ГАЗПРОМ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

В пятницу вечером на встрече с журналистами после церемонии сварки «первого стыка» Северо-Европейского газопровода в Вологодской области председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер разъяснил журналистам суть взаимоотношений российского концерна с Беларусью.

ГАЗПРОМ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

«Газпром будет работать на рыночных принципах со всеми иностранными партнерами, без исключений. Общие рыночные принципы будут использоваться и в Беларуси, мы доказали это в прошлом году, добившись повышения цен поставок газа», - заявил Миллер.


 Отвечая на вопрос журналистов о причинах сохранения низкой цены для  Беларуси на фоне резкого повышения цен на газ для Украины, Миллер сказал буквально следующее (цитируем по сообщениям информационных агентств): «Во-первых, Россия и Беларусь строят союзное  государство. Во-вторых, Беларусь является единственной страной, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит «Газпрому» на правах собственности, а земля под ним – в долгосрочной аренде «Газпрома». И, в-третьих, возобновлены предметные переговоры по «Белтрансгазу», успешное завершение которых будет означать, что «Газпром» получит контроль над всей газотранспортной системой Беларуси. Это важный фактор укрепления рыночных позиций и повышения конкурентоспособности «Газпрома» в Европе. Поэтому проводимая «Газпромом» политика в отношении Беларуси вполне рыночная - она экономически обоснована и выгодна для всех групп наших акционеров - и государства, и частных инвесторов.


Переговоры между «Газпромом» и белорусским правительством о поставках российского газа в 2006 году начались в среду и продолжатся на будущей неделе.

17:13 10/12/2005




Loading...


загружаются комментарии