МИНЛЕСХОЗ БОИТСЯ СГОВОРА НА БИРЖЕ

Два с половиной года понадобилось Минлесхозу и концерну «Беллесбумпром», чтобы «усовершенствовать» схемы поставок белорусской мелкотоварной древесины в обмен на целлюлозу с российских целлюлозно-бумажных комбинатов. Эти ведомства недавно отрапортовали Александру Лукашенко об успешной замене бартерных схем денежными, «позволивших выполнить установленные целевые показатели социально-экономического развития целлюлозно-бумажной отрасли республики».

Устранив по поручению президента посредников, Минлесхозу и «Беллесбумпрому» удалось увеличить экспорт балансов с 550 тыс. куб. м. в 2003 году до почти 700 тыс. куб. м. и поднять отпускную цену с 21 доллара за куб в 2003 году до 27 долларов за куб в прошлом. В этом году, правда, объемы поставок и цена упали (за 10 месяцев 2005 года вывезено 410 тыс. кубов балансов по средней цене 23 доллара за куб.м), но это, если исходить из тона доклада, случайность и на этих показателях внимание не акцентируется.


Менять министерства ничего не собираются. И однозначно против того, чтобы схема поставки балансов в обмен на целлюлозу реализовывалась, например, на биржевых торгах. «Продолжение работы по схеме «балансы-целлюлоза» в условиях биржевой торговли, как показывает практика торгов, влечет сговор покупателей баланса на понижение цены, при этом выдвигая требования увеличения цены на закупаемую целлюлозу. В результате создаются исключительно благоприятные, тепличные условия для частнособственнических российских ЦБК в ущерб экономике Республики Беларусь», - говорится в докладе.

13:48 01/12/2005




Loading...


загружаются комментарии