СПОР ВОКРУГ «БЕЛТРАНСГАЗА» ВОЗОБНОВЛЕН

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко подтвердил, что переговоры с ОАО «Газпром» по условиям создания совместного газотранспортного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз» возобновлены.

СПОР ВОКРУГ «БЕЛТРАНСГАЗА» ВОЗОБНОВЛЕН

Комментируя возможность корректировки позиций сторон по оценке активов «Белтрансгаза», Зайченко отметил, что «ясность по этому вопросу появится в ходе возобновленных переговоров».


Он напомнил, что стороны договорились провести независимую оценку стоимости «Белтрансгаза», но пока не согласовали оценщика.


Зайченко также сообщил, что к концу декабря успешно будет завершен процесс возврата акций акционеров-миноритариев «Белтрансгаза» в собственность государства. Получив 100% акций «Белтрансгаза», государство сможет создать СП с «Газпромом» на паритетных условиях, пояснил он.


В ходе льготной приватизации члены трудового коллектива «Белтрансгаза» выкупили 0,103% его уставного фонда. В соответствии с указом президента Беларуси правительство должно обеспечить возврат этих акций в собственность государства по номинальной стоимости.


Создание СП на базе «Белтрансгаза» с участием «Газпрома» было предусмотрено белорусско-российским межправительственным соглашением о расширении сотрудничества в газовой сфере, которое принято в апреле 2002 года, однако так и не было реализовано из-за принципиальных разногласий между двумя сторонами по вопросу стоимости белорусского предприятия.

19:12 12/12/2005




Loading...


загружаются комментарии