ПОШЕЛ НА СНИЖЕНИЕ


Александр Лукашенко впервые пошел на снижение показателей социально-экономического развития Беларуси, заданных на 2006 год. Разумеется, одно из объяснений этого – президентские выборы, которые потребуют в будущем году значительных затрат со стороны официального Минска.

ПОШЕЛ НА СНИЖЕНИЕ

Однако достойна рассмотрения и другая причина, заставившая белорусские власти идти по пути снижения заявленного ранее экономического роста. Так, параметры социально-экономического развития на 2006 год установлены в большинстве своем ниже тех, которые доводились на 2005.


Предусмотрено, что в 2006 году валовой внутренний продукт возрастет на 7-8,5% (план на 2005 год – рост ВВП на 8,5-10%), производство продукции промышленности – на 6,5-8% (8-9,5%), сельского хозяйства – 6-8% (8-9,5%).


Темпы роста инвестиций в основной капитал в 2006-м должны составить 13-14% (на 2005 – рост на 15,5-17,5%), производства потребительских товаров – 8-9% (9,5-11%), объема внешней торговли товарами и услугами – 8,3-9,3% (10-11%).


Пожалуй, это первый случай за все годы правления Лукашенко, когда показатели социально-экономического развития в будущем году прогнозируются ниже тех, которые были поставлены в предыдущем.


Хроническая неконкурентоспособность


Мера, на которую пошел официальный Минск, вынужденная. Дело в том, что показатели, ранее из года в год увеличивающиеся, доводились для выполнения на промышленные предприятия Беларуси. Главным из доводившихся считался параметр по увеличению объема выпускаемой продукции.


Предприятие, стремившееся удовлетворить власть предержащих, старалось увеличить объемы выпускаемой продукции даже за счет своей прибыли. В связи с этим, как правило, на промышленных предприятиях Беларуси практически не оставалось оборотных средств, которые необходимо было бы направить на модернизацию производства. Как следствие, товары белорусских компаний становились с каждым годом все менее конкурентоспособными.


Неудивительно, что, согласно последнему исследованию Института экономики Беларуси, львиная доля белорусского экспорта приходится на Россию, рынок которой способен «проглатывать» даже сравнительно низкокачественную продукцию. Собственно, белорусский директорат с этим и не спорит. По данным опроса, проведенного Институтом экономики среди руководителей белорусских компаний, большинство директоров отечественных предприятий уверены, что производимую их заводами продукцию можно продать либо на внутреннем рынке, либо в отдельных российских регионах. На европейский рынок, признают управленцы, вход белорусским компаниям заказан.


В Европе белорусские товары не способны выдерживать конкуренцию ни в сегменте дешевой продукции, ни среди дорогих товаров. По цене белорусская продукция уступает китайской, которая заполонила европейских рынок дешевых товаров. В свою очередь, в сегменте дорогих товаров белорусская продукция не может быть востребована в силу своего низкого качества.


Кадровый голод


Сегодняшняя низкая конкурентоспособность белорусских компаний на внешних рынках объясняется еще и слабыми маркетинговыми возможностями отечественных предприятий. Погнавшись в свое время за выполнением доводимых правительством показателей, белорусские предприятия сформировали отделы маркетинга из работников, профессионализм которых оставляет желать лучшего. Подтверждает это и исследование, проведенное недавно Министерством иностранных дел Беларуси. Чтобы выяснить, насколько предприятия готовы к борьбе за рынки сбыта, белорусский МИД решил выяснить уровень профессионализма специалистов-маркетологов всех предприятий, торгующих за рубежом.


Результаты оказались шокирующими. Выяснилось, что высшим внешнеэкономическим образованием обладают только 5 процентов специалистов-маркетологов, обучение за рубежом прошли 3 процента, владеют хотя бы одним иностранным языком 15 процентов, один из пяти закончил курсы переподготовки.


Очевидно, имея такие кадры, не стоит рассчитывать на достойные позиции отечественных компаний на внешних рынках. Однако, иной результат, когда белорусские предприятия заставляют направлять практически всю свою прибыль на выполнение правительственных показателей, получить вряд ли возможно.

15:27 16/12/2005






загружаются комментарии