ЕЩЕ РАЗ ОБ ОПАСНОСТИ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

Весь нынешний год Александр Лукашенко посвятил совершенствованию системы продажи минеральных удобрений.


ЕЩЕ РАЗ ОБ ОПАСНОСТИ ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

Первое разгромное совещание прошло в феврале. Президент топал ногами, считал потерянные деньги, приказывал убрать посредников из торговли удобрениями на мировом рынке.


Спустя некоторое время, власть вновь вернулась к этой теме. И в начале августа прошло очередное совещание с участием главы государства. По его итогам премьер-министр Сергей Сидорский, глава концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый, директор «Беларуськалия» Андрей Башура едва не лишились своих постов. Президент настаивал на том, что его поручение - убрать посредников - выполняется с недостаточным задором.


И действительно, специалисты уже тогда говорили, что сломать прежние схемы поставок легко, а вот новые построить сложно.


Так и получилось. Как сейчас выясняется, результат вмешательства государства в отрасль плачевен. Производители минеральных удобрений заканчивают год в условиях глубочайшего кризиса. Еще никогда у предприятий-производителей удобрений не было таких огромных складских запасов. Как официально сообщило Министерство статистики, по сравнению с началом текущего года указанные запасы в пересчете на 100% питательных веществ, увеличились по состоянию на 1 ноября 2005 г. в 15,8 раз. При этом запасы калийных удобрений увеличились в 33,3 раза, азотных — 2,8 раза, фосфорных — на 50%.


Вмешались? Получили, что хотели?

12:27 15/12/2005






загружаются комментарии