ИГРА В БУТЫЛОЧКУ

С сегодняшнего дня вступил в силу временный запрет на реализацию спиртного в ночное время в минских круглосуточных магазинах. Теперь любой страждущий «разговеться» или «добавить» в столь позднее время должен запасаться спиртным (в том числе и пивом) заранее. С 23. 00 и до 8. 00 «ночники» продавать спиртное и пиво не будут.

ИГРА В БУТЫЛОЧКУ

Данная инициатива принадлежит Министерству внутренних дел, которое таким образом собирается убить двух зайцев: и с пьянством побороться, и улучшать криминогенную ситуацию в городе. Правда, милицейские задачи вступают в полное противоречие с экономическими интересами владельцев «ночников» и Минторга. На спиртное, особенно в ночное время, приходится до 35% от всего оборота. Минторг, еще как только МВД предложило ввести запрет, назвал эту акцию «незаконной». Но единственное, что удалось отстоять Минторгу - чтобы этот запрет был временным. Он будет действовать до 1 марта 2006 года, а потом городские власти совместно с МВД проанализуют: плохо это или хорошо.


Куда серьезней для индивидуальных предпринимателей, причастных к розничной торговле спиртым, будет завтрашний день. С 16 декабря вступает в силу Декрет президента №11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодеражащей продукции и непищевого этилового спирта». Согласно ему, резко уменьшается количество юридических фирм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей спиртным.


В частности, по оценкам экспертов, из 581 оптовика на рынке остануться не более двух десятков. Это те фирмы, которые сумели предоставить соответствующие доказательства, что у них есть уставной фонд не менее 100 тыс. евро, складские помещения не менее 1 тыс. кв. м.,  что у них в течение последних 5 лет не было никаких нарушений законодательства в этой сфере.


Декрет серьезно бьет по интересам индивидуальных предпринимателей. Для того, чтобы торговать спиртным, главным условием является наличие в магазине торгового зала не менее 50 кв. м. Таких крупных точек в Минске и других городах Беларуси, учитывая достаточно высокие ставки арендной платы, «ипэшники» практически не открывали. Поэтому они вынуждены в течение послених недель распродать свои запасы и теперь заполняют пустующие полки «памперсами» и шоколадками.


Этим же декретом предполагалось, что у индивидуальных предпринимателей с 16 декабря отберут и торговлю парфюмерией, поскольку она подпадает под категорию спиртосодержащей продукции. Однако недавно появилась инфармация, что, может быть, этого и не случится в указанный срок. Председатель РОО «Перспектива» Антолий Шумченко со ссылкой на свои источники сообщил, что в Администрации президента подготовен проект указа, которым планируется разрешить торговлю парфюмом до 1 января 2007 года.

12:42 15/12/2005






загружаются комментарии