ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ УСТАНОВИТЬ ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД «МНПЗ ПЛЮС»


Российский гражданин Евгений Воскобойников в конце прошлой недели попытался опротестовать в Хозяйственном суде Гомельской области решение гомельских властей о введении «золотой акции» на ООО «МНПЗ плюс». Е. Воскобойников является одним из более чем 3,8 тыс. участников этого общества, на имущество которого положили глаз белорусские власти. «Высокий суд», как и предполагалось, оставил без удовлетворения иск россиянина.

ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ УСТАНОВИТЬ ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД «МНПЗ ПЛЮС»

Теперь гомельским властям, чтобы забрать в свою собственность активы «МНПЗ плюс» (а они, по оценке Института экономики НАН Беларуси, составляют свыше 110 млн долларов), нужно только назначить дату внеочередного собрания (с «золотой акцией» наличие акционеров даже не потребуется) и провозгласить на нем свою окончательную победу.


Ранее судами были отклонены еще несколько исков самого ООО «МНПЗ плюс» и его отдельных акционеров, требовавших признать недействительным решение Гомельского облисполкома. Суды признали, что «золотая акция» в обществе была введена в начале 2005 года обоснованно, а потому нет никаких оснований со стороны акционеров препятствовать реализации сделки по обмену их долей на задолженность общества.


Долг «МНПЗ плюс» в 4,7 млн долларов, который через Высший хозяйственный суд истребовало с «МНПЗ плюс» Министерство финансов, - это остаток с валютного счета «Мозырского нефтеперерабатывающего завода» во Внешэкономбанке СССР. В 1995 году, когда Мозырский НПЗ преобразовывался из арендного в акционерное общество, замороженные валютные счета завода во Внешэкономбанке были переданы его бывшим арендаторам (всего на сумму около 17 млн долларов), создавшим для управления своих активов некое подобие траста – ООО «МНПЗ плюс». В числе этих самых арендатаров и был вышеупомянутый гражданин России Е. Воскобойников. Он работал на заводе в Мозыре, потом сменил гражданство, как некоторые из его бывших коллег. Поэтому среди участников ООО «МНПЗ плюс» есть граждане и России, и Украины, и Азербайджана, и Израиля.


Передавали им эти счета только потому, что на тот момент белорусские власти считали невозможным, что они когда-то будут возвращены заводу. Однако в конце 1990-х случилось непредвиденное: Москва на некоторое время разморозила счета и акционеры «МНПЗ плюс» успели попользоваться этими самыми 4,7 млн долларами – закупали нефтепродукты, продавали их, выплачивали дивиденды и т. п. Потом, правда, счета вновь были заморожены, и о них на некоторое время сннова все забыли.


Забыли до 2005 года. Сначала в январе 2005 года гомельские власти неожиданно приняли решение о введении «золотой акции» на «МНПЗ плюс». Неожиданно, потому что, во-первых, само по себе небольшое предприятие, занимающееся поставками и продажей небольших партий нефтепродуктов в Беларуси, не является каким-то стратегическим объектом, в котором нужно защищать государственный интерес. Во-вторых, этого самого государственного интереса и, соответственно, государственной доли в «МНПЗ плюс» не было и нет. Оно изначально не создавалось в процессе разгосударствления и приватизации государственного имущества и по Указу президента «Об особом праве государства («золотой акции»)» не принадлежит к тем предприятиям, в которых может быть применен этот инструмент государственного регулирования.


Практически одновременно с решением гомельских властей в том же январе 2005 года Министерство финансов обратилось в Высший хозяйственный суд с иском к обществу об истребовании с него 4,7 млн долларов как «чужого незаконного владения». В марте 2005 года ВХС удовлетворил в полном объеме требования Минфина.


Причем, что особенно занятно, аргументы Минфина были прямо противоположными аргументам Гомельского облисполкома. Если гомельские власти для обоснования своего решения о «золотой ации» обозвали ООО «МНПЗ плюс» правопреемником трудового коллектива арендаторов Мозырского НПЗ (это позволяет им утверждать, что общество было создано в процессе разгосударствления, а не независимо), то ВХС и Минфин, наоборот, заявили, что «МНПЗ плюс» не является правопреемником АП «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», а потому денежные средства с его счетов во Внешэкономбанке являются не собственностью трудового коллектива, а государства.


Несмотря на эти очевидные расхождения в сентябре 2005 года Минфин возбудил исполнительное производство о взыскании с «МНПЗ плюс» 4,7 млн долларов. Но буквально через пару недель оно было приостановленно. Гомельские власти и Минфин решили хоть как-то скоординировать свои действия. Гомельский облисполком еще в августе 2005 года предложил созвать внеочередное собрание акционеров, на котором последние сами должны были создать видимость легитимности процесса национализации их имущества.


Что предлагалось и предлагается гомельскими властями? Во-первых, это прямая реструктуризация задолженности ООО «МНПЗ плюс» перед Минфином на сумму 3,37 млрд рублей. Реструктуризацию планируется провести путем увеличения уставного фонда ООО «МНПЗ плюс» с передачей в госсобственность 98, 97% уставного фонда общества. Во-вторых, также в рамках погашения всей задолженности акционерам общества предоставляется семилетняя отсрочка по уплате в республиканский бюджет 6,9 млрд рублей. «МНПЗ плюс» в среднем в год вынуждено будет платить по 1 млрд рублей, и это при том, что прибыль общества за последние три года составила всего 750 млн рублей.


Акционеры изначально отказались идти на такие условия, поскольку очевидно, что их реализация в перспективе ведет к банкротству общества. К тому же, в рамках реструктуризации никоим образом не предусмотрена компенсация их вкладов. По рыночным оценкам, стоимость активов того же Е. Воскобойникова может составлять несколько тысяч десятков долларов. Потому что в его собственности и в собственности других акционеров находится не только имущество самого «МНПЗ плюс» (его стоимость едва переваливает за 1 млн долларов), но и принадлежащие этому обществу с 1994 года 12% акций ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». А эти акции, если продать их по рычной цене, это уже не один, не два, а свыше 110 млн «зеленых». ООО «МНПЗ плюс» является третьим по величине (после белорусского правительства и российской нефтегазовой компании «Славнефть») владельцем пакета в одном из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов.


На протяжении последних нескольких месяцев участники общества в массовом порядке игнонировали все призывы гомельских властей встретиться на собрании и принять это предложение: без кворума на собрании даже при наличии в руках государственного представителя «золотой акции» любое его решение будет незаконным. Вернее сказать, было бы незаконным, поскольку этой осенью специально под ситуацию с «МНПЗ плюс» президент А. Лукашенко внес очередные уточнения в свой указ о «золотой акции». Согласно им, теперь для принятия того или иного решения в рамках любого акционерного общества, в котором введена «золотая акция», вообще не нужен кворум да и сами акционеры. За них, не отрывая их от места работы, все решит само государство в лице своего представителя.


Лукашенко с его поправками в указ, Корбут со своим Минфином, Якобсон с «золотой акцией» - а не много ли чести, спросите, для мало кому известного до нынешнего года общества с ограниченной ответственностью? Не много, отвечают эксперты. Во-первых, речь идет о действительно больших деньгах, которые собрались фактически отобрать у акционеров «МНПЗ плюс» белорусские власти. Пакет украинского гражданина Олега Галенка, который несколько месяцев назад обратился за защитой своих инвестиций к премьерам Сергею Сидорскому и Юрию Еханурову, оценивается в 57 тыс. долларов. А всего акционерам принадлежит свыше 110 млн долларов, которые они при реализации предложенной Минфином и Гомельским облисполкомом схемы, никогда не получат. Во-вторых (и это является, на взгляд экспертов, не меньшей по значению причиной такого интереса государства к этому обществу), национализация «МНПЗ плюс» - это важный стратегический ход в деле установления белорусскими властями полного контроля над ОАО «Мозырский НПЗ». Став главным владельцем «МНПЗ плюс», государство автоматически становится владельцем принадлежащих обществу 12% акций этого завода. Нынешняя доля белорусских властй в уставном фонде Мозырского нефтеперерабатывающего завода (она составляет свыше 47%) сразу увеличивается до контрольного пакета в 55%. И пусть тогда любой из российских акционеров этого завода (будь то Роман Абрамович, которому до недавнего времени принадлежал через его «Сибнефть» остальной пакет в Мозырском НПЗ, будь то глава «Газпрома» Алексей Миллер или его заместитель в кресле «Роснефти» Александр Рязанов, которые с покупкой «Сибнефти» становятся правопреемниками Абрамовича в Мозыре) попробует качать права. Завод, который является сейчас главным поставщиком нефтедолларов в белорусскую казну и президенту А. Лукашенко, им не достанется теперь уже точно.

09:16 12/12/2005




Loading...


загружаются комментарии