НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Государственный рэкет в Беларуси проявляется в том, что для одних компаний власти создают относительно благоприятный режим хозяйствования, а другим, как правило, частным, ставят «палки в колеса», не давая развиваться.

Чиновники обнадеживают


В аналитической записке, распространенной вкупе с Национальной программой развития экспорта на 2006-2010 годы, белорусские власти делают любопытный прогноз. Оказывается, белорусский экспорт в страны Евросоюза к 2010 году возрастет в 1,9 раза.Ставя прогноз существенно увеличить экспорт в страны ЕС в ближайшее пятилетие, белорусские чиновники ссылаются на данные последних лет. Дескать, в 2004 году объем экспорта в страны ЕС возрос на 42 процента по сравнению с 2003 годом и достиг 5,240 млрд долларов. Увеличение экспорта в страны Евросоюза, добавляют правительственные чиновники, имеет место и в текущем году. Действительно, только в январе-сентябре текущего года Беларусь наторговала со странами ЕС более чем на 5 млрд долларов.


Но удастся ли белорусским компаниям увеличить экспорт согласно прогнозам, установленным правительством? Обратимся к структуре белорусского экспорта.


Более чем 60 процентов поставок белорусской продукции в страны Евросоюза приходится сегодня на нефтепродукты. По мнению экспертов, при всем своем желании нефтеперерабатывающие заводы Беларуси не смогут увеличить к 2010 году свои поставки в страны Евросоюза настолько, чтобы повысить белорусский экспорт в страны ЕС почти в два раза. Во-первых, проектные мощности нефтеперерабатывающих заводов Беларуси не позволяют этого сделать. Во-вторых, белорусские НПЗ сегодня бросили все свои усилия на повышение качества своих нефтепродуктов.


В связи с этим официальный Минск рассчитывает, что увеличить экспорт в страны ЕС удастся благодаря мобилизации ресурсов реального сектора экономики. Однако анализ состояния реального сектора показывает, что тысячи белорусских компаний в последние годы выживали только благодаря государственной помощи.


Суровая правда


По данным Министерства экономики, в 2004 году государственная поддержка в объеме около 900 млн. долларов была оказана 3651 предприятию реального сектора. Было принято 74 решения правительства и президента об оказании такой помощи. Некоторым, особо нуждающимся, предприятиям удавалось получать деньги из казны несколько раз. Согласно данным Всемирного банка, общий объем средств, ежегодно выделяемых правительством в 2001-5 гг. реальному сектору, оставался на уровне 10 процентов ВВП.


Зависимость, как видим, белорусских предприятий от государственной поддержки колоссальная. Тысячи отечественных компаний, управляемых, как правило, государством, не могут себе и представить жизнь без дотаций из казны. Средства, поступающие на счета предприятий из рук государства, позволяют белорусским предприятиям сводить концы с концами, реализуя продукцию на внутреннем рынке. Экспортных поставок от таких субъектов хозяйствования ждать не приходится.


В свою очередь риторика «батьки» в текущем году показывает, что казне все тяжелее изыскивать средства для оказания массовой государственной поддержки. Александр Лукашенко заявляет, что с будущего года поддержка промышленным предприятиям будет оказана только в случаях выполнения последними доводимых правительством показателей: по росту объема производимой продукции, по увеличению поставок на экспорт, по насыщению внутреннего рынка широким ассортиментом товаров. В действительности, правда, оказывается: «ценные указания» в конечном итоге и приводят к тому, что, стремясь выполнить поручения правительства, предприятия работают себе в убыток, а выход видят... в очередной порции государственных дотаций.


На сегодняшний день, как сообщает Всемирный банк, благоприятная внешняя конъюнктура (дешевые энергоносители из России, высокие мировые цены на нефтепродукты) позволяет еще официальному Минску сохранять достаточно высокий уровень господдержки. Однако, финансовое состояние республики, по мнению международных наблюдателей, показывает, что сложившаяся в Беларуси экономическая система работает на пределе своих возможностей.



18:35 14/12/2005






загружаются комментарии