В БОРЬБЕ С АЛКОГОЛИЗМОМ ВЛАСТИ «УЛОЖИЛИ» ПАРФЮМЕРНЫЙ БИЗНЕС

Правительство Беларуси во исполнение п.7 Декрета Президента РБ от 9 сентября 2005 г. №11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» своим постановлением №1217 утвердило перечень товаров, а вернее, перечень кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции и непищевому этиловому спирту, к которым применяются меры государственного регулирования их производства и оборота.

Предприниматели расшифровали коды и выяснилось, что под "меры государственного регулирования их производства и оборота" попадает почти вся спиртосодержащая парфюмерия.


Обращаем внимание, что постановление вступает в силу до 16 декабря. Это означает, что  все предприниматели, которые торговали парфюмерией, вынуждены будут до 16 декабря закрыть свои ларьки, киоски, магазины, павильоны, бутики и т.д., поскольку им запрещена торговля спиртосодержащими товарами.


Со многими из них "политически подкованные" администрации рынков заблаговременно разорвали договора аренды с 16 декабря. Предпринимателей в приказном порядке вызывают в налоговые инспекции, где заставляют расписаться в том, что они уведомлены о запрете на торговлю с 16 декабря парфюмерий. Более того, как рассказывают предприниматели, с начала недели " чиновники ходят по рынкам и считают, скольких людей они оставили без работы".


"Как правило, предпринимателей, торгующих парфюмерией, кормят в основном три предстоящих месяца - декабрь-февраль. Именно в эти месяцы делается фактически годовой оборот. Сезонность торговли вызвана основными "парфюмерными" праздниками - Новый год, день Святого Валентина и 8 марта. Большинство предпринимателей и юридических лиц уже закупили огромные партии товара...", - расказывают предприниматели.


По их словам, "беспредел" властей заключается и в том, что в отдельных регионах предпринимателям еще на прошлой неделе выдавали лицензии на торговлю парфюмерией, несмотря на то, что указанным декретом определены 3 месяца на ликвидацию складских запасов и приведение документов в соответствие с требованиями законодательства.


В еще более серьезную ситуацию попадают юридические лица, которым для продолжения торговли и дистрибуции парфюмерии необходимы «всего лишь» уставный фонд в размере 100 тыс.EUR, наличие складских и торговых помещений площадью соответственно не менее 300 и 500 кв.метров. Ну и, конечно же, внесение изменений в действующую лицензию (читай - получить новую).


Дистрибуторы парфюмерии вынуждены в срочном порядке устраивать в ноябре новогодне-восьмимартовские распродажи, поскольку все, находясь "в тихом ужасе", надеются только на то, что в оставшиеся до 16 декабря дни до чиновников "дойдет" весь смысл их действий, и что-нибудь изменится.


"Хотел бы я собственными глазами увидеть того алкоголика, который в подворотне будет жадными глотками пить туалетную воду Gio Armani ", - не без нецензурных слов прокомментировал ситуацию менеджер одной из фирм.


Справочно: в перечень товаров с объемной долей этилового спирта не менее 7%, но не более 80% в числе прочих включены: 3303 00 - духи и туалетная вода; 3304 - косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), включая средства против загара или для загара; средства для маникюра или педикюра; 3307 - средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами и т.д. 


    

10:21 24/11/2005






загружаются комментарии