БЕЛОРУССКИЕ САХАРЩИКИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ В СОСТАВ СОЮЗСАХАРА

Концерн  "Белгоспищепром" намерен инициировать вступление белорусских сахарных заводов в российский Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар), сообщили "Интерфаксу" в "Белгоспищепроме".

Этот вопрос, в частности, планируется обсудить в Москве во время предстоящих слушаний по поводу импорта белого сахара из Беларуси. Как сообщалось, слушания, инициированные Союзроссахаром, состоятся 1 декабря в рамках компенсационного расследования в отношении поставляемого в РФ сахара из Беларуси.


В белорусском  концерне напомнили, что сахарные заводы республики в лице белорусской ассоциации "Сахар" ранее входили в состав Союзроссахара и вышли из него в 2003 году по инициативе правительства Беларуси.


Общественная организация, объединявшая руководителей четырех сахарных заводов РБ (Слуцкого сахарорафинадного комбината, Жабинковского сахарного завода, Скидельского и Городейского сахарных комбинатов), существовала до 2005 года.


Как пояснили на одном из предприятий, ассоциация занималась вопросами внедрения новых технологий, разработки нормативной документации, определением стратегических направлений развития отрасли, координацией экспортной и ценовой политики.


По мнению экспертов, если бы белорусские производители входили в состав российского Союза сахаропроизводителей, вопросы поставок белорусского сахара на российский рынок решались бы легче.


По информации "Белгоспищепрома", белорусские производители поставляют на российский рынок только сахар из сахарной свеклы. Согласно балансу, определенному в рамках Союзного государства, Беларусь в текущем году может ввезти в Россию 376 тыс. т этой продукции, в январе-октябре текущего года было поставлено 295 тыс. т.


15:44 29/11/2005






загружаются комментарии