СВЯЗЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ВЕТЕРАНОВ

С сегодняшнего дня, 21 декабря, официально начал свою работу третий белорусский сотовый оператор в стандарте GSM – государственная компания «БеСТ». Подключиться на три тарифных планы компани («Базовый», «Льготный» и «МКТС») потенциальные клиенты могут в Центре подключений компании, а также у дилеров.

Однако, даже первый день, когда это стало возможно, не вызвал большого ажиотажа. Отсутствие рекламы, маломальски достойной пиар-кампании и суровые по ценам (за исключением тарифного плана «Льготный», который предназначен для инвалидов и ветеранов) «дополнило» и без того скандальный выход этого оператора на белорусский сотовый рынок.


ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» было создано в ноябре 2004 года, когда Министерство связи и информатизации окончательно осознало тщетность своих попыток  всучить третью лицензию на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM какому-нибудь известному инвестору. Инвесторов, пожелавших бы инвестировать на сверхжестских условиях, по итогам международного тендера не нашлось. И тогда, скорчив хорошую мину при плохой игре, было принято решение строить новую сотовую сеть на государственные деньги. Учредителями специально созданной под этот проекта ЗАО «БеСТ» стали государственное предприятие «Агат» (оно является ядром Государственного военно-промышленного комитета) и «Белтелеком».


Денег для строительства и запуска первой государственной сети сотовой связи на постсоветском пространстве, правда, в бюджете не оказалось. Тогда было принято решение поискать их за границей. Источник финансирования искали достаточно долго – в течение всего 2005 года. Выручил партнер «БеСТа» по поставке оборудования – французско-китайская компания «Алкатель Шанхай Белл». Именно при ее посредничестве китайское правительство приняло решение выделить 50 млн долларов, а также привлечь для финансирования закупок оборудования Экспортно-Импортный банк Китая. Последний одолжил под гарантию правительства Беларуси еще 184 млн долларов. Окончательно условия этих соглашений были доработаны и подписаны во время визита А. Лукашенко в Пекин в начале декабря 2005 года.


Не обошлось без накладок. Переговоры по кредитным соглашениям шли достаточно напряженно – китайцы не очень хотели кредитовать сделку без правительственной гарантии. В итоге оборудование в Беларусь запоздало, и «БеСТ» не сумел вовремя, в соответствии с лицензией и приказами Министерства связи, обеспечить коммерческий запуск в сентябре 2005 года. Эта задержка стала причиной скандального выяснения отношений между министром связи В. Гончаренко и руководством «БеСТа». Гончаренко пообещал снять руководителей компании за невыполнение его приказа, но «военно-промышленное лобби» оказалось сильнее, и в итоге министр вынужден был довольствоваться обещанием, что связь заработает в декабре.


Она и заработала – пока только для общения, без всяких примочек типа GPRS и MMS.  Подключаться на «БеСТ» никто не торопился и не торопиться. Во-первых, несмотря на дополнительные три месяца, которые получила компания на строительство и развертывание сети, сейчас у нее только 21 базовая станция в Минске (к концу 2005 года обещается 32), и она даже по покрытию столицы не может конкурировать не только с МТС и Velcom, но и с «Белселом». А, во- вторых, в то время, когда к Новому году все операторы предлагают льготные тарифы, тот же «БеСТ» требует для подключения по своему основному тарифному плану «Базовый» 30 тыс. рублей. В общем-то привлекательная 10- секундная тарификация «съедается» в этом же плане чересчур высокими ценами на внутрисетевых и межсетевых разговорах – соответственно, 100 и 325 рублей за минуту. Поэтому, отмечают эксперты, непонятно за счет чего и как скоро «БеСТ» собирается выбрать хотя бы ту емкость его единственного коммутатора в 150 тыс. номеров. А ведь заместитель генерального директора ЗАО «БеСТ» Сергей Поблагуев три месяца назад обещал, что новый оператор рассчитывает в 2006 году как минимум на треть вновь подключаемых у всех операторов абонентов. А это 550-600 тыс. человек.  Разве что  это и есть все белорусские ветераны и инвалиды.


19:25 21/12/2005






загружаются комментарии