ЕВРОПЕЙСКИМИ ГРУЗОВИКАМИ ПО НАШЕМУ РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ

Власти Москвы и Беларуси обеспокоены ввозом из Европы подержанных грузовиков. «Ввоз подержанных грузовиков из Европы может подорвать их производство в России и Беларуси»,- заявил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на  церемонии открытия выставки-презентации "Белорусское качество-2005" в Москве.

ЕВРОПЕЙСКИМИ ГРУЗОВИКАМИ ПО НАШЕМУ РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ

Лужков рассказал, что на  встрече с премьер-министром РБ Сергеем Сидорским они обсуждали не только проблемы товарооборота и взаимных отношений, но и некоторые тенденции и "вызовы сегодняшнего дня". По словам Ю.Лужкова, в России и Беларуси есть силы, которые лоббируют ввоз подержанных грузовиков из Европы, чем подрывают производство тяжелых грузовиков в двух странах.


"Большое количество грузовиков "секонд-хэнд" ввозится сюда не очень обоснованно, и это может привести к тому, что производство грузовиков в России и Беларуси может оказаться в опасности", - отметил Ю.Лужков.


"Наши "КАМАЗы", - продолжил он, - шесть раз подряд выигрывали гонку "Париж-Дакар", условия которой для техники просто катастрофически сложные, но наши машины побеждали там. И вот теперь кто-то лоббирует вброс большого количества подержанных грузовиков из Европы".


Сидорский, в свою очередь, отметил, что для экономики Беларуси вброс подержанных грузовиков из Евросоюза также представляет большую опасность. "Если в Евросоюзе существует 20-процентная пошлина на применение подержанных грузовиков, то сюда подержанные грузовики из Европы поступают за символическую пошлину в два евро - плати два евро и покупай подержанный грузовик. Только в 2004 году в Россию и Беларусь было завезено около 75 тыс. машин, еще 45 тыс. подержанных грузовиков стоят сейчас на границах с Калининградской областью", -  рассказал премьер-министр.

13:13 20/12/2005




Loading...


загружаются комментарии