ЕВРОСОЮЗ ЖДЕТ ОТВЕТА ИЗ МИНСКА


Еврокомиссия обратилась к властям Беларуси с просьбой дать согласие на открытие своего представительства в Минске. "Несколько недель назад ЕК констатировала стремление открыть свое представительство в Беларуси, соответствующая нота была направлена. Белорусское правительство сейчас размышляет", - сказал Иен Боуг, глава представительства Еврокомиссии на Украине и в Беларуси.

ЕВРОСОЮЗ ЖДЕТ ОТВЕТА ИЗ МИНСКА

В представительстве Еврокомиссии в Киеве заявили Интерфаксу, что вице-премьеру белорусского правительства Андрею Кобякову было также направлено письмо с просьбой рассмотреть проблему регистрации европейских проектов в Беларуси.


Дело в том, что в результате действий белорусской бюрократии страна получает денег от Евросоюза на различные проекты в 10(!) раз меньше, чем Украина и в 5 раз меньше Молдавии. При чем речь идет о тех проектах, которые согласовываются с властями. В настоящее время Еврокомиссией одобрены для Беларуси, в частности, программы образования в рамках программ Tempus (1,9 млн евро), поддержки Национального координационного союза (600 тыс. евро), борьбы с торговлей людьми (1,2 млн евро), поддержки уязвимых слоев населения и пострадавших районов от аварии на ЧАЭС (2,8 млн евро). В ближайшее время Еврокомиссия готова представить еще ряд проектов для Беларуси, в частности, по улучшению пограничной инфраструктуры (8,8 млн евро). Однако запутанная и слишком сложная процедура согласования проектов с белорусским правительством лишает Беларусь финансовой помощи из Европы.

12:37 09/12/2005




Loading...


загружаются комментарии