НАЛОГОВИКИ СОВСЕМ ЗАБОЛЕЛИ

Министерство по налогам и сборам (МНС) Беларуси издало постановление, которым задним числом изменило самим же установленный и неоднократно разъясняемый порядок исчисления и уплаты ввозного НДС для импортеров медицинской техники и материалов.

НАЛОГОВИКИ СОВСЕМ ЗАБОЛЕЛИ

Импортеры, в течение января –августа 2005 года работавшие по старой инструкции, теперь поставлены перед фактом погашения образовавшейся за эти месяцы налоговой задолженности и после соответствующих выплат вынуждены встречать Новый год на бобах. В поисках справедливости свыше 10 крупнейших фирм обратились к Александру Лукашенко.


Обращение к президенту подписали руководители ИЧ УТП «Ассомед-Минск», УП «Белмедснаб», ЧУП «Белхирана Плюс», ОДО «Белинтерн», ООО «Болеар Белмед», ОДО «Геол-М», ООО «Интерофмед», ОДО «Медэкоцентр», ОДО «Медицинсервис», ООО «МДС  ОЛСИ», ПТУП «Медвнешторг». В нем они жалуются на неправомочные, на их взгляд, действия МНС.


Суть возникшей проблемы заключается в следующем. Как известно, с 1 января текущего года вступило в силу соглашение между правительствами Беларуси и России о принципах взимания косвенных налогов по стране назначения. Импортеры сразу же в виде официальных запросов полюбопытствовали в МНС и в Минэкономики: как изменение порядка взимания НДС скажется на их работе, должны ли они платить ввозной НДС при импорте из России медицинских товаров из третьих стран? Два первых месяца они не работали, потому что не было соответствующей нормативной базы.


Минэкономики воообще не ответило на запросы. А вот из МНС в марте 2005 года пришел ответ за подписью заместителя министра Л. Кондратовой, в котором она подтвердила: платите ввозной НДС по товарам российского происхождения, а что касается налогов с товаров третьих стран, то руководствуйтесь предыдущими нормативными актами (перечнем от 18. 08. 2000 N 1306) и ... не платите.


«Мы не могли предположить, что официальные разъяснения, полученные из Министерства по налогам и сборам окажутся недостоверными, так как разъяснения давались Кондратовой Л.А., которая является заместителем министра», - возмущаются в письме к президенту импортеры.


Более того, когда в сентябре 2005 года президентским декретом №10 «изделия медицинского назначения, медицинская техника» были исключены из категории льготируемых товаров, освобожденных от ввозного НДС из России, импортеры вновь обратились в МНС с официальным запросом. И вновь от имени той же Л. Кондратовой получили жизнеутверждающий ответ, в котором сообщалось, что платить НДС по товарам из третьих стран они должны только в том случае, если эта продукция ввезена после 1 сентября 2005 года.


А уже через два месяца, в ноябре, МНС резко изменило свою точку зрения на эту проблему и издало постановление (от 8. 11. 2005 г. №117), в котором потребовало от импортеров заплатить НДС, начиная с января 2005 года.  


«В результате на наших предприятиях сложилась критическая ситуация», - пишут импортеры. – «Упала прибыль за счет уплаты данного НДС задним числом, образовалась картотека первой группы очередности на огромные для нас суммы, в результате чего выплатить зарплату сотрудникам до конца января 2006 года не представляется возможным. Такое за несколько лет нашей работы произошло впервые. Мы также не сможем вовремя рассчитаться с нашими российскими поставщиками, что ведет к финансовым и штрафным санкциям на их территории. Соответственно ухудшается внешнеэкономическая деятельность наших предприятий».


«Как объяснить нашим работникам, по какой причине задерживается зарплата?» - спрашивают руководители фирм- импортеров. «Наверное замминистра Кондратова Л.А. и все работники Министерства по налогам и сборам вовремя получат заработную плату и премии перед Новым годом? А с какими чувствами будут встречать Новый год семьи работников наших предприятий, добросовестно проработав целый год и оставшись перед Новым годом без средств к существованию?»


«Обращаемся к Вам как граждане Республики Беларусь с надеждой на защиту своих прав и просим не допустить проявления мер экономического произвола в отношении нас и наших семей», - такими словами заканчивается обращение к президенту.

13:13 28/12/2005






загружаются комментарии