ГОНЧАРЕНКО НЕ ВЗЯЛИ В КИТАЙ

Министр связи и информатизации Владимир Гончаренко оказался одним из немногих членов белорусского правительства, который не был включен в состав официальной делегации, поехавшей вместе с А. Лукашенко в Пекин. Это более чем удивительно.

ГОНЧАРЕНКО НЕ ВЗЯЛИ В КИТАЙ

Именно контакты Китая и Беларуси в телекоммуникационной сфере на сегодняшний день являются приоритетными и уже вылились в контракт на свыше 230 млн долларов, подписанный между французско-китайской компанией «Алкатель Шанхай Белл» и белорусским государственным оператором сотовой связи «БеСТ». Поэтому невключение министра в состав делегации косвенным образом подтверждает ранее опубликованную у нас информацию, что у Гончаренко действительно проблемы, и он может в ближайшее время лишится своей должности.



Официально отсутствие Гончаренко рядом с президентом можно, конечно, объяснить срочными делами в Минске. В частности, 6 декабря он встречался и вел переговоры с президентом ОАО «МТС» Василием Сидоровым, который приехал в Беларусь по случаю юбилея: дочернее подразделение крупнейшего в СНГ оператора сотовой связи, белорусско-российское СООО «Мобильные ТелеСистемы» торжественно отмечала подключение к своей сети 2-миллионного абонента.


Гончаренко выглядел на пресс-конференции пусть и несколько усталым, но в своем обычном приподнятом настроении. Раздав авансы МТС как сегодняшему лидеру белорусского сотового рынка, он в то же время подчеркнул, что на данный момент речи о возможной продаже россиянам контрольного пакета в их «белорусской дочке» не идет. Напомним, что доли в СООО «МТС» распределяются со дня регистрации компании следующим образом: у «Белтелекома» 51%, у российского МТС – 49%. Московский офис МТС и его иностранные акционеры с 2003 года добиваются у белорусских властей продажи хотя бы 2% акций в совместной компании, чтобы включить ее показатели в консолидированную отчетность и тем самым повысить котировки российского МТС на международном рынке ценных бумаг. Это весьма важно для стратегии компании, поскольку это влияет на объемы выделяемых ей акционерами ресурсов, на процентные ставки по кредитам и т. д. Президент ОАО «МТС» Василий Сидоров новь подчеркнул, что этот вопрос не снят с повестки дня. «Этот интерес сохраняется», - заявил он.


Но так же упорно белорусское руководство отказывается продавать акции. В. Гончаренко на мероприятии, в частности, заявил, что пока «монополизм не мешал строить и развивать сеть», а МТС сможет рассчитывать на изменения в капитале СП только после 2007 года, на который намечена либерализация телекоммуникационного рынка Беларуси.


Про то, почему он все-таки не поехал в Китай, министр отмолчался, заявив только, что «он уже это объяснял некоторым - не журналистам».

17:55 06/12/2005






загружаются комментарии