделан на «Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью», утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 года.


Действия Мингорисполкома и Хозяйственного суда Минска полностью одобрил Лукашенко, в конце декабря проведший совещание, где он открыто поставил вопрос о необходимости возвращения недвижимости государству. «Все здания и помещения, за исключением одного-двух, принадлежащих нашим религиозным конфессиям (Белорусскому экзархату), должны быть возвращеня государству», - заявил тогда президент. Позже, в июле 2004 года, будет издан государственный акт, фактически закрепивший право государства на безвозмездную национализацию городской собственности.        


На безвозмездную потому, что акционеры «Старого Менска» не получили практически никакой компенсации за потраченные деньги и недополученные дивиденды. А это довольно значительные суммы. Оценочная стоимость активов «Старого Менска» на момент его ликвидации составляла от 12 до 13 млрд рублей. Все эти активы благополучно перекочевали под государево око – в специально созданную в 2004 году для эксплуатации объектов Верхнего города на 100% государственную структуру КУП «Минская спадчина». 


Ликвидация «Старого Менска» стала сигналом к повсеместному изъятию собственности у других частных владельцев зданий. Практически по такой же схеме, когда Мингорисполком подает иски о признании незаконной сделки купли-продажи зданий, а суд их удовлетворяет, сегодня частные собственники вытеснены из Троицкого предместья, из исторического центра в районе Немиги и других районов белорусской столицы. Кое-где для соблюдения хоть какого-то приличия власти обещают компенсацию. Например, китайскому гражданину Чжоу Жуйси, владельцу двух зданий в районе улицы Немиги, они предлагают сегодня 3, 8 тыс. долларов откупного. Но это при том, что рыночная цена его зданий составляет около 3, 6 млн долларов. Китайскому инвестору Чжоу Жуйси еще повезло. По Минску ходит анекдотичная история, когда бывшим владельцам здания по улице Богдановича в качестве компенсации предложили ... 21 доллар.   


Чжоу Жуйси сейчас пытается опротестовать действия суда и минских властей. Его в этом начинании поддерживает местное посольство и даже МИД Китая, направивший ноту протеста в Минск. Возможно, в свете намечающегося визита Лукашенко в Пекин (он может состояться 4-7 декабря 2005 года) китайскому инвестору удастся получить  больше, чем 3,8 тыс. долларов.


Из  всех акционеров «Старого Менска» только Сергей Уваров попытался отстоять свои права. Он, в частности, в 2004 году даже обратился к тогдашнему послу России в Беларуси Александру Блохину. И Блохин поинтересовался у минских властей, что же у вас такое происходит с российскими инвестициями и инвесторами. На этот запрос посол получил в конце 2004 года «дружеский совет» от одного из высокопоставленных минских чиновников: «Действия ликивидационной комиссии «Стары Менск» ни коим образом не направлены на ущемление прав российских частных инвесторов на территории Республики Беларусь и отдельные моменты в ее работе не повлияют на дальнейшее сотрудничество между нашими странами». И больше пока ничего ...                



08:31 24/11/2005




Loading...


загружаются комментарии