ГОСУДАРСТВО ЗАБИРАЕТ «МОТОВЕЛО»

Государство за счет реструктуризации долгов ОАО "Мотовело" получит в собственность более 90% акций предприятия, сообщили Интерфаксу в Мингорисполкоме.

Там отметили, что реструктуризации будет подвергнута задолженность предприятия по налоговым платежам, за энергоресурсы и водоснабжение, а также ряд других долгов предприятия. В целом будет реструктуризирована задолженность в сумме Br11,7 млрд. Из них Br1,255 млрд. - задолженность перед местным бюджетом. 


На сумму задолженности будет сделана дополнительная эмиссия акций. При этом планируется снизить стоимость одной акции с Br10 тыс. до Br600.


Кроме того, ОАО "Мотовело" планируется выделить средства для технического перевооружения и освоения производства новой продукции. Также в целях финансового оздоровления предприятию будут предоставлены налоговые льготы.


Соответствующий проект государственного решения в настоящее время дорабатывается, отметили в Мингорисполкоме.


Как ранее сообщал Интерфакс, президент Беларуси в ходе совещания, на котором рассматривалась ситуация сложившаяся на ОАО "Мотовело", поручил внести ему на рассмотрение проект соответствующего указа по оздоровлению предприятия. А.Лукашенко обозначил четкую задачу: "предприятие должно ориентироваться исключительно на выпуск современнейшей продукции". "Так называемый "середнячек" никому не нужен", - сказал глава государства. При этом президент поручил развернуть работу по восстановлению позиций завода на традиционных рынках, проинформировали в пресс-службе главы государства.


Как отмечал ранее первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, ОАО "Мотовело" полностью лишилось системы сбыта, которая была передана посредникам. За последние годы на предприятии не было запущено в производство практически ни одной новой модели, отметил он.


Как сообщалось ранее, около часа рабочие минского мотовелозавода перекрывали Партизанский проспект в Минске и препятствовали движению транспорта. Около 100 рабочих "Мотовело" вышли на Партизанский проспект с требованием выплатить им заработную плату.


Минский мотовелозавод создан в 1945 году. Акционирование предприятия произошло в 1999 году. В настоящее время уставной фонд АО составляет Br874 млн. (перерасчет не производился с 1997 года), 100% акций предприятия принадлежит физическим лицам - членам трудового коллектива. Численность работающих на заводе составляет более 3300 человека.


ОАО "Мотовело" выпускает мотоциклы, мототележки, велосипеды с открытой, закрытой и складной рамой, спортивно-игровые велосипеды, горные велосипеды, велоприцепы, велотренажер-приставку и запасные части к ним. Номенклатура мотоциклов состоит в основном из машин с двухтактным и четырехтактным двигателем объемом 125 куб.см, рассчитанных на эксплуатацию в условиях проселочных дорог со скоростью движения до 95 км/ч.

13:18 21/12/2005




Loading...


загружаются комментарии